Годовой отчёт по инвестпортфелю – 2

Опубликовано 1 Ноя 2010 в Портфель 

Окончание. Начало.

Почему же по прошествии года с начала инвестиций я вернул портфель почти к изначальному состоянию, а полученную прибыль (и часть ранее внесённых средств) вывел? Есть две причины.

Первая — принципиально важная. Давайте вспомним один из базовых принципов инвестирования: диверсификация вложений. Свободный капитал надо вкладывать очень аккуратно: основную часть — в очень надёжные инструменты (например, на депозит в банке), и лишь небольшую часть — в рискованные инструменты (скажем, в акции).

Если предположить, что год назад мы положили 700 тыс. рублей на депозит, а 500 тыс. рублей — на торговый счёт у брокера, то все наши последующие вложения по 50 тыс. рублей в месяц, которые шли в акции, сильно исказили картину. На конец периода «банковские» 700 тыс. рублей превратились примерно в 770-800 тыс. рублей, а «биржевые» 500 тыс. рублей — аж в 1315 тыс. рублей (с учётом того, что в течение года мы внесли на брокерский счёт ещё 550 тыс. рублей). Перекос надо исправить, переместив большую часть денег из брокерского счёта на банковский.



Вторая причина носит более «технический» характер. Общая сумма портфеля резко увеличилась, в то время как ежемесячные взносы остались прежними — по 50 тыс. рублей. Если в начале периода каждый такой взнос довольно существенно влиял на состояние дел в портфеле (8-10% от суммы), то в конце эти 50 тыс. рублей составляли всего около 4% от суммы и едва позволяли ребалансировать портфель, о новых идеях можно было почти что забыть (если не продавать имеющиеся акции). Проще говоря, портфель стал большим и неповоротливым. В такой ситуации надо перевести часть инвестиций в другие инструменты, чтобы вернуть портфелю активный и «поджарый» вид.

В общем, перемены в портфеле назрели. Теперь он сбросил лишний «жир», который лёг на счёт в банке. Этот «жир» в случае чего может сбалансировать потери по акциям и обеспечить безубыточность инвестиций в целом по капиталу.

Пока же всё хорошо. Как за год, так и за 13 месяцев, портфель выглядит чуть лучше индекса и намного лучше большинства ПИФов. При этом, если в случае самостоятельных вложений инвестор платит только относительно небольшие деньги по тарифному плану брокера, то в ПИФах управляющая компания заберёт себе существенную часть денег. Даже если сработает весьма посредственно. И даже если и вовсе покажет убыток — таковы правила работы на рынке коллективных инвестиций.

Что дальше? Портфель продолжает работать. В новом «инвестиционном году» я постараюсь найти новые интересные идеи для покупок акций — как в оживившемся «втором эшелоне», так и среди больших компаний. Кроме того, в следующие несколько месяцев ожидается довольно много размещений акций на бирже. Среди новых компаний могут оказаться вполне интересные. Хотя на самих IPO покупать бумаги опасно, по прошествии некоторого времени и после утрясания цены акций, на них можно внимательно посмотреть.

Будет ли следующий сезон удачным для инвесторов? Боюсь, что уверенно на этот вопрос не ответит никто. Но точно можно сказать, что следующие месяцы будут бурными и весьма неоднозначными. Вторая волна кризиса, о которой все уже как бы забыли, ждёт своего часа. Другое дело, что пока совершенно невозможно понять, в каком виде она придёт: то ли, как и в прошлый раз, в виде утекания капитала с рынков, то ли в виде высокой инфляции, то ли резких изменений в курсах валют. Все эти события способны сильно влиять на рынок акций, как и действия финансовых властей развитых стран. Кстати, во многом определяющей для дальнейшего развития ситуации на рынке станет начавшаяся неделя: сразу несколько центробанков примут решения по базовой ставке, а ФРС США ещё и выскажется по поводу новых «стимулов» (проще говоря, решит, стоит ли вливать в экономику ещё несколько сот миллиардов долларов).

В общем, частному инвестору придётся нелегко. Тем не менее, мы не должны забывать, что регулярное равномерное вложение средств в акции сглаживает все колебания рынка, а любое падение цен бумаг, не вызванное серьёзными фундаментальными причинами, это отличный повод прикупить их в портфель. Вспомним, что во время кризисной истерики акции Сбербанка стоили 15-20 рублей. Те, кто тогда понимал, что в этой цене нет никакого смысла, сейчас с удовольствием смотрят на эти бумаги, которые стоят более 100 рублей.

Разумный и спокойный подход к инвестициям приносит ощутимую прибыль.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама