Восемь типичных ошибок инвесторов – 3

Опубликовано 28 Окт 2010 в Ликбез 

Заканчиваем публикацию статьи финансового консультанта Матвея Малого о типичных ошибках инвесторов. Речь идёт не о выборе конкретных акций или других ценных бумаг, а о принципиальном подходе к инвестициям. В первой части мы узнали о том, как важно иметь долгосрочные цели инвестиций и правильно оценивать их срок. Во второй — рассмотрели вопросы, связанные с инфляцией, риском и тем, как поступать, если стоимость портфеля в какой-то момент снизилась.

Матвей Малый, специально для СуперИнвестор.Ru

Ошибка 6. Отказ от инвестирования в иностранные ценные бумаги

Большинство российских инвесторов понимают необходимость диверсификации, но в результате оказывается, что их портфель состоит только из российских акций. А ведь российский рынок ценных бумаг – это лишь небольшой процент от мирового рынка. Таким образом, большинство российских инвесторов имеют портфели слишком зависимые от внутрироссийской политической и экономической ситуации и от цен на сырье, в то время как многие интересные возможности, предоставляемые мировым рынком, остаются неиспользованными.

Ошибка 7. Инвестирование только на базе общедоступной информации

Какую информацию вы используете для собственных инвестиций? Большинство инвесторов регулярно читают различные газеты и журналы, подписываются на бюллетени, а также дополнительно прорабатывают информацию в интернете.



К сожалению, долгие часы, проведенные за чтением и изучением этой информации, не помогут вам победить рынок. Утренняя газета, информация брокера и комментарии по радио, телевидению и в интернете – все это общедоступная информация, которая к моменту прочтения уже эффективно отражена в цене. Общедоступная информация отражается на ценах акций мгновенно, а поступает в СМИ или даже в интернет не мгновенно. Поэтому информация, которой располагают все остальные, не дает вам никаких преимуществ. Несмотря на это, многие инвесторы основывают свои решения на общедоступной информации.

Конечно, это не означает, что новости нужно игнорировать. Чтобы победить рынок, нужно либо обладать информацией, которой нет у других, либо, что намного важнее, интерпретировать ее правильно и не шаблонно.

Получение знаний, необходимых для такого анализа, не является легкой задачей, однако, вполне достижимо. Для этого нужны опыт, исследования, глубокие аналитические способности, а также много времени. У многих инвесторов просто нет времени для добывания уникальной информации и опыта для ее правильной интерпретации.

Ошибка 8. Непонимание значения спроса и предложения

Каждый день на инвесторов наваливается поток информации. Ученые, экономисты, аналитики и журналисты предлагают теории о факторах, влияющих на движение рынка. Еще недавно это были цены на энергию. Потом пузырь на рынке недвижимости, ипотечный кризис. Потом – кризис финансовой системы. Потом – падение евро относительно доллара, и даже исчезновение евро. Потом – рост евро относительно доллара, и даже исчезновение доллара. Сегодня (или это уже вчерашний день?) – валютная война. Завтра – процентные ставки. Все это похоже на то, как стаи крупных рыб ловят мелкую рыбешку: заставляя их паниковать, сбивая их в стаю и загоняя эту стаю в большую, широко раскрытую, зубастую пасть.

Так что же мелкому инвестору делать? Главное – не паниковать и не сходить с ума от искусственно созданного шума. Надо просто сохранять спокойствие и инвестировать на основании фундаментальных факторов, влияющих на цены акций. Главнейший из них – спрос и предложение. Согласно основам экономики, спрос и предложение определяют цены любых активов на свободном рынке. Это фундаментальное правило совершенно необходимо для понимания динамики изменения цен акций – а между тем, его часто упускают из виду.

Недавнее резкое повышение, а затем и стремительное падение цен на недвижимость – прекрасный пример того, как работает спрос и предложение на рынке. Когда ставки по ипотечным кредитам в США опустились на исторически низкий уровень в 2002 и 2003 годах (и были введены «нетрадиционные» кредиты, многие с низким первым взносом), спрос на дома возрос, так как первый и ежемесячный взносы стали более доступными. Сначала предложение оставалось стабильным, так как невозможно моментально построить новые дома, и цены на жильё возросли. Однако, вскоре девелоперы и строители наполнили рынок новыми домами, что соответствовало спросу на тот момент. Предложение значительно увеличилось, особенно в районах «высокого спроса». Избыток новых домов и недостаток спроса дал толчок к понижению цен на недвижимость. И хотя это довольно упрощенное объяснение понижений цен на дома, оно помогает подчеркнуть важность спроса и предложения на рынке.

Цены на акции порой ведут себя точно также. Предложение ценных бумаг является фиксированным, потому что компании выпускают новые акции лишь время от времени. Поэтому изменения в спросе являются основной причиной краткосрочного движения цен. Однако, в долгосрочной перспективе, предложение имеет практически бесконечную возможность изменения.

Вспомните бурный рост рынка в конце 1990-х годов. В то время спрос возрос, так как все инвесторы хотели покупать акции. Предложение оставалось относительно стабильным, цены на акции возросли. Но в конце 1999 и начале 2000 годов огромный объём новых акций появился на рынке благодаря многочисленным IPO интернет компаний. Новое предложение акций перегрузило рынок – и цены на акции упали. Ну, не очевидно ли? Когда денег ни у кого нет, цены на товары падают, а когда от денег у каждого распирает карманы – цены на товары растут.

Способность отсеивать несущественные шумы и четко отслеживать, анализировать и оценивать спрос и предложение имеет важное значение в успешном прогнозировании направления движения рынка. И это тоже закон спроса и предложения: тем, кто запускает дезинформацию, она выгодна и поэтому было бы удивительно, если бы ее было мало.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 28 октября 2010Александр пишет:

    Цитата: “Ошибка 7: Инвестирование только на базе общедоступной информации. … Получение знаний, необходимых для такого анализа, не является легкой задачей, однако, вполне достижимо. Для этого нужны опыт, исследования, глубокие аналитические способности, а также много времени. У многих инвесторов просто нет времени для добывания уникальной информации и опыта для ее правильной интерпретации”

    Ошибка – это то, что можно исправить. Однако получение необщедоступной (т.н. “инсайдерской”) информации для простого инвестора – практически невозможно. Стало быть, ошибка неисправима. По крайней мере не предлагается способов её исправления. С Интерпретацией легче, но прежде чем информацию интерпретировать, она сначала должна появиться.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама