Государство даст денег рынку

Опубликовано 24 Сен 2007 в Экономика 

Крайне позитивная информация для российского фондового рынка пришла откуда не ждали. Отставной (возможно, временно - сегодня узнаем) министр финансов РФ Алексей Кудрин озвучил план действий правительства во время кризиса. Хороший план на краткосрочную перспективу. Чем он выгоден частным инвесторам?


Выступая в пятницу на форуме в Сочи, исполняющий обязанности министра финансов А. Кудрин сказал, что власти предпримут меры по обеспечению экономики рублевой ликвидностью, чтобы мировой кризис не оказал существенного влияния на российские компании и банки. Среди мер, которые позволят пополнить ликвидность, г-н Кудрин назвал:

- увеличение финансирования бюджетных расходов;
- улучшение механизма возврата НДС;
- временное допущение институтов развития на фондовый рынок.

Чтобы понять всю прелесть этих обещаний, надо учесть, что бюджетные средства - один из основных источников денег для крупных банков. Понятно, что некоторая часть госсредств постоянно находится на счетах банков (что-то приходит, что-то уходит, но положительный баланс всегда есть). Это значит, что банки могут "крутить" эти деньги на фондовом рынке. Никакого криминала здесь нет: во-первых, банк именно таким способом и зарабатывает, он в том числе и для этого придуман, а во-вторых, банк рискует, и "в случае чего" должен компенсировать потери из собственных средств, поэтому слишком уж опасные операции он не проводит. В основном эти деньги идут на рынок облигаций - он более надёжен, чем рынок акций. Но и на акции какая-то часть выделяется. Поэтому чем больше государство финансирует бюджетные расходы, тем больше денег достаётся банкам, и тем больше покупок они совершают на рынке. А это очень хорошо для цен на акции.

Улучшение механизма возврата НДС означает более быстрый возврат налога при экспортных сделках. Обычно государство по разным соображениям задерживает выплату "экспортного" НДС компаниям, из-за чего у тех "выпадают" существенные средства из оборота. Компании судятся, почти всегда успешно, но пока суд да дело, время идёт, а денег нет. Если же государство облегчит возврат НДС, то эти деньги будут быстрее приходить к компаниям и частично оседать на их счетах в банках. А уж те знают, куда девать средства клиентов. Опять же, на фондовый рынок.

Третий момент - самый интересный. Под "институтами развития" здесь понимается "Банк развития" (Внешэкономбанк), который, по идее, должен получать госсредства и направлять их на прямые инвестиции. Но если государство "вдруг" перечислит ему кучу денег, а достойных проектов на эту сумму у него не окажется, то он может временно вывести эти деньги на рынок. Как сказал в пятницу глава банка Владимир Дмитриев, банк увеличит объем инвестиций в российский фондовый рынок с нынешних $2 млрд до $3 млрд. Учитывая его государственный статус, покупать он, скорее всего, будет акции госкомпаний - "Газпрома", "Роснефти", ВТБ, "Сбербанка". Может быть, РАО ЕЭС.

Мне представляется, что все эти заявления вызваны опасениями властей, что вялотекущий финансовый кризис, который в любой момент может перейти в острую фазу, не очень нужен перед выборным сезоном. Как-то странное говорить о "потрясающих успехах" путиномики на фоне падающего рынка. Поэтому вполне резонно считать, что власти готовы вложить любые деньги в поддержание российских акций и облигаций.

К тому же, эти инъекции наложатся на появление определённости по поводу нового правительства и, возможно, нового президента.

Всё это означает, что нас ждёт "предвыборное ралли" - более-менее стабильный рост фондового рынка вплоть до марта 2008 года. Что будет потом - кто знает? Вмешательство государства в рынок обычно заканчивается мощным крахом, вполне возможно, что в апреле или (традиционно) в мае рынки обвалятся. Но до тех пор есть шанс воспользоваться государственной щедростью, прокатившись на волне пусть и "дутого", но всё же роста.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 30 сентября 2007vas пишет:

    А ВВП уйдет в ГП, поэтому из всего озвученного (госкомпаний – “Газпрома”, “Роснефти”, ВТБ, “Сбербанка“. Может быть, РАО ЕЭС.)
    лучше всего будут дела у ГП.
    ИМХО

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама