Почему нефтяные компании медленно дорожают?

Опубликовано 22 Окт 2007 в Ликбез, Экономика 

Одна из главных тем последних дней - высокие цены на нефть. "Американская" WTI в моменте слегка пробила $90 за баррель, "европейский" Brent традиционно держится чуть ниже. Это исторические максимумы, причем, если верить Bloomberg, то эти максимумы побили "достижения" 1980-го года с учетом инфляции. "Ведомости", правда, утверждают, что с учетом инфляции тогдашние цены - это чуть выше $100 в сегодняшних. Я, естественно, больше доверяю Bloomberg'у, который появился через год после того пика, чем "Ведомостям", многие работники которых тогда еще даже не родились. Но это не принципиально, главное - что цены действительно очень высоки. Что это дает российским нефтяным компаниям?


В России весьма жёсткое налогообложение нефтянки. На выплаты в пользу государства при нынешних ценах у компаний уходит примерно 3/4 выручки, т.е. порядка $60 с барреля. Себестоимость добычи и транспортировки у всех разная, но считается, что в среднем она составляет примерно $10 за баррель. Подобные числа я видел и несколько лет назад, а с тех пор расходы компаний должны были заметно вырасти. Поэтому я бы оценил совокупные затраты где-то в $12, а у кого-то и в $15 с барреля. В результате получается, что даже при нынешних безумных ценах у компаний остаётся всего-навсего $5-10 прибыли с каждого добытого барреля. У Лукойла, скажем, чистая прибыль на баррель - чуть меньше $10. Понятно, что все эти расчёты сугубо приблизительные и довольно условные, я лишь хотел показать общую картину жизни отрасли. При этом, кстати, налоговая система России устроена так, что из каждого дополнительного доллара роста цены компании получат еще меньше прибыли, чем из предыдущих.

Это говорит о том, что ни в коем случае нельзя ставить в прямую зависимость рост цен на нефть и рост котировок нефтяных компаний на бирже. Эти показатели, конечно, взаимосвязаны, но кроме цен на нефть на стоимость акций компаний влияет еще множество факторов. Это открытие новых месторождений, получение лицензий на уже открытые, покупки мелких конкурентов, курс доллара, стоимость металла, из которого производится нефтяное оборудование. В конце концов, эффективность управления, которая во многом зависит от персоналий в руководстве. "Работают" и чисто спекулятивные моменты: скупка акций крупным инвестором или наоборот распродажа по каким-то не рыночным причинам.

Поэтому на цену нефти есть смысл обращать внимание, только строя долговременные прогнозы - на месяцы и годы. А тут дело такое, что главным объектом спора может являться только скорость подорожания нефти. На Ближнем Востоке пошло очередное нагнетание страстей, в Северном море запасы истощаются, Россия становится всё менее надёжным поставщиком. Короче, стратегически спрос растёт, а предложение от него сильно отстаёт. В какие-то моменты, конечно, рынок может "охлаждаться", но на перспективу нескольких лет прогнозировать заметное и долговременное снижение цен на нефть не стоит.

Поэтому с этой стороны у российских нефтекомпаний будущее безоблачное. Но есть и другая сторона. Существенная часть российской нефти добывается государственными и квази-государственными компаниями. А они, как известно, в долговременной перспективе эффективно работать не могут. Кроме того, давление государства на остальные компании тоже растёт. Наконец, активно используемые сейчас месторождения по большей части были запущены ещё при Советском Союзе, после чего был довольно долгий период, когда инвестиции резко сократились. Это значит, что теперь компаниям придётся тратить много и быстро. Причём, в совершенно диких местах - в Арктике и Восточной Сибири, что ещё увеличивает расходы. Если государство не будет оставлять компаниям побольше денег, то с прибылью в ближайшие годы у них могут возникнуть серьёзные проблемы.

В конечном итоге, я бы не стал говорить, что акции нефтяных компаний в России - супервыгодное и однозначно перспективное вложение. Есть и плюсы, и минусы. Но с другой стороны, учитывая важность отрасли для страны и небольшую вероятность падения цен на нефть, определённая надёжность в этих акциях чувствуется. Поэтому предлагаю держать их в портфеле, но периодически почитывать исследования аналитиков и смотреть за поведением государства в отношении этой отрасли - это для неё главное.

Напомню, что Институт развития финансовых рынков проводит серию семинаров по различным вопросам, связанным с частными инвестициями. Судя по материалам, люди весьма разумно смотрят на рынок и участие частных инвесторов в нём, не обещают золотых гор, зато привлекают к проведению семинаров действующих специалистов. С 25 октября по 10 ноября пройдут занятия по финансовым рынкам, ипотеке, ПИФам и покупке машины в кредит.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама