ФРС: количественное дежа вю

Опубликовано 8 Ноя 2010 в Перехват 

Каким же будет эффект от нового раунда количественного ослабления (которое уже назвали QE2), анонсированного ФРС 3 ноября? Конца света, смерти доллара и прочих ужасов и в этот раз ждать не стоит — рановато. Объявленный объем выкупа гособлигаций (600 млрд долларов в период до середины 2011 года) и стартовавшая ранее программа реинвестирования средств, полученных от погашения ипотечных бумаг, находящихся на балансе ФРС, дают вместе около 110 млрд долларов со стороны ФРС в месяц. Приличная сумма, но приблизительно на такой объем поддержки и рассчитывали участники рынка. Посему, эффект от QE2 уже «в цене» различных бумаг, хотя некоторый инерционный рост рискованных активов возможен.

Возможен и новый переток «горячих денег» на развивающиеся рынки, что может привести к еще большему надуванию существующих там пузырей. Это также касается золота и других драгоценных металлов, которые рассматриваются инвесторами в качестве защитного актива в условиях падающего доверия к доллару и другим мировым валютам. Золото уже показало свежие максимумы после решения ФРС по ставке и, вероятно, в среднесрочной перспективе продолжит свой рост, хотя на этом пути возможны серьезные коррекции

Отличная колонка от нового и весьма известного среди инвесторов автора на Банках.ру. Рекомендую: понятно, просто, но чётко и правильно про главную тему недели - "количественное смягчение" в США.

Подробнее

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама