Игра в догонялки

Опубликовано 10 Ноя 2010 в Ликбез, Портфель 

За прошедшие с предыдущей публикации дни виртуальный среднесрочный инвестиционный портфель, который ведётся с помощью сервиса Fincake.ru, подорожал на 2,6%. Это немного меньше, чем рост рынка за то же время (около 4%). Лучшие результаты продемонстрировали Новатэк (+9,9%), Норникель (+8,4%), Северсталь (+7%) и МТС (+4,3%). В небольшой минус ушли бумаги ФСК, Распадской, Системы-Галс, Сургутнефтегаза и Силовых машин. Но, за исключением Распадской (-1,9%), все эти снижения котировок укладываются в 0,5%, что никак нельзя считать «значительным падением».

Росту рынка на неделе помогло решение американских финансовых властей о вливании в экономику ещё $600 млрд. В принципе, примерно столько и ожидалось, поэтому реакция рынка не была очень уж сильной. Тем не менее, это лучше, чем ничего. Теперь вопрос только в том, как долго крупные инвесторы будут продолжать делать вид, что в мировой экономике уже всё почти совсем хорошо.

На этой неделе реализовался интересный сценарий, который не так часто можно встретить на российском рынке. Речь идёт об игре на спреде между обыкновенными и привилегированными акциями одной и той же компании. На этот раз «героем дня» стали бумаги Автоваза. Вчера в ходе торгов привилегированные акции компании подорожали более чем на 30%, а сегодня на момент написания этой заметки — ещё на 20%. Почему?



Достоверно, конечно, причин такого сильного роста цены никто не знает. Но основное предположение — дело в спреде. Спред — это разница между двумя ценами. На рынке акций спредом называют разницу между ценами акций в какой-то момент времени. Но удобнее считать разницу в относительных величинах — во сколько раз одна акция дороже (или дешевле) другой. Если взять эти данные за какой-либо период времени, мы получим что-то вроде измерения скорости движения цены одной акции относительно другой.

Под таким сравнением бумаг должна лежать какая-то инвестиционная идея. Можно сравнивать, например, акции одной отрасли: скажем, Лукойла и Роснефти. Изменение соотношения в этом случае можно объяснить лучшей работой одной компании по сравнению с другой (тогда это не очень интересно) или случайными колебаниями рынка - тогда «подешевевшую» акцию стоит купить, так как при прочих равных соотношение, по идее, должно вернуться к обычному уровню.

Другой пример — спред между обыкновенными и привилегированными акциями одной компании. Активно торгуемых привилегированных бумаг у нас не так много, из более-менее приличных акций можно вспомнить разве что Сбербанк, Сургутнефтегаз, Ростелеком и Автоваз.

Почему в российских условиях привилегированные акции дешевле обыкновенных (при равном номинале, конечно), понять сложно. Теоретически, это объясняется отсутствием у привилегированных акций права голоса на собрании акционеров. Но, учитывая, что в России почти у всех активно торгуемых на бирже компаний есть мажоритарный («главный») акционер, который фактически принимает все важные решения, этот аргумент работать не должен. Однако, исторически сложилось, что «префки» дешевле «обычек».

Попробуем понять, какое соотношение цен привилегированных и обыкновенных акций Автоваза можно считать «нормальным». Возьмём данные за некий продолжительный период, например, с мая 2009 года, и построим график.

Как легко заметить, цена одной привилегированной акции обычно колеблется в пределах 0,2-0,3 от цены обыкновенной, периодически «стукаясь» об эти границы. В последнее время (в октябре) цена опустилась до 0,19. Если верить графику, она должна была «отскочить» от этой границы и пойти вверх. Этот сценарий может быть реализован разными способами, главное, чтобы привилегированные акции выглядели лучше, чем обыкновенные. При этом обыкновенные бумаги весь октябрь уверенно дорожали. Логично предположить, что префки рано или поздно начнут догонять обычку, то есть дорожать ещё быстрее.

Похоже, кто-то крупный по достоинству оценил эту логику и начал покупать привилегированные акции Автоваза. А инвестиционная толпа поддержала этого «кого-то» и присоединилась к покупкам. Поэтому рост получился таким необычно бурным. В результате, на вечер вчерашнего дня соотношение цен дошло до 0,28, а сегодня продолжило расти.

Если привилегированные акции Автоваза подорожают относительно обыкновенных ещё сильнее, то при прочих равных это будет означать, что они «перекуплены», то есть спекулянты несколько перестарались. Но — очень важно! - именно при прочих равных. Если вдруг выяснится, например, что Автоваз намерен заплатить на префки гигантские дивиденды, то их новая цена будет вполне оправдана. Или, скажем, будет объявлено об обмене префок на обычки в отношении 1:1. Тогда префки начнут догонять обычку уже всерьёз. Но, честно говоря, оба этих варианта представляются крайне маловероятными. Скорее всего, мы видим просто спекулятивную игру, которая зашла слишком далеко. А это значит, что скоро одна привилегированная акция Автоваза будет стоить 0,2-0,25 обыкновенной. Посмотрим. Пока же кто-то хорошо поспекулировал, получив солидную прибыль на столь в общем-то очевидной и доступной всем информации.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама