Разделяй и покупай

Опубликовано 2 Ноя 2007 в Ликбез 

Мы уже не раз рассматривали вопросы, связанные с фондовыми индексами. В общих чертах понятно, что это такое, а особенно внимательные читатели помнят, почему индекс РТС сейчас в среднем растёт быстрее индекса ММВБ. Сегодня же по предложению Сергея Долматова я напомню, что индексов в России на самом деле не два, а намного больше. Зачем и кому они нужны?


Сначала давайте вспомним, что показывает фондовый индекс. Теоретически, его задача - продемонстрировать состояние компаний, торгуемых на бирже, их устойчивость, доходность и качество работы. А через биржу - и состояние всей экономики. Если индекс растёт, это значит, что компании "в среднем" дорожают, то есть лучше работают, больше зарабатывают и приносят своим акционерам больше прибыли.

На российских биржах более-менее активно торгуется несколько десятков компаний, представляющих самые разные отрасли экономики страны. В целом, на биржах компаний, конечно, намного больше, но по существенной части из них проходит пара сделок в день, да и то не всегда. Понятно, что рынок акций ещё далеко не так хорошо развит, чтобы служить инструментом объективной оценки состояния экономики. На бирже не хватает даже некоторых крупнейших компаний, например, РЖД или того, что сейчас называется UC Rusal. Еще меньше компаний средних, а те, что есть, торгуются очень вяло, т.к. на рынок выведена ничтожная часть их акций. Но всё-таки в каком-то приближении индексы, как "срез" состояния рынка и экономики свои функции выполняют.

Знать состояние всей экономики интересно и даже иногда полезно, но, как это ни банально, такой индекс больше напоминает "среднюю температуру по больнице". Наверное, иногда всё-таки более полезно понимать, что происходит в той или иной отрасли, и как эта отрасль себя чувствует. Для решения этой задачи созданы специальные отраслевые индексы.

На РТС сейчас обсчитываются шесть отраслевых индексов: Нефть и газ, Телекоммуникации, Металлы и добыча, Промышленность, Потребительские товары и розничная торговля, Электроэнергетика. Через неделю к ним присоединится индекс Финансы (банки и инвесткомпания).

В силу куцести российского рынка, в отраслевых индексах учитывается небольшое число компаний - от 10 до 14 в каждом. В индексе Финансы пока будет всего восемь бумаг.

Отраслевые индексы считаются примерно так же, как и сам "большой" индекс РТС. Там довольно сложная многоэтажная формула, которую проще объяснить словами. Изменение индекса зависит от суммы изменений цен акций, входящих в него, с поправкой на количество этих акций в обращении. Не будем забывать, что подавляющее большинство крупных компаний в России выпускает на рынок далеко не 100% своих акций. В одних компаниях большой пакет держит государство, в других - "контролирующие акционеры" (по сути, владельцы). Поэтому если у двух примерно одинаково стоящих компаний на рынке обращается совершенно разное количество акций (скажем, у одной - 30%, а у другой - 5%), то было бы совершенно несправедливо придавать им одинаковый "вес" при подсчёте индекса - они по-разному влияют на биржу.

Проще говоря, изменение цены каждой акции умножается на специальный коэффициент, вычисляемый на основе доли свободно торгуемых на бирже акций. Эта доля определяется экспертами "на глазок" - по данным регистрирующих органов и оборотам на рынке.

Кроме того, есть ещё один поправочный коэффициент, который "обрезает" долю особенно больших компаний в индексе. По правилам, ни одна из тех самых 10-14 компаний, учитываемых при подсчёте индекса, не должна "весить" более 25% индекса. "Обрезанию" подвергаются, например, Газпром, Лукойл, Норильский никель, АвтоВАЗ и т.д. - компании, которые в своём секторе экономики играют главные роли, и/или у которых много "рыночных" акций.

В результате всех подсчётов получается некое число, которое само по себе ничего не значит - индекс, выраженный в пунктах. Важно изменение этого показателя во времени. Растёт он или падает, как быстро, насколько уверенно и т.п. Со всеми этими данными колдуют аналитики и простые инвесторы, делающие свои выводы и прогнозирующие состояние той или иной отрасли.

Естественно, список акций в каждом из отраслевых индексов - хороший материал для формирования отраслевых портфелей - как для частных инвесторов, так и для ПИФов. Если вы, например, уверены в прекрасном будущем российской торговли, то можете смело покупать акции из списка индекса Потребительские товары и розничная торговля или (что проще, но невыгодней) - паи фондов, ориентирующихся на этот индекс. А если вам больше по душе металлургия - покупайте 14 бумаг из соответствующего списка. Всё просто и прозрачно, эксперты заранее за вас подумали и определили, какие компании наиболее точно отражают данную отрасль (в пределах возможного, конечно).

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама