Греф возвращается?

Опубликовано 5 Окт 2007 в Экономика 

Главный слух недели - приход бывшего министра экономического развития и торговли России Германа Грефа на пост президента Сбербанка. С той или иной степенью уверенности об этом написали "Ведомости" и "Коммерсант". Более неожиданное место работы для экс-министра придумать, пожалуй, было бы сложно. Поэтому и однозначно оценить перспективы банка в свете такого решения, если оно действительно будет, нельзя. И тем не менее, попробуем посмотреть плюсы и минусы.


Надо понимать, что образ Грефа как министра-рыночника-реформатора, сложившийся в народе, несколько не соответствует действительности. Герман Греф - вполне себе "системный" андроид, удачно встроившийся во все властные "вертикали" и горизонтали". Ожидать от него каких-то резких шагов типа окончательной приватизации Сбера или разделения его на несколько банков (по аналогии с "чубайсовским" РАО ЕЭС) не стоит. Скорее всего, всё будет примерно так же, как и раньше.

С другой стороны, в банке скорее всего поменяется руководящая команда, будут перераспределены внутренние финансовые потоки. Уверен, что намного большее внимание будет уделяться инвестиционным услугам и современным технологиям обслуживания.

Наконец, главное для инвесторов: наверняка в лучшую сторону изменится отношение менеджмента банка к вопросу капитализации, то есть цены акций Сбера.

Есть проблема в личности самого Грефа. Не секрет, что он человек, мягко говоря, неуравновешенный. Полеты тяжелых предметов в сторону нерадивых подчиненных в его кабинете - дело если не обычное, то и не слишком редкое. А история об отлеживании в психиатрической лечебнице в течение нескольких недель многими воспринимается несколько серьезнее, чем просто легенда. Нервы на тяжкой госслужбе бывший министр испортил себе основательно. Как это скажется на новом месте работы - большой вопрос.

Впрочем, все эти рассуждения станут актуальны только после официального сообщения о назначении. Если оно состоится, то, как мне представляется, банк получит новые идеи и некий свежий взгляд на свою деятельность без опасности "разрушения до основания". А это обычно бывает полезно. Если же рынок отреагирует на назначение нервно-негативно, то это хороший повод прикупить Сбера подешевле. Я продолжаю считать банковскую сферу в России весьма привлекательной для длинных инвестиций.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама