Как спекулянты взорвут мировую экономику – 1. Эффективная биржа

Опубликовано 9 Ноя 2007 в Экономика 

В рамках своего сайта и блога я по большей части рассматриваю вопросы, связанные с инвестированием на российском рынке акций. Не раз повторял, что говорю именно об инвестировании, а не о трейдинге (профессиональной спекуляции). Но мир зарабатывания на изменении стоимости активов намного шире. И в этом мире сейчас происходят события, которых не было, похоже, ещё никогда. Не все это пока понимают, но в данный момент мы переживаем период очень бурных потрясений, который отразится на всей истории человечества на многие годы вперёд. Вероятно, эти слова покажутся кому-то слишком высокопарными, но это так. А "виноваты" в потрясениях скромные труженики клавиатуры и монитора - спекулянты. Именно они устроили сейчас то, что может привести к последствиям, сравнимым, пожалуй, с результатами глобальной войны.


Принято считать, что биржа - это замечательный инструмент для определения "справедливой" цены актива (товара, валюты, денег, акций и т.п.). Действительно, на бирже встречается множество покупателей с множеством продавцов, которые в процессе торговли находят лучшую (компромиссную) цену актива. Кому-то нужна нефть, а кого-то она есть. Если первых и вторых много, то в процессе торговли цена на нефть "утрамбуется" до уровня, на котором потребители готовы её покупать, а продавцы готовы с ней расстаться. Это - азбука.

На самом деле, в этом описании я сознательно пропустил принципиально важный момент, без которого биржевая система нормально работать не может. Главное правило эффективной биржи: ни один участник торгов не должен иметь возможность целенаправленно влиять на цены сделок, т.е. смещать рыночное равновесие в выгодную для себя сторону. Естественно, любая сделка влияет на рынок, но при большом количестве примерно равных по возможностям покупателей и продавцов равновесная цена будет колебаться вокруг некоего уровня, устраивающего основную массу участников рынка, а сам этот уровень будет меняться плавно.

Второй момент, который я хотел бы отметить, заключается в том, что в идеале биржа предназначена для определения цены реального актива для реальных сделок по его купле-продаже. Т.е. биржа - это современное и хорошо оборудованное логичное продолжение базара или ярмарки Средних веков. Вам нужна нефть - идите на биржу, нужно зерно - купите на бирже, у вас есть акции (т.е. доля в компании) - продайте их на бирже. У вас есть деньги одной страны, но вы едете в другую - найдите того, кто едет в вашу страну, и поменяйтесь с ним деньгами.

Конечно, в реальности всё "несколько" не так. Биржа с самого начала стала инструментом спекуляции - т.е. получения дохода от колебания цен на реальные активы. Это нормально и естественно. Более того, это даже полезно для реального рынка: спекулянты вынуждены не просто оценивать актив по состоянию "на сейчас", но и прогнозировать его стоимость в будущем, чтобы не получать убытков. Не буду здесь объяснять механику, но замечу, что необходимость прогнозирования обычно приводит к сглаживанию колебаний цен, что в конечном итоге выгодно реальным покупателям и продавцам. К тому же, спекулянты действуют "по обе стороны сделки": тех, кто готов купить по текущей цене и тех, кто готов продать - почти одинаковое количество, и цена меняется именно исходя из размера этого "почти".

Кроме того, в нормальных условиях спекулянты так или иначе должны ориентироваться на реальность, понимая, что активы, которыми они торгуют - всё-таки "физические" вещи, и они не могут стоить сколь угодно много или мало. Если тонна никеля долгое время устойчиво стоит $15-20 тыс., то глупо полагать, что без какого-то мощнейшего форс-мажора она же может стоить $50 тыс. (пример с никелем не случаен, это станет понятно дальше). Просто производство нержавеющей стали (в котором в основном используется никель) "заточено" именно под никель за $20 тыс., естественно, с некоторыми небольшими отклонениями, зависящими от конъюнктуры.

Итак, давайте повторим высказанные тезисы:

  1. Биржа работает эффективно только при большом количестве мелких покупателей и продавцов, ни один из которых не может целенаправленно и заметно менять рыночное равновесие.
  2. На бирже торгуются "материальные" активы или бумаги, которые плотно на них завязаны (скажем, фьючерсы на металлы или нефть). Цена актива, определяемая на бирже, сильно влияет на цены сделок с реальными активами. В свою очередь, биржевая цена зависит от реальных производственных потребностей и технологий, применяемых потребителями актива.
  3. Спекулянты, получающие прибыль на изменении цены реального (или "почти реального") актива, полезны для рынка, так как сглаживают колебания цен и помогают более точно установить равновесие (за счёт того, что их много, и они по-разному оценивают ситуацию).

Проблема в том, что все эти принципиально важные для эффективного рынка положения в настоящее время "работают" очень плохо. И чем дальше, тем хуже обстоят дела.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама