Статистика – за новогоднее ралли, реальность – против

Опубликовано 18 Ноя 2010 в Портфель 

За прошедшую с нашего прошлого обзора неделю среднесрочный виртуальный инвестиционный портфель «похудел» примерно на 14 тыс. рублей и на вчерашний вечер стоит 625906 рублей. На рынке — осень, холодный ветер и вообще довольно неприятно. Это связано как с долговыми проблемами в Европе и падением цен на некоторые виды сырья, так и с приходящим к инвесторам пониманием, что надежды на внезапный послекризисный расцвет российской экономики были беспочвенными.

Остаётся надежда на почти неограниченный поток денег иностранных инвестбанков, который должен, по идее, хлынуть на российский рынок после начала действия второго этапа американской программы по насыщению экономики деньгами (QE2). Суть в том, что банки, которые получат эти деньги, вряд ли на самом деле будут вкладывать их в развитие бизнеса в США. Средства в первую очередь должны пойти на финансовые рынки, в том числе иностранные (для США). От этого многомиллиардного подарка кое-что должно перепасть и России, как одному из рынков «второго эшелона».

Однако, нет уверенности в том, что до наших бирж дойдут по-настоящему значительные суммы. Несмотря на всеобщее желание покупать акции по всему миру, Россия в глазах международных инвесторов выглядит довольно мрачно. В стране происходит национализация крупного бизнеса (см. ситуацию с Интер РАО и Ростелекомом). В реальных новостях (не по Первому каналу) всё больше сообщений криминального характера. Поведение руководящего тандема колеблется между сумасшествием и клоунадой. С внешними отношениями ситуация всё хуже — набравшие силу в США республиканцы особо дружить с Россией не намерены. Национальная валюта под угрозой за счёт резкого роста импорта и очень высоких темпов вывода капитала из страны. «Инновации» становятся смешным ругательством. Понятно, что при ожидающейся норме прибыли, скажем, в 300% это никого бы не остановило. Но при прочих равных намного проще и спокойнее вкладываться в акции компаний Бразилии, Турции, Китая, Индонезии, да хоть Монголии.



Впрочем, может получиться так, что свободного капитала на рынке окажется столько, что даже небольшой его части хватит на организацию чего-то вроде «новогоднего ралли» в российских акциях. Напомню, «новогодним» (или рождественским) ралли на рынке называется устойчивый рост цен акций в период примерно с середины ноября по конец декабря каждого года. В общем-то, это, конечно, из серии «народных примет» и поверий, но статистика подтверждает данное наблюдение. Повторю табличку из прошлогодней заметки, добавив в неё данные 2009 года:

2009 - +10,27%
2008 – +7,32%
2007 – +0,58%
2006 – +12,99%
2005 – +11,84%
2004 – -11,90%
2003 – +14,73%
2002 – +4,53%
2001 – +11,74%
2000 – -19,52%
1999 – +26,70%

(Данные по индексу ММВБ с 15 ноября по 31 декабря каждого года)

Как легко заметить, свои «законные» примерно 10% роста инвесторы в этот период получают почти стабильно. Аналитики, конечно, стараются объяснить статистическую закономерность некими объективными факторами. Например тем, что в конце года госорганы и получатели бюджетных средств начинают активно тратить деньги, чтобы закрыть год без остатков (иначе им потом срежут финансирование). Это приводит к увеличению количества денег у банков, а те, соответственно, вкладывают их в ценные бумаги.

Другое объяснение, о котором я также упоминал в прошлом году, встречается реже, но оно больше похоже на правду. Вряд ли для кого-то станет открытием, что в реальности движения котировок акций на российских биржах зависят от действий считанного количества крупных игроков. Они и своими деньгами могут двигать индексы, и убеждать клиентов покупать или продавать акции в определённый момент времени. При этом все инвест- и управляющие компании, держащие акции у себя или в ПИФах, хотят показать хорошую отчётность по итогам года. А значит, им выгодно, чтобы акции стоили как можно больше. Тут даже сговор не нужен — понимание общей для всех задачи заставляет крупных игроков делать покупки.

В общем, в пользу предстоящего ралли говорит «традиция» и возможность прихода иностранцев со свежими деньгами, а против — общая слабость российской экономики и её довольно неприятное будущее. Да и очередной виток европейского долгового кризиса (в главной роли — Ирландия) может временно остудить пыл международных инвесторов. В любом случае, как мы уже убедились за последний год, падение цен акций — это тоже хорошо, так как оно позволяет купить бумаги в портфель дешевле. А за падением всегда следует рост — хоть на Новый год, хоть на Рождество, хоть на Пасху, хоть на Рош Ха-Шана.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама