Куда инвестирует Билл Гейтс

Опубликовано 10 Окт 2007 в Экономика 

Не все инвесторы знают, что данные об инвестиционном портфеле одного из самых богатых людей мира Билла Гейтса находится в открытом доступе. Гейтс инвестирует свои сбережения в акции через компанию Cascade Investment Group. Автор статьи на сайте TheStreet.com отсортировал эти инвестиции по доходности и собрал из наиболее выгодных акций свой виртуальный портфель. Я перевёл его текст и немного расширил этот список за счёт других инвестиций Гейтса, которые не попали в изначальный обзор. Вот что получилось.


Сначала объясним пару терминов:

P/E - коэффициент "цена/прибыль". Я посвятил этому коэффициенту отдельную заметку на сайте. Если коротко, что то он показывает, во сколько раз цена акции превосходит прибыль компании, приходящуюся на одну акцию. Чем меньше P/E, тем более недооценена компания.

PEG - коэффициент "цена/рост доходов". Рассчитывается как отношение коэффициента "цена/прибыль" к прогнозируемому годовому темпу роста доходов компании. Если значение коэффициента для акции намного ниже единицы, акция считается недооцененной (это хорошо), если значение коэффициента намного выше единицы - переоцененной (это хуже).

PNM Resources. Эта компания производит и поставляет потребителям электроэнергию и газ в американских штатах Нью-Мексико и Техас. Капитализация $1,9 млрд. Акции PNM Resources имеют коэффициенты P/E=14 и PEG=1,7, доходность - 3,1%.

Otter Tail. Многопрофильная компания, базирующаяся в Миннесоте. Производит электроэнергию и поставляет её потребителям в Миннесоте и обеих Дакотах; производит трубы из полиэтилена и поливинилхлорида (ПВХ); продает медицинское оборудование и аксессуары; владеет заводами по высушиванию картофеля и ещё много чем. Капитализация Otter Tail - около $1 млрд, P/E=21 и PEG=4,2, доходность - 3,2%.

Republic Services. Компания оказывает услуги предприятиям, учреждениям и гражданам по сбору неопасных твёрдых отходов. Проще говоря, собирает, перевозит и утилизирует мусор. Владеет 140 подобными предприятиями в 21 штате США. Капитализация - $6,3 млрд, P/E=23 и PEG=2, доходность - 2%.

Canadian National Railway. Железнодорожная компания, имеющая активы в Канаде и США. Капитализация $27,8 млрд, P/E=19,57.

Grupo Televisa S.A. Мексиканская телекомпания, производящая и распространяющая передачи на испанском языке. Помимо "обычного" телепроизводства владеет радиостанцией, кабельным и платным телевидением. Фильмы и передачи Grupo Televisa S.A. смотрят в десятках стран мира. Капитализация $12,7 млрд.

PlanetOut Inc. Медиа-группа, владеющая несколькими крупнейшими сайтами для геев и лесбиянок, турагентствами и издательствами.

Конечно, помимо перечисленных, Билл Гейтс владеет акциями ещё многих корпораций, среди которых и его "родная" Microsoft Corp., и холдинг его старшего друга Уорена Баффета Berkshire Hathaway, и пара закрытых фондов, инвестирующих в американские госбумаги. Но перечисленные компании представляются автору заметки и мне наиболее интересными и показательными. Самый богатый (до недавних пор) человек планеты вкладывает деньги в "вечные" компании: людям всегда нужна энергия, люди всегда будут мусорить и возить грузы по железной дороге.

Мне кажется, и скромному частному инвестору стоит задуматься о таком подходе к своим вложениям.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама