Новая страна-звезда на фондовом рынке?

Опубликовано 2 Ноя 2010 в Ликбез, Экономика 

Фондовый рынок подвержен моде — как и любой другой вид человеческой деятельности. Мода порождает надувание пузырей, огромные прибыли для тех, кто их создал, и последующее сдутие с попытками оставшихся «в акциях» инвесторов выручить за подешевевшие бумажки хоть что-то. Если раньше «модными» были компании, отрасли или природные ресурсы, то в последние годы капитал «покупает» страны, то есть акции компаний, работающих на тех или иных географических рынках. Самый яркий пример такого совершенно искусственного странового пузыря (или, как ещё говорят, «инвестиционной идеи») - «страны БРИК», придуманные Джимом О'Нилом из Goldman Sachs в 2001 году. Но эта тема, похоже, уже отыграла своё.

Сейчас аналитики-стратеги инвестбанков ищут новые «большие идеи», которые позволят собрать в одном месте средства инвесторов, чтобы успешно перераспределить их в пользу своих компаний. Похоже, что в отраслевом разрезе это будет «новая энергетика» в широком смысле — от атомных, солнечных и ветряных станций до электромобилей, лития и редкоземельных металлов. Со страновыми предпочтениями определённости пока нет — каждый тянет в свою сторону. Кто-то откапывает уже, казалось бы, забытую идею Frontier markets (25-26 развивающихся стран от Аргентины до Нигерии и от Пакистана до Литвы). Кто-то активно утаптывает площадку в Африке («Ренессанс» со своими хозяевами из ЮАР и Китая). Кто-то выступает скромнее и пиарит отдельные страны.

В последнее время при чтении специализированных инвестресурсов в интернете я всё чаще натыкаюсь на предложения инвестировать в одну весьма необычную страну. С одной стороны, мы все её знаем, с другой — мало кто там бывал. Эта страна, как кажется на первый взгляд (впрочем и на второй тоже), находится где-то на окраине цивилизации, хотя формально её положение можно считать одним из самых выгодных в новом «многополярном» мире. При всей очевидной бедности и неразвитости она владеет вторыми (или третьими — данные разнятся) в мире запасами меди и урана и 11-ми — угля. Там есть золото, железная руда, вольфрам и другие очень полезные ископаемые. Наконец, там пишут кириллицей, а сайт национальной биржи имеет довольно неплохую русскую версию. Что же это за страна?



Не буду делать загадочный вид, тем более, что самые сообразительные уже догадались: это — Монголия. В словах аналитиков, которые пророчат ей большое будущее, а инвесторам — гигантские прибыли, есть определённый резон. Страна действительно очень богата полезными ископаемыми. Она на самом деле располагается в очень выгодном месте — на границе с растущим и требующим всё больше угля, меди и урана Китаем. И, как кажется издалека, там не самое глупое и коррумпированное правительство, которое сможет использовать выпавший стране счастливый билет более-менее разумно.

Впрочем, минусы Монголии тоже очевидны. Население — всего 3 млн человек, из которых треть живёт в столице, а остальные — в маленьких городах, сёлах, а то и вовсе кочуют. Это не очень обширный рынок — на супермаркетах, сотовой связи или банковских услугах тут особо не поднимешься. С другой стороны, есть шанс, что с развитием добывающих и промышленных проектов население начнёт богатеть, что создаст спрос на традиционные для развитых стран (но не для Монголии) услуги.

В общем, будущее страны действительно полностью завязано на сырьевых проектах. Они есть, в стране работает несколько крупных международных компаний. Но основные надежды всё-таки возлагаются на медно-золотой рудник Оюу Толгой. Им занимается базирующаяся в Канаде международная компания Ivanhoe Mines (очень интересная контора, но это другая история). О масштабах проекта говорит хотя бы то, что после запланированного на 2013 г. его запуска ВВП Монголии вырастет примерно на 30%. Естественно, это вызовет мощный приток валюты в страну, с которым правительству ещё предстоит как-то справляться.

В Монголии с 1992 года действует фондовая биржа. Формально она была зарегистрирована в 1991 году, но первые торги прошли в феврале 1992-го. В первые годы через биржу приватизировали государственные предприятия, но с 1995 года начались обычные торги акциями. Биржа полностью государственная, на ней формально торгуются бумаги более 300 компаний, но реально сделки проходят с несколькими десятками акций. В монгольский фондовый индекс входят бумаги 20 компаний. Монгольские трейдеры сильно не напрягаются: торги продолжаются всего один час — с 11 до 12 утра (с 6 до 7 утра по Москве).

Монгольский топ-20 - не единственный индекс, связанный с этой страной. Компания Eurasia Capital летом запустила свой индекс MonBiz, в котором отслеживает движения цен акций 20 международных компаний, имеющих крупные активы в Монголии. В него входит всего 6 бумаг компаний, торгующихся на монгольской бирже, остальные — в Нью-Йорке, Гонконге, Торонто, Лондоне и в Австралии. Вполне возможно (да что там, наверняка) скоро появится ETF на базе этого индекса, и инвесторы смогут спокойно вкладываться в монгольские и около-монгольские бумаги, не пытаясь поймать редкие часы работы биржи и не слишком переживая о ликвидности отдельных бумаг.

Кстати, именно Eurasia Capital, как я понял, и занимается активной раскруткой Монголии в качестве новой «звезды» фондового рынка. Это группа компаний, занимающихся инвестициями в Центральной Азии и России. Её основатель — узбек Алишер Джуманов, успевший поработать в нескольких крупных инвестбанках, в том числе в Ренессанс капитале, причём в очень интересные годы — 1997-1998-м. Если Джуманову удастся создать на мировом фондовом рынке бренд «Монголия», то это будет очень круто.

Пока вся эта история выглядит именно как маркетинговая акция по созданию бренда, т.е. некоей упаковки, в которую завернут нечто непонятное. Может быть ценное, а может быть, и не очень. Ведь добыча полезных ископаемых — весьма рискованное занятие. Цены на металлы весьма волатильны, спрос сильно зависит от общего состояния мировой экономики. А в случае Монголии — экономики Китая. Что уж тут скрывать: страна делает ставку на то, чтобы стать «сырьевым придатком» великого соседа, причём, чужими руками — усилиями и деньгами международных корпораций. Это вполне нормально для первого этапа выхода из бедности и дикости, но что произойдёт потом, когда правительство получит доступ к невиданным ранее деньгам? Насколько оно станет коррумпированным, как изменится инвестиционный климат, не начнут ли корпорации бороться между собой, организовывая перевороты и беспорядки?

Эти вопросы пока остаются без ответа, поэтому инвестиции в Монголию — очень рискованное, хоть и, вероятно, прибыльное дело. Главное — не поддаваться на рекламу и трезво оценивать риски.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


9 комментариев

  • На *** посмотрите: *** . Где идет формирование постиндустриальных инструментов, создающих конкурентные преимущества в предпринимательской деятельности.

  • 3 ноября 2010omas пишет:

    Опечятка в слове Голдман Сакс

  • 4 ноября 2010сергей пишет:

    а почему так пренебрежительно отзываешься о БРИК? идеи заложенные в эти четыре страны и сегодня достаточно свежи. Считаешь инвестиции в БРИК нерентабельными?

    • Потому что не вижу практически ничего общего между этими странами – ни формально, ни по сути. Ребятам из Голдмана в своё время надо было придумать новую идею, вот они за уши и притянули мысль о важности этих четырёх экономик в будущем и похожести их развития. В реальности же они уже сильно разошлись, а про будущее и говорить не стоит.

  • А какие идеи заложены в эти четыре страны? И когда?

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Частное охранное предприятие надежно защищает все, что нам дорого.