АФК “Система” теряет телекомы?

Опубликовано 30 Окт 2007 в Экономика 

Пока на российском фондовом рынке наращивает обороты предновогоднее и предвыборное ралли, а индексы бьют рекорды, в реальном бизнесе происходят незаметные невооруженному взгляду, но очень серьёзные события. Вчера была официально опубликована новость, которая могла бы стать одной из самых громких сенсаций в российской экономике в нынешнем году. Но по каким-то причинам, журналисты крупных изданий её практически не заметили, поэтому нам приходится по старой привычке "читать между строк". Дело в том, что на мой взгляд, можно предположить, что АФК "Система" начала процесс сдачи своих телеком-активов (МТС, МГТС и других) конкурирующей структуре.


Иногда журналисты не замечают важные новости. Одним просто не хватает квалификации, другие предпочитают промолчать, если не имеют на руках абсолютно точного подтверждения своих догадок. В некоторых газетах просто нет формата аналитики, выходящей за рамки "мнения экспертов". Мы же попробуем посмотреть на одно событие несколько шире обычного журналистского взгляда и предложить свою версию его подоплёки.

Новость:

Виталий Савельев, ранее занимавший пост заместителя министра экономического развития и торговли РФ, назначен первым вице-президентом АФК "Система". Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили в компании. Виталий Савельев будет курировать телекоммуникационное направление в работе АФК "Система".

Казалось бы, что такого? Заместитель уволившегося министра переходит на работу в крупную частную структуру. Обычное дело - за счёт своих связей и владения информацией он может помочь одной из крупнейших российских частных многопрофильных корпораций ещё успешнее вести бизнес.

Однако, давайте внимательно посмотрим на фигуранта новости.

Виталий Савельев. Родился в 1954 году. Пропустим этапы трудовой деятельности во времена СССР, обратимся сразу к 1993-му году и далее:

С 1993 по 1995 год — председатель правления банка «Россия». В ноябре 1995 года стал председателем правления банка «МЕНАТЕП СПб», а в сентябре 2001 года — заместителем председателя ОАО «Газпром», с 2002 по 2004 годы – советник гендиректора «Связьинвеста» по финансам и IT-технологиям, с 2004 по 2007 год – замминистра экономического развития и торговли.

Питерский банк "Россия" - финансовая база "коллективного путина". Он появился в 1990 году из недр управления делами Ленинградского обкома КПСС, а в 1991 году был выкуплен группой товарищей в составе Ковальчука, Якунина, братьев Фурсенко и прочими. Позже к ним присоединился небезызвестный нефтетрейдер Тимченко и другие интересные люди. Всё это - ближайшие соратники одного скромного питерского чиновника тех времён, занимавшегося внешнеэкономическими связями города. Когда чиновник сел в президентское кресло, некоторые из них стали министрами, кое-кто топ-менеджерами крупнейших госкорпораций, один - швейцарским пенсионером и т.д. История этого славного банка занимательна и поучительна сама по себе, стоит лишь отметить, что сейчас с т.з. средств и активов в управлении он является одной из крупнейших финансово-промышленных групп в России. Напомню, наш герой в бурные 90-е был председателем правления этого банка.

История банка "Менатеп СПб" мне, к сожалению, неизвестна. Если кто-то может поделиться сведениями - буду благодарен. Но как-то так получилось, что через него прошли несколько топ-менеджеров банка "Россия".

В "Газпроме", куда Виталий Савельев пришёл в 2001 году (вскоре после того, как контроль в компании получил друг Путина Алексей Миллер), он занял позицию заместителя Миллера по финансам. Что такое "министр финансов Газпрома", полагаю, пояснять не надо. Министр финансов России по сравнению с такой должностью - если не "бедный родственник", то как минимум нечто похожее. На такой пост кого угодно не назначают. Очевидно, что Савельев к этому времени стал очень важным и влиятельным человеком в группе "питерских" - сплочённой команде, реально управляющей страной и контролирующей основные финансовые потоки государственных и многих частных компаний.

Далее у Виталия Савельева был не очень удачный период. В 2002-2004 годах он участвовал в попытке создать мощную телеком-компанию "ГРОС" на основе активов, которые российская пресса стыдливо называет "собственностью, приписываемой Д.Гальмонду". Датский адвокат Джеффри Гальмонд - "ширма", за которой скрываются "питерские связисты" во главе с Леонидом Рейманом, а злые языки называют Реймана управляющим "наследством дочек Путина", т.е. части акций "Мегафона", "Скайлинка" и кучи телеком-активов Северо-Запада. Зато банкир и финансист познакомился с телеком-бизнесом. Опять же, заметим, в компании, столь близко, едва ли не интимно связанные с самим президентом, человека "с улицы" уж никак не пустили бы. Вообще, информации про "ГРОС" крайне мало, вероятно, был выбран другой путь объединения активов.

Наконец, в 2004 году наш герой переходит под начало Германа Грефа в Минэкономразвития, где получает под опёку всю российскую промышленность и внешнеэкономическую деятельность (проще говоря, продажу газа, нефти и металлов) в ранге заместителя министра. Тоже "неслабый" пост. При этом, по словам журналистов из правительственного пула, он был самым закрытым и "жёстким" замом в МЭРТе: "то ли военный, то ли чего похуже". Военных "следов" в биографии Савельева не замечено...

Короче, Виталий Савельев - давний, преданный и очень высокопоставленный представитель реального российского властного клана, финансист, привыкший держать под контролем огромные денежные потоки. Направляя их, разумеется, в нужное клану русло.

И вот, этот человек приходит не куда-нибудь, а в самое сердце "московского клана" - группы Лужкова, для которого владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков едва ли не ближе, чем родная жена. Об отношениях "московских" и "питерских" говорилось много, повторяться не будем. В любом случае, до сих пор Лужкову удавалось оборонять границы своей вотчины. Теперь же высокопоставленный "засланец" "питерских" получил контроль над всеми телеком-активами "Системы". А это сотовый оператор МТС, Московская городская телефонная сеть, интернет-оператор, известный ранее как "Стрим", кабельное телевидение, wi-fi-сеть и многое другое. Эти компании, по данным "Ведомостей", обеспечивают 70% всей выручки "Системы".

Приход в корпорацию крупного финансиста, не теряющего связь со своими "хозяевами", на бизнес-языке означает только одно: проводится аудит "изнутри" в рамках предпродажной подготовки. Будут ли активы "Системы" проданы, или Евтушенков "с радостью" вручит их новым собственикам, неизвестно. Время покажет.

Эта заметка не претендует на абсолютную полноту и проработанность всех деталей. Многое мне неизвестно, кое-что непонятно, многое надо "копать" отдельно. Я готов принимать обоснованные поправки и дополнения в комментариях. Но логическая цепочка, как мне представляется, всё-таки явно выстраивается. И не замечать этого было бы странно.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • >История банка “Менатеп СПб” мне, к сожалению, неизвестна.

    Ну ты даешь. Мспб — это основонй операционный банк Юкоса, дочка “большого Менатепа”, которая выжила в банковском кризисе, в отличии от.

    Опять же, ты упускаешь что у Системы есть большие куски, как самого связьинвеста, так и его дочек, прежде всего МГТС (через Комстар).

    Так что не факт что все так просто: возможно, что это и обратный процесс — управление активами системы, откусываемыми от от гостелекома

  • Про МГТС я написал два раза, читай внимательнее ;)

    Да, там много чего есть, просто у меня не было цели перечислить все активы. К тому же, пока блокпакет Связьинвеста – что-то типа чемодана без ручки. До приватизации остальной части акций он вообще ничего не даёт. А его дальнейший вес будет зависеть от реформы Ростелекома.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама