Инвестиции в атомную энергетику

Опубликовано 23 Ноя 2010 в Второй эшелон, Ликбез, Переводы 

Источник: The Wall Street Journal + дополнения от СуперИнвестор.Ru

Перевод: Андрей Климов

В The Wall Street Journal в сентябре вышел большой материал о перспективах инвестирования в различные энергетические активы — от нефти до солнечной энергии. Нам этот текст показался достаточно интересным с точки зрения оценки общей ситуации в мире, но довольно далёким от отечественных реалий. Поэтому мы решили опубликовать наиболее интересные выдержки из статьи WSJ, а также добавить пояснения и расширения, чтобы сделать текст более полезным и интересным для российского читателя.

Десятилетия спустя после аварии на Три-Майл Айленд (Three Mile Island) и чернобыльской катастрофы интерес к атомной энергии значительно возрос. Это произошло во многом из-за того, что АЭС не выделяют углекислый газ. По данным Международного агентства по атомной энергетике, сейчас в мире строится около 60 ядерных реакторов.

Однако, напрямую инвестировать в возрождение атомной энергетики не так просто Энергокомпании помимо АЭС владеют другими источниками электроэнергии, а проектно-строительные фирмы возводят не только атомные электростанции.



Строительство АЭС занимает много времени, сталкивается с административными барьерами и требует серьёзных вложений – по расчётам Standard&Poor's средний объем затрат на объект составляет $7,5 млрд.

Но есть другие пути для инвестирования в данную отрасль. Аналитик из Sterne Agee Бен Элиас (Ben Elias) советует инвесторам обратить внимание на сектор добычи ядерного топлива. Котировки урана появились на биржах несколько лет назад и начали с уровня в $140 за фунт в 2007 году. Сегодня фунт урана стоит $43.

Г-н Элиас полагает, что невысокая цена объясняется богатыми запасами урана у его основных потребителей. Но, заглядывая в будущее, он видит огромные рынки Китая и Индии, где строится почти половина мировых АЭС, что гарантирует будущий скачок спроса на топливо. Например, канадская компания Cameco Corp планирует к 2018 году удвоить добычу урана.

В ближайшее время инвесторам следует внимательно следить за любыми новостями из Китая и Индии, связанными с подписанием долгосрочных контрактов на поставку урана, которые могут стать отмашкой для разогрева рынка.

Пока же пройдут десятилетия проектирования и строительства новых мощностей, можно заработать на переоборудовании старых станций для увеличения их производительности. С начала 2000 года Комиссия по ядерной регламентации США (NRC) одобрила 82 таких проекта. Компания Shaw Group Inc., которая занимается повышением производительности АЭС, рассчитывает на доход в $25 млрд только на внутреннем рынке.

Как российскому инвестору войти в атомную энергетику?

В России атомная отрасль в основном находится в руках государства. Тем не менее, возможности инвестировать в развитие атомной энергетики есть.

Во-первых, никто не запрещает российским инвесторам выходить на международные рынки и покупать акции зарубежных энергетических, добывающих или сервисных компаний. С тем же успехом можно и инвестировать в бумаги, связанные с ураном.

Самый простой способ сделать это — покупать паи «урановых» биржевых фондов (ETF). Например, NLR, NUCL, PKN. Эти фонды отслеживают движение котировок акций «атомных» компаний разных стран. Буквально в ноябре нынешнего года был запущен ещё один «урановый» ETF Global X Uranium ETF (тикер URA). Он ничем принциально не отличается от трёх других.

Также известен фонд под простым тикером U, базирующийся непосредственно на «физическом» уране. Его акции торгуются на бирже в Торонто (Канада).

Во-вторых, в России торгуются акции компаний, активно работающих на атомную промышленность. Пожалуй, самая ликвидная бумага среди них - Силовые машины. Эта компания производит оборудование для всех видов электростанций, в том числе, атомных. Если строительство АЭС в России будет развиваться, без Силовых машин обойтись не получится.

На рынке облигаций есть свои «атомные» бумаги. Это облигации «Атомэнергопрома», размещённые буквально в августе нынешнего года. Они вполне активно торгуются (на десятки миллионов рублей в день). Правда, доходность по этим бумагам небольшая — всего чуть выше 7% годовых. С другой стороны, учитывая, что сама компания — государственная, надёжность облигаций высока.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама