Мудрость Большого Бизнеса. 5000 цитат о бизнесе, менеджменте и финансах

Опубликовано 4 Окт 2010 в Книги 

Максим Чернега, специально для СуперИнвестор.Ru

Очень сложно написать отзыв на книгу экономических афоризмов, равно как и прочитать её: ну не будешь же перелистывать страницу за страницей? Формат не предполагает такого использования. Впрочем, я подобные книги (сборники мудрости) очень люблю, причем именно тематические подборки, а не «всё подряд».

Стандартная аннотация в начале книги гласит, что сей труд является «настольной книгой руководителя процветающей фирмы». И да, и нет. Вряд ли подобное издание есть смысл держать на столе. С другой стороны, цитаты из книги можно использовать в огромном количестве случаев и вариантов:

- для вдохновения – главное знать контекст;
- для произведения впечатления на друзей и партнеров – «помнится такой-то такой-то говорил...»;
- для запугивания конкурентов – то же что и выше, но с серьезным лицом и подобающей случаю интонацией;
- для эпиграфических упражнений.

Ещё одно применение: задаете сами себе какой-нибудь абстрактный вопрос, наугад открываете книжку, тычете пальцем в какую-нибудь строчку и... направляетесь к оракулу за токованием того, что получилось. «Это была массовая галлюцинация, к тому же самая большая в моей жизни» - Уоррен Баффетт в октябре 2002 года после краха dotcom’ов – только не спрашивайте меня, о чем именно я спросил.



Технологически под обложкой все просто: сами цитаты, сведенные вместе в примерно 150 тем, указатель авторов и указатель ключевых слов. Немного не хватает системы гиперссылок, но, во-первых, за ними будущее, во-вторых, слабо себе представляю адекватный гипертекст на бумаге.

Подборка имен авторов выражений впечатляет: от упоминавшегося уже Баффетта до безвестных в России экономических журналистов, что наводит на мысль о переводном характере книги. Меж тем, русские имена периодически встречаются, например: «Учет и контроль – вот главное, что требуется для налаживания работы, для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества» - В.И. Ленин, «Марксизм, помимо всего прочего, - это и метод анализа» - Л.Д. Троцкий, ну и про Карла Маркса, естественно, не забыли: «От каждого по его способностям, каждому по его потребностям».

Как известно, книга – лучший подарок. В данном случае утверждение верно на 110%. С каким-то конкретным трудом и автором очень легко не угадать, а в случае «Мудрости» достаточно четко знать одно: если человек в той или иной степени увлечен экономикой - точно не прогадаете.

«Мудрость Большого Бизнеса. 5000 цитат о бизнесе, менеджменте и финансах».

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

охрана объектов стоимость лучшая nabat-ekb.ru/uslugi/ohrana-objektov . фура москва ярославль по спец ценам