Восемь типичных ошибок инвесторов – 2

Опубликовано 27 Окт 2010 в Ликбез 

Продолжаем публикацию статьи финансового консультанта Матвея Малого о типичных ошибках инвесторов. Речь идёт не о выборе конкретных акций или других ценных бумаг, а о принципиальном подходе к инвестициям. В первой части мы узнали о том, как важно иметь долгосрочные цели инвестиций и правильно оценивать их срок.

Матвей Малый, специально для СуперИнвестор.Ru

Ошибка 3. Игнорирование влияния инфляции на ваш портфель

Инвесторы слишком часто сосредоточены на номинальной (рублёвой или валютной) стоимости их портфеля без учета его реальной покупательной способности. Со временем покупательная способность вашего портфеля может уменьшиться из-за с инфляции. По мере того, как цены на вещи, которые мы покупаем, растут, покупательная способность денег в будущем будет уменьшаться. Поэтому негативное влияние инфляции на покупательную способность доллара надо обязательно учитывать.

Рассматривая прибыльность вашего портфеля, необходимо учитывать влияние инфляции. Если ваш портфель растет на 5% ежегодно, а инфляции в среднем составляет 3% годовых, то покупательная способность вашего портфеля вырастает всего на 2%, а не 5%. Хорошо ли получить доход в 10% годовых? Хорошо, если конечно инфляция в этом году не составила 15%.



Также очень важно исходить не из среднего показателя инфляции, а из роста цен на те товары, которые вы планируете потреблять. Если хлеб растет в цене на 20%, а авокадо и манго дешевеют, то средняя инфляция по такой «продуктовой корзине» будет меньше, чем 20%. Но дело в том, что многие не едят авокадо и манго, а вот хлеб покупают каждый день.

Инвесторы должны учитывать инфляцию и увеличивать покупательную способность своего портфеля, а не только его номинальную стоимость.

Ошибка 4. Ликвидация долгосрочной инвестиционной позиции после падения ее стоимости

У некоторых инвесторов, понёсших серьезные потери в 2008 году и в начале 2009 года, может возникнуть соблазн отказаться от акций, как только они достигнут прежнего уровня цен. Такое эмоциональное решение может только повредить, поскольку оно отвлекает от инвестиционных целей. В трудные времена инвесторам особенно необходимо оставаться верным своим долгосрочным стратегиям.

Инвесторы знают, что цены акций порой могут быть нестабильны. Тем не менее, исторически, эта волатильность окупается сторицей: в долгосрочной перспективе, акции приносят существенно больше прибыли, чем облигации. Начиная с 1926 года фондовая биржа приносила в среднем 10% годового дохода. Это касается как растущего, так и падающего рынков. В общем, периоды роста рынка имели большую амплитуду, чем периоды падения, в результате чего фондовый рынок в конечном итоге шел вверх. После периода падения акции обычно поднимаются на новые вершины.

Предыдущие пики акций, тем не менее, не могут предсказать тенденции движения фондовой биржи в будущем. Например, индекс S&P500 достиг небывалого уровня в один из октябрьских дней 2007 года – как раз перед тем, как испытать резкое падение. Невозможно точно предугадать, когда цены на акции прекратят рост и начнут падать, но также безосновательно и думать, что акции после падения не восстановятся и снова не пойдут вверх.

И хотя инвестору бывает тяжело смотреть как стоимость его портфеля идет вниз, такие периоды надо уметь перетерпеть, чтобы дождаться того момента, когда цены снова начнут расти. Инвесторы должны уметь фокусировать внимание на долгосрочных целях в любых условиях, особенно после серьезных потерь.

Ошибка 5. Неправильное понимание риска

Многие инвесторы неправильно понимают концепцию риска. В целом, чем больше временной горизонт ваших инвестиций, тем на больший риск нужно идти, для того, чтобы получить достаточную прибыль. Многие инвесторы не соотносят уровень риска с инвестиционным периодом, и в результате долгосрочная инвестиция приносит недостаточную прибыль. Они необоснованно фокусируют свое внимание на кратковременной волатильности, вместо того, чтобы думать о том, как достичь своих долгосрочных инвестиционных целей. Когда инвесторы слишком занижают риск портфеля, они увеличивают риск того, что их инвестиционные цели не будут достигнуты.

Краткосрочные колебания, характерные для акций, создают лишь ощущение повышенного риска, однако, портфель, состоящий из акций, принесет большую прибыль при долгосрочном инвестировании.

Кто действительно подвержен риску, так это инвесторы с краткосрочными инвестиционными горизонтами, так как в период краткосрочной волатильности существует вероятность падения стоимости портфеля.

Понимание инвестиционных рисков, правильный временной горизонт и, главное, достойная цель инвестирования – вот что необходимо для оптимального распределения ваших активов.

Продолжение

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама