Продукты питания стоят почти так же, как во время продовольственного кризиса 2007-2008

Опубликовано 8 Ноя 2010 в Перехват 

В октябре ежемесячный индекс цен на продовольствие (подробнее о его структуре см. врез) достиг отметки 197,1, увеличившись на 8,4 пункта (или 4,45%) по сравнению с сентябрем, — таковы данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). За последние 20 лет выше — до 208,2-213,5 пункта — индекс поднимался только в феврале — июле 2008 г., тогда как раз был пик продовольственного кризиса.

Одна из главных причин роста индекса — засуха в Бразилии, из-за нее ожидается дефицит сахара. На Бразилию приходится свыше половины мирового экспорта сахара, из них более 60% отгружается через порт Сантос, поэтому мировой рынок всегда чувствителен к новостям из Южной Бразилии, напоминает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. В пятницу мартовский фьючерс на сахар-сырец на нью-йоркской ICE подорожал до 32,3 цента за фунт: последний раз цена поднималась выше 8 января 1981 г. — до 32,5 цента.

Вообще, странно. Похоже, что относительно сахара речь идёт о будущем урожае, т.к. текущий - наоборот - высокий, вплоть до перегрузки того самого порта Сантос. Но рост цен - штука объективная. Не уверен, что он объясняется только фундаментальными причинами, есть ещё и товарная инфляция доллара и (в меньшей степени) других валют.

Подробнее

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама