Восемь типичных ошибок инвесторов – 1

Опубликовано 26 Окт 2010 в Ликбез 

Матвей Малый, специально для СуперИнвестор.Ru

В последнее десятилетие прибыльные периоды для инвесторов чередовались с убыточными, а в 2008 году на финансовых рынках и вообще началась паника, которая продолжалось и в первые месяцы 2009 года. Бурное развитие событий заставляет многих инвесторов задуматься над тем, как в такое неспокойное время достичь своих финансовых целей.

Успешное инвестирование требует чего-то большего, чем просто правильный выбор акций или облигаций. Необходимо избегать серьезных стратегических ошибок, которые могут повредить долгосрочному росту портфеля.

Предлагаю вашему вниманию краткое руководство, которое призвано помочь в принятии оптимальных инвестиционных решений. Оно объясняет некоторые наиболее часто встречающиеся ошибки, которые делают инвесторы, и показывает, как их избежать. Если инвестор сможет удержаться от любой из этих ошибок, то ему удастся достичь значительно лучших финансовых результатов.



Ошибка 1. Отсутствие четких долгосрочных целей инвестирования

К сожалению, многие часто инвестируют, не имея четких, долгосрочных целей, а вместо этого сосредотачиваются на краткосрочной прибыли и колебаниях цен. Многие инвесторы, чьи портфели резко упали в 2008 году, теперь думают: «Мне просто нужно восстановить мой портфель до прежнего уровня и потом я смогу его продать» или «Мне нужно остерегаться акций, поскольку это слишком рискованно».

Обе эти эмоциональные реакции хорошо понятны, учитывая недавние драматические перепады рынка, но все-таки они слишком узко сконцентрированы на последних событиях. Ни одна из этих реакций не отражает истинной, долгосрочной стратегии инвестиций. Даже если этот рынок не идеален (а он не идеален) у нас нет другого: Мы пока еще лишены возможности инвестировать в марсианскую экономику. И поэтому главный вопрос остается: «Что обеспечит инвестору достаточно денег для выхода на пенсию, что обеспечит его наследников?». И ответ здесь один: «Только инвестиции способны справиться с этой задачей».

Если у вас нет четко определенных долгосрочных инвестиционных целей, вы будете слишком нервозно реагировать на краткосрочные изменения рынка. В этом случае вам придется полагаться на удачу в достижении своих целей, а не на надежную стратегию с высокой вероятностью успеха.

Первый шаг к достижению ваших долгосрочных финансовых целей – это определение целей вашего инвестирования. Когда ваши цели сформулированы, придет время встретиться квалифицированным инвестиционным консультантом, который поможет воплотить их в жизнь.

Таблица: Персональные инвестиционные цели

Цель

Её реальное воплощение

Инвестировать средства

Накопить определенную сумму к определенному моменту

Сохранить мои деньги

Будет накоплено, по крайней мере, не меньше, чем было вложено, исходя из покупательной способности, то есть, влияние инфляции будет сведено на нет

Сделать так, чтобы, по выходе на пенсию, я мог поддерживать определенный уровень жизни

Накопить столько, чтобы я мог каждый год брать со счета определенную сумму

Сделать так, чтобы моя жена или ребенок могли поддерживать определенный уровень жизни

Накопить столько, чтобы моя жена или ребенок могли каждый год брать со счета определенную сумму

Поддерживать мой уровень жизни и увеличивать мое состояние

Накопить столько, чтобы я мог каждый год брать со счета определенную сумму, но чтобы определенная сумма еще осталась наследникам

Внимание: Работа с этой таблицей, желательно с участием вашей семьи и вашего инвестиционного консультанта, является важнейшим этапом инвестиционного процесса. Очень важно четко сформулировать Ваши инвестиционные цели и подчинить инвестиционный процесс достижению именно этих целей.

Ошибка 2. Неправильная оценка срока инвестиций

Пожалуй, самый неприятный риск для инвестора – это оказаться без денег после выхода на пенсию. Понятно, что это очень заботит многих инвесторов, которые уже вышли на пенсию или собираются это сделать в ближайшее время. Если вы попадаете в эту категорию, вы, вероятно, пересматриваете свои планы и пытаетесь определить, достаточны ли ваши ресурсы.

Временной горизонт – это промежуток времени, который необходим инвестируемому активу, чтобы финансово обеспечить ту цель, которую поставил перед собой инвестор. Типичный примером временного горизонта — ожидаемая продолжительность жизни. Многим инвесторам необходимо обеспечить денежный поток до тех пор, пока живы они сами и их супруги. Их временной горизонт может простираться и дальше, если они планируют оставить что-то своим наследникам. Временной горизонт может быть не связан с продолжительностью жизни, если вложенные средства планируется использовать для каких-либо крупных покупок.

К сожалению, когда инвесторы планируют свою пенсию, они часто не принимают во внимание что инвестированным средствам нужно дать время для роста, чтобы инвестиционная цель была достигнута.

Благодаря быстрому развитию здравоохранения существует тенденция к увеличению продолжительности жизни, и инвесторы должны понимать, что скорее всего они будут жить дольше, чем их родители – это тоже надо принимать во внимание.

Способность определять временной горизонт инвестирования является одним из важных факторов успешной инвестиционной стратегии.

Продолжение

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама