Ермолай Солженицын: «Китайцы будут проникать на Запад так же, как и мы»

Опубликовано 25 Ноя 2010 в Перехват 

«Вызовы десятилетия для российского бизнеса» – лекция Ермолая Солженицына, управляющего партнера московского офиса McKinsey & Company, которую он прочел в «Российской экономической школе» 11 ноября 2010 г., а после ответил на вопросы студентов РЭШ.

Какие преимущества есть у Китая? Производимые там товары уже не самые дешевые: они дороже лаосских и вьетнамских. Однако Китай по-прежнему представляет собой огромный рынок! Посмотрите, сколько у них жилья и автомобилей на душу населения. Рост только этих сегментов перекроет весь потенциал (или риск – в зависимости от того, с какой точки зрения рассматривать ситуацию) снижения потребности планеты в энергии, сырьевых ресурсах, и т.д. Все наши модели показывают, что рост эффективности потребления ресурсов на Западе все равно перекрывается абсолютным ростом спроса на развивающихся рынках.

Другой взгляд на Китай, от человека, который там жил, а также хорошо знает реалии США и Европы. Плюс пропаганда инвестиций в Россию. Первое интересно, второе - сомнительно.

Подробнее

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама