Рональд Рейган об экономике

Опубликовано 17 Ноя 2010 в Ликбез, Переводы 

Президент США Рональд Рейган не был хорошим экономистом. На факультете экономики и социологии университета города Юрика он больше играл в американский футбол, чем читал учебники. Но его консервативные взгляды, здравый смысл и стремление к свободе позволили ему привести экономику США 80-х в порядок: снизить инфляцию и безработицу, уменьшить роль государства в «народном хозяйстве» и победить в Холодной войне.

Пожалуй, опыт Рейгана особенно ценен сейчас, когда по всему миру идёт откат от консервативных ценностей в пользу «социализации» экономики. Президент Обама — своего рода антипод Рейгана — он раздувает расходы государства, манипулирует валютой, напрямую вмешивается в дела бизнеса. Но американское общество уже начало активно реагировать на действия администрации: появилось консервативное движение «Бостонского чаепития», республиканцы улучшили своё положение в выборных органах, всё больше людей вспоминает о традиционных «капиталистических» ценностях. В общем, пора вспомнить о наследии Рейгана.

Рональд Рейган был не только хорошим президентом, но и мудрым и остроумным человеком. Он оставил после себя множество афоризмов, крылатых выражений и цитат, заставляющих задуматься. Многие из них касаются роли правительства и государства в жизни людей, а также экономики и финансов. Читайте подготовленный специально для интернет-журнала СуперИнвестор.Ru перевод некоторых из них.



Концентрированная власть всегда была врагом свободы. (Concentrated power has always been the enemy of liberty.)

Правительство всегда найдёт, куда потратить деньги, сколько бы их ни было. (Government always finds a need for whatever money it gets.)

Правительство не решает проблемы, оно их субсидирует. (Government does not solve problems; it subsidizes them.)

Правительство — как ребёнок: с аппетитом ест всё подряд с одного конца и не отвечает за последствия с другого. (Government is like a baby. An alimentary canal with a big appetite at one end and no sense of responsibility at the other.)

Представления государства об экономике можно свести к нескольким коротким фразам: Если что-то движется, обложи это налогами; если оно ещё движется, зарегулируй; а как остановится — субсидируй. (Government's view of the economy could be summed up in a few short phrases: If it moves, tax it. If it keeps moving, regulate it. And if it stops moving, subsidize it.)

Кто такие коммунисты? Это те, кто прочитал Маркса и Ленина. Кто такие антикоммунисты? Это те, кто понял прочитанное. (How do you tell a communist? Well, it's someone who reads Marx and Lenin. And how do you tell an anti-Communist? It's someone who understands Marx and Lenin.)

Я не беспокоюсь по поводу дефицита (бюджета). Он уже достаточно большой, чтобы позаботиться о себе сам. (I am not worried about the deficit. It is big enough to take care of itself.)

Инфляция опасна как грабитель, страшна, как налётчик и смертельна как наёмный убийца. (Inflation is as violent as a mugger, as frightening as an armed robber and as deadly as a hit man.)

Рецессия — это когда сосед потерял работу. Депрессия — когда ты. (Recession is when a neighbor loses his job. Depression is when you lose yours.)

Лучшие умы — не в правительстве. Если они там и появляются, бизнес их оттуда тут же крадёт. (The best minds are not in government. If any were, business would steal them away.)

Самые страшные слова: «Я из правительства, и я здесь, чтобы помочь вам». (The most terrifying words in the English language are: I'm from the government and I'm here to help.)

Проблема не в том, что люди платят мало налогов, а в том, что государство тратит слишком много. (The problem is not that people are taxed too little, the problem is that government spends too much.)

Некоторые говорят, что мир слишком сложен для простых ответов. Они ошибаются. (They say the world has become too complex for simple answers. They are wrong.)

Если вы изобретёте лучшую мышеловку, государство придёт с лучшей мышью. (Today, if you invent a better mousetrap, the government comes along with a better mouse.)

Страхование от безработицы — это предоплаченный отпуск для халявщиков. (Unemployment insurance is a pre-paid vacation for freeloaders.)

Мы не можем помочь каждому. Но каждый может помочь кому-нибудь. (We can't help everyone, but everyone can help someone.)

Источник

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

  • А потому как нет ничего страшнее, чем “хороший экономист” на ответственном, тем более президентском, посту. Поскольку экономика не существует, как естественная наука, объективная (верифицируемая) истина заменяется в ней “трендами”. Ну типа, пару лет назад все были сторонниками теории эффективного рынка и либертарианцами, сейчас все поголовно бихевиористы и социалисты… ну и так далее. Причём любой тренд равно бессмысленнен, потому как строит теории на очень ограниченной фактической базе (классическая история про слепых, ощупывавших слона – это и есть экономические тренды).

    Так что, грубо говоря, нормальный человек будет делать то, что имеет смысл, а экономист – то, о чём в данный момент пишут в Financial Times.

  • 17 ноября 2010OK3 пишет:

    Таки оригиналы смешнее.

  • Такое ощущение, что в США те же проблемы что и у нас

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама