Экономика надувного шарика: технология надувательства

Опубликовано 11 Ноя 2010 в Ликбез, Экономика 

Многие участники рынка уверены, что в большинстве сильно подорожавших в последние месяцы активов надулся большой пузырь, который должен так или иначе лопнуть. Это касается в первую очередь акций (на всех рынках), золота, нефти, продовольствия. Может быть, облигаций.

На мой взгляд, эта версия имеет полное право на существование: уж чего-чего, а пузырей инвесторы и спекулянты видели много. Однако, не стоит отбрасывать и альтернативные варианты объяснения реальности. Один из таких вариантов строится на представлении о том, что доллар (и другие валюты) перестал быть единой денежной единицей. Мы наблюдаем два совершенно разных доллара, которые ведут себя, исходя из разных правил. Попробуем понять, что стоит за этой версией.

Но сначала рассмотрим технологию появления пузыря на фондовом рынке. Её легко проиллюстрировать на простейшем бытовом примере.



Представьте, что вы надуваете воздушный шарик. Помните не шарообразные, а как бы волнистые удлинённые шары? Вот такие:

Согласно законам физики, воздух в нём распределяется равномерно по всему объёму — и в ближней к отверстию части, и в дальней, что мы и видим на рисунке вверху.

Но если канал между двумя частями шарика очень узкий, а воздух вдувается быстро, то ближняя к отверстию часть будет надуваться быстрее, чем дальняя. Получится что-то вроде такого:

Собственно, именно это сейчас происходит в мировой экономике. Финансовые власти почти во всех развитых странах «надувают шарик» в надежде, что деньги, пройдя через финансовую систему, придут в реальную экономику и помогут выходу из кризиса. Но в силу разных причин, скорость перетекания денег из банков на счета компаний и людей очень мала. Кредиты никто не берёт и не даёт, поэтому деньги накапливаются в финансовой системе.

Банки же, в свою очередь, не могут просто «сидеть на деньгах» — им надо их куда вложить. Самый простой и очевидный вариант — в те или иные свободно торгуемые активы: акции, облигации, фьючерсы на нефть и металлы, продовольствие, иностранную валюту. Соответственно, цены на эти активы безудержно растут.

Степень расширения шарика показывает, насколько выросли цены. Именно «узостью канала» между «виртуальными» финансовыми рынками и реальной экономикой можно объяснить то, что в США на бытовом уровне до сих пор не наблюдается ни «гиперинфляции», которую так давно ждут всякие поклонники катастрофических теорий, ни даже обыкновенной потребительской инфляции в сколь-нибудь различимых масштабах. Деньги просто не могут пробиться через этот узкий канал, «застревая» на финансовых рынках и раздувая цены акций и сырьевых фьючерсов.

В реальности система чуть сложнее. Ликвидность (то есть деньги) приходит из ФРС не непосредственно на рынок, а на счета банков. А банки, в свою очередь, решают, сколько денег двинуть дальше — на рынки. Или в какой-то момент, наоборот, забрать с рынка сколько-то денег. Поэтому наш шарик, в общем-то, должен состоять из трёх частей, первые две из которых постоянно «дышат» в противофазе, а третья почти не меняется в размере. Но это уже тонкости.

Эта примитивная (но очень похожая на правду) модель показывает, что стоимость активов сейчас зависит почти исключительно от количества денег, «вдуваемых» ФРС, и от желания банков пускать эти деньги на рынок. Никого по большому счёту не волнует, как хорошо работает та или иная компания (кроме экстремальных случаев), насколько высок спрос на нефть или медь, каковы перспективы той или иной спекулятивной валюты. Банкам в прямом смысле этого слова некуда девать деньги, поэтому они вкладывают их во всё, что ещё хоть как-то прилично выглядит. И это всё — дорожает. А из этого следует удивительный, но совершенно логичный вывод.

Продолжение

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 11 ноября 2010russianquant пишет:

    ну слава тебе богу на суперинвесторе вменяемые люди :)
    а пацанчик сверху поющий про активы JPM – советую посмотреть на баланс ЧТО это за активы

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама