Как спекулянты взорвут мировую экономику – 2. Первая жертва

Опубликовано 13 Ноя 2007 в Экономика 

В первой части размышлений о ситуации на современных биржах я попытался определить основные признаки эффективного рынка, эффективной работы биржи. Если вы не читали предыдущую заметку, очень советую это сделать, чтобы понимать, почему я обращаю внимание именно на эти признаки. Теперь же поговорим о реальности. Главный признак сегодняшней ситуации, на мой взгляд, в том, что на рынке присутствует огромный объём свободного спекулятивного капитала, действующий в достаточной степени скоординированно. Проще говоря, несколько крупнейших игроков, обладающих ресурсами на многие миллиарды долларов, способны совместными усилиями радикально влиять на ситуацию на отдельных крупных рынках. И вполне успешно делают это, проносясь "ураганом" по биржам и оставляя после себя недоумевающих инвесторов, шокированных производителей и матерящихся потребителей.


Первым примером такого "урагана", на мой взгляд, стал рост цен на никель. С осени 2003 г. до лета 2006 г. трёхмесячные контракты на никель на Лондонской бирже металлов колебались в довольно широких, но вполне приемлемых для этого рынка границах - $14 тыс. плюс/минус $2 тыс. за тонну. К этому уровню цены подошли постепенно: в предыдущие 5 лет они колебались от $5 тыс. до $10 тыс. за тонну с непостоянным, и не очень сильным ростом. За 8,5 лет цена в среднем утроилась - это в среднем меньше 20% роста в год. Что происходит дальше?

На рынок приходят накопившие огромные свободные ресурсы хедж-фонды и начинают играть на повышение, объясняя рост цен снижением складских запасов никеля и ростом его потребления. Объяснение хорошее и имеющее под собой основания. Действительно, графики подтверждают: как только спекулянты пришли на рынок, биржевые запасы металла начали стремительно падать: с 35 тыс. тонн в апреле 2006 г. до 5 тыс. тонн в октябре того же года. Забавное совпадение. В принципе, ничего страшного в таком падении запасов нет: 5 тыс. тонн уже были - ровно годом ранее, да и вообще, летом запасы никеля обычно снижаются, а цены подрастают. Летом 2005 г. при запасах в 5 тыс. тонн цена никеля была $14 тыс. за тонну. Казалось бы, примерно то же самое должно быть и на этот раз (чуть выше за счёт роста потребления), а спекулянты намерены получить свои $2-3 тыс. с тонны. Случилось иначе.

Летом цена, как и должна была, выросла, и довольно заметно: до $18-20 тыс. за тонну, но после этого она не начала снижаться, как раньше, а продолжила расти. К концу августа никель стоил $29 тыс. за тонну, а к концу года - $33-34 тыс. за тонну. Всего за 8 месяцев никель подорожал в 2,25 раза. Раньше ему на это требовались годы. Кстати, запасы всё это время упорно держались в районе 4-7 тыс. тонн.

Казалось бы, пора снимать сливки и уходить - цена достигла уровня, при котором она уже начинает всерьёз влиять на реальное производство. Дело в том, что в себестоимости нержавеющей стали (на её производство уходит 70% никеля) металл, которого там "физически" считанные проценты, составляет едва ли не 4/5. Поэтому рост цен на никель вызвал рост себестоимости стали, а значит, и её цены (в меньшей степени), что в свою очередь начало сказываться на ценах товаров и норме прибыли сталелитейщиков. Производители нержавейки были, мягко говоря, недовольны.


Если вам надоело читать про никель, советую обратить внимание на следующие заметки

1. Почему хороший программист никогда не напишет хорошую программу. Кстати, действительно, эффект, описанный в заметке, существует, и не только среди программистов. Я знаю массу журналистов, страдающих той же болезнью. Но у них есть редакторы, которых часто нет у программистов...

2. Однажды я стал главным редактором одной небольшой газеты, и мне пришлось уволить примерно 10 сотрудников из 16 работавших там до меня. Это была битва, скажу я вам! Они даже профсоюз создали, судились и жаловались в прокуратуру. Наивные. Справиться удалось, но если бы я в то время прочитал заметку Как все же уволить сотрудника, если очень хочется, мне было бы намного легче. Кстати, "рядовым" работникам она тоже весьма полезна: методы действий врага надо знать очень хорошо.

Если не надоело, откройте ссылки в соседнем окне и прочитайте чуть позже.


Спекулянтов это не остановило. Быстрый, хоть и совершенно неоправданный рост цен на никель привлекал на рынок всё больше денег. Дальше цифры говорят сами за себя: начало февраля - $38 тыс. за тонну, начало марта - $41 тыс. за тонну, начало апреля - около $48 тыс. за тонну, наконец, пик - начало мая: $51 тыс. за тонну (сроки приблизительные - плюс-минус неделя). Напомню, всего за полтора года до этого никель стоил $14 тыс. за тонну, т.е. цена выросла в 3,6 раза - больше, чем за предыдущие 8,5 лет! Естественно, такая ситуация вызвала жёсткий протест как потребителей никеля, так самой биржи, которая всё-таки в первую очередь предназначена для определения реальных цен для реальных поставок металла (это особенность LME). Производители нержавеющей стали резко ограничили закупки никеля, используя запасы, а биржа приняла комплекс мер против спекуляций.

Спекулятивные фонды поняли, что запахло жареным, и с начала лета 2007 года начали активно закрывать позиции - продавать фьючерсы на никель. Легко догадаться, что цена упала: всего за 3 месяца (с середины мая по середину августа) никель подешевел до $25 тыс. за тонну. Полагаю, мало кто удивится, если замечу, что в июне начали бурно расти запасы никеля - с уже ставших привычными 5-7 тыс. тонн они к настоящему моменту поднялись до 40 тыс. тонн. Действительно, ведь повод для роста спекулянтам больше не нужен. С августа по настоящий момент цена снова немного подросла, зафиксировавшись на уровне чуть выше $30 тыс. за тонну, но это связано с естественными движениями рынков.

Итак, что мы видим? На довольно тихий, "традиционный" рынок, не знавший особых потрясений, пришла группа крупных спекулятивных фондов, которая смогла за счёт огромных средств "разогреть" этот рынок, повысив цену актива более чем втрое. А уход этих "пустых" (не относящихся к реальному производству) денег практически мгновенно обрушил стоимость актива вдвое.

Напомню, как я сказал в самом начале, история с никелем стала лишь началом "Большой Игры" спекулянтов на различных рынках. Но следующие этапы их действий я опишу короче - принцип "работы" везде один и тот же, мы просто посмотрим, какие активы стали их жертвой в последние месяцы.

Читайте далее: Почему группа Led Zeppelin стала популярной среди трейдеров и Почём нынче баррель золота?

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


6 комментариев

  • 13 ноября 2007Антон пишет:

    Боюсь показаться неграмотным, но все-таки спрошу – а как собственно образуются столь внушительные спекулятивные фонды? Каков их основной источник финансовых ресурсов?

  • 13 ноября 2007Efreeti пишет:

    По тексту не выскажусь, но маневр со вставкой в середине текста ссылок на другие статьи достаточно оригинален и интересен.

  • to Антон

    На самом деле, интереснее вопрос не “как образуются” (элементарно – “скидываются” богатые бизнесмены или компании передают временно свободные средства), а откуда столько свободных, не связанных ничем, денег на рынке. Вот об этом и поговорим в следующих частях.

  • to Efreeti

    Спасибо, мне аж самому понравилось ;)

  • 21 ноября 2007clos2u пишет:

    уважаемый Админ, мне кажется, вы немного путаете или сознательно подменяете понятия. Спекулянты и спекулятивные хедж-фонды. Реально двигают цены именно фонды, у которых практически неограничены (относительно, конечно) денежные ресурсы. А спекулянты, которые вынесены в заголовок вашей статьи, как нечто угрожающее мировой экономике, это просто мелкие частники и биржевые профессионалы, средства которых вместе взятые на одном, отдельно взятом рынке не сравнятся с объемом денежных средств этих хэдж-фондов. Представляю, что скажет какая-нибудь бабуля, далекая от рынка: “… Ах, эти спекулянты хреновы… Гнать их в шею, управы на вас нет…” и т.д.

    А суть тут в обратном, чем больше спекулянтов, тем глубже рынок и сложнее сдвинуть цены этим самым фондам, не имея но то фундаментальных причин. Верно и обратное, чем меньше спекулянтов, тем легче манипулировать ценами.

  • 3 декабря 2007Александр пишет:

    Артем молодец, статья интересная. Идея со вставкой неплоха. С поправками clos2u я согласен.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама