Крез «Я – аферист. Признания банкира»

Опубликовано 12 Ноя 2010 в Книги 

Елена Чиркова специально для СуперИнвестор.Ru

Французский ответ целой плеяде англоязычных книг, показывающих инвестиционные банки изнутри, таких как «Покер лжецов» Майкла Льюиса о Salomon Brothers (издавалась «Олимп-бизнесом»), «Кровь на Уолл-стрит» Чарльза Гаспарино o Morgan Stanley и «Трейдер-мошенник» Ника Лисона о Barings. Изображенная атмосфера, включая типажи и взаимоотношения, примерно та же. Но взгляд более поверхностный.

Почему это так? Книга издана под псевдонимом. Кто же скрывается под «Крезом», который, якобы, до кризиса являлся вторым лицом в крупном французском инвестиционно-коммерческом банке? Поскольку в книге в качестве конкурентов этого банка упомянуты Societe Generale и Credit Agricole, первое, что напрашивается, – высокопоставленный сотрудник BNP Paribas. Чтобы проверить догадку, я залезла на французские сайты, где обсуждается книга. Участники обсуждений высказали несколько гипотез относительно личности автора, при этом почти все указывали на топ-менеджеров крупнейших французских банков, сверяя приметы (детали в книге были изменены!), а один предположил, что автором является Федерик Бегбедер, популярный писатель. Эта гипотеза объясняет, почему книга так скупа на точные детали. Писателю их знать не дано.

Разлюбленная жена-«блондинка», которую интересуют только статус и материальные блага; походы по дорогим девушкам по вызову, обслуживающим высокопоставленных, знатных и состоятельных, одно свидание – месячная зарплата высокооплачиваемого банкира; интриги на работе: босс-идиот, который, к тому же затаил обиду и мечтает избавиться от нашего героя, снизу тоже подсиживают, подчиненные – свиньи неблагодарные, главный герой привел их в банк, а они ему в рот не смотрят, норовят изловчиться, подставить начальника и тихой сапой набить свой карман. Такая картина, написанная примерно таким языком. Как все это знакомо и не интересно! Сто раз читано и прожито. Есть еще коллективное мошенничество с финансовой отчетностью. Это тоже скучно. Лисону удалось смошенничать одному, его никто не прикрывал и прятать убытки не поручал. В этом его гениальность как махинатора. А тут – собрались и всем руководством договорились, что бухгалтерские книги подправят на несколько миллиардов. После коллапса «Энрона» этим нас не удивишь.

На мой взгляд, самое любопытное в книге – теория заговора вокруг смерти банка Lehman Brothers.



Действительно, почему Bear Stearns спасли, а Lehman шансов не дали? Помнится, Баффетт даже выступал с заявлением, что готов был его купить, да не вышло. В официальная версия того, почему Lehman спасать не стали, подчеркивается, что если спасать всех, то рынок вскоре это поймет, что спровоцирует еще более безответственное поведение. Это верно, но почему в качестве козла отпущения был выбран именно Lehman?

Крез объясняет выбор жертвы в первую очередь личной неприязнью Полсона к главе Lehman, который «зарвался». Выглядит правдоподобно. (Например, считается, что после краха «Энрона» ее аудиторская компания – Arthur Andersen – не выжила именно из-за того, что поведение ее первого лица раздражало регуляторов.) Кроме того, Крез утверждает, что для давления на руководство Lehman, чтобы оно вело себя тише воды и ниже травы и не протестовало, когда активы банка пошли с молотка по бросовым ценам, прибегли к помощи Швейцарии, где хранили деньги топ-менеджеры американского банка. Раздались звонки на самом высоком уровне, и Швейцария, якобы, выдала информацию о личных банковских счетах сотрудников Lehman, нарушив банковскую тайну. Еще Крез уверяет, что Полсон за несколько дней предупредил о банкротстве Lehman арабов из Саудовской Аравии. Последний «факт» лирический герой узнает из столь необычного источника, что фантазия автора вызывает у читателя недоумение.

К теориям заговора я отношусь неоднозначно. С одной стороны, ничего не доказано, с другой стороны, что до этого? Ведь дело не в том, как точно все произошло, а в стратегических выводах. А они заключаются в том, что игра на акциях банков, находящихся под угрозой банкротства, как в ту, так и в другую сторону, крайне опасна, ведь мало оценить реальное финансовое положение. В игру вступает субъективный фактор, и здесь нужна инсайдерская информация. Не имея ее, играть опасно. Вот это-то в книге и показано.

У главного героя она есть, и он задумывает сыграть на этом. Он может это сделать, но очень уж нестандартным способом, да ещё и незаконно. Здесь у меня вопрос к автору. Не проще ли было заработать легально? Например, отшортить акции Lehman, ведь они были котируемыми бумагами? Хотя, может быть, в преддверии банкротства занять акции под шорты было уже нельзя. Логично было бы об этом подумать, но в книге никакой дилеммы перед героем не стоит. Может, действительно автор Бегбедер, и он просто не в курсе насчет игры вкороткую.

Читать книгу «Я – аферист. Признания банкира» рекомендую скорее не тем, что штудирует финансовую литературу с целью выудить что-нибудь полезное для своих инвестиционных стратегий, а тем, кто хочет получить работу в инвестиционном банке. Для соискателей это чтение крайне полезное, книга дает реальное представление о том, с чем придется столкнуться.

Крез «Я – аферист. Признания банкира»

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


6 комментариев

  • 12 ноября 2010Аноним пишет:

    гы-гы а первых 3 комента оставили боты…. тупо одинаковые коменты к каждой статье…

  • 1. «Кровь на Уолл-стрит» Чарльза Гаспарино o Morgan Stanley
    2.«Трейдер-мошенник» Ника Лисона о Barings.

    Где можно найти эти книги? Нигде не встретил упоминание об этих книгах.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Вакансии Россия - ищу работу в благовещенске, директор, вахтёр, Rabota.