Экономика надувного шарика: куда подевалась инфляция?

Опубликовано 11 Ноя 2010 в Ликбез, Экономика 

Начало

Задумаемся над простым вопросом: как называется ситуация, когда дорожает всё вокруг? Правильно: инфляция. Но ведь инфляции нет? Не совсем. Отсутствует потребительская инфляция, то есть те доллары, что лежат в карманах или на личных счетах американцев и жителей других стран, действительно, не теряют в стоимости (не инфлируют).

Но те доллары, которыми оперируют инвестфонды, банки, крупные игроки фондового рынка уже подешевели. Инфляция по ним составляет десятки процентов годовых, они дешевеют на глазах. Но ведь не бывает разных долларов? Получается, что бывает.

Вопрос в том, что будет дальше. Понятно, что «финансовая» или «виртуальная» инфляция будет постепенно просачиваться в реальную жизнь. Если нефть стабильно стоит $90 за баррель вместо $60, то цены на перевозку грузов не могут не вырасти. Не в полтора раза, конечно, и не сразу, но постепенно и понемногу цена будет расти. То же самое с продовольствием, с металлами, с древесиной. Даже с акциями: если при высоких ценах на акции частный инвестор фиксирует прибыль и покупает на неё автомобиль, то «лишние» деньги приходят с фондового рынка в реальную жизнь.


Небольшое отступление. Люди, заставшие во взрослом возрасте времена СССР, наверное, начинают кое-что вспоминать. Остальным же расскажем. В позднем Советском Союзе были две совершенно разные национальные валюты: наличный рубль и безналичный рубль (на самом деле, настоящих денег в СССР не было вообще, но это отдельная история). При этом свободного обмена одних рублей на другие не существовало. Если безналичных рублей было полно, то наличных — мало, поэтому наличные рубли «стоили» заметно дороже, чем безнал. И разница эта между, казалось бы, одинаковыми деньгами постоянно росла. Фактически, безналичный рубль инфлировал по отношению к наличному. Такая ситуация сохранилась даже на излёте Советского Союза, когда появились какие-никакие рыночные отношения, и рубль начал стремительно дешеветь. Безналичный рубль дешевел быстрее. Сравнение позднесоветского рубля и современного доллара, конечно, притянуто за уши, но некоторая аналогия всё равно есть.

Умеренный рост цен в реальной экономике выгоден всем: потребители увеличивают спрос на товары (лучше купить сейчас, пока дешевле), а производители увеличивают спрос на кредиты (на расширение производства), а рост производства ведёт к росту занятости и зарплат. Казалось бы, в этом случае расширение «реальной» части нашего шарика приведёт к сдуванию «финансового» пузыря, а значит, серьёзному падению цен акций, сырья, продовольствия и всего остального, что торгуется на биржах.

Но «просачивание» инфляции может занять годы. При этом ФРС в состоянии довольно тонко управлять ликвидностью, то есть доступностью денег для банков, и поддерживать «давление» в «финансовой» части шарика на определённом уровне, чтобы просачивание инфляции, с одной стороны, не останавливалось, а с другой, не было слишком быстрым.

Отдельный интересный вопрос — влияние такой экономической политики на иностранные (по отношению к США) рынки, ведь доллар — свободно конвертируемая валюта, имеющая хождение по всему миру. Давайте смоделируем ситуацию для страны, в значительной мере зависящей от экспорта товаров, продающихся за доллары.

Итак, появляется масса дешёвых и быстро инфлирующих долларов. Они стремятся на фондовый рынок нашей условной страны, так как активы на нём пока не подверглись столь бурному росту, как в других местах. Доллары обмениваются на национальную валюту, а на неё покупаются, например, акции. Большой приток долларов поднимает курс национальной валюты и сдерживает рост цен импорта. В результате натуральный импорт растёт, инфляция замедляется. Население наслаждается «тяжёлой» валютой: товары дешевеют или хотя бы дорожают намного медленнее, чем раньше; поездки за границу становятся доступнее; рост зарплат оказывается выгоднее, чем раньше. Экспортёры, конечно, недовольны.

При этом на фондовом рынке происходят прямо противоположные процессы. Иностранные инвесторы, превратив свои доллары в местную валюту, активно скупают всё подряд, уводя цены акций в небеса. К ним присоединяются местные спекулянты, потом профессиональные инвесторы, а потом — население. Возникает ситуация «все вокруг — трейдеры, работать некому». Это некое преувеличение, конечно, важно то, что фондовый рынок явно отрывается от реальности, а у многих жителей страны появляется ложное ощущение богатства и уверенности в завтрашнем дне. Государство, видя такое дело, тоже начинает активно тратить.

Когда местные активы достигают космических высот, иностранные инвесторы продают бумаги и покупают доллары. Этот процесс сопровождается вертикальным падением котировок, биржевым кризисом, большими проблемами у банков и (на фоне резкого роста покупок долларов) падением курса национальной валюты.

На выходе наша теоретическая страна получает кучу банкротств, упавшую валюту, раздутый бюджет (который надо резать) и массовое недовольство населения. Цены акций в это время падают в ад, становясь привлекательными для иностранных инвесторов...

В правительствах подобных стран сидят в основном коррупционеры и вообще сволочи, но совсем не дураки. Этот сценарий, конечно, хорошо известен всем заинтересованным лицам, а потому власти стараются его избежать, защищая внутренний фондовый рынок от внезапного притока крупного спекулятивного капитала.

Окончание

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Экспресс грузоперевозки по москве и области фурами