Как спекулянты взорвут мировую экономику – 2,5. Интересные ссылки

Опубликовано 22 Ноя 2007 в Экономика 

Пока я морально готовлюсь к написанию двух последних частей труда о спекулянтах, умные люди делают свой вклад в копилку борьбы с этим неприятным явлением. Сегодня предлагаю ознакомиться с интересной и вполне доступно написанной статьёй Владимира Милова о пузырях на рынках активов, и о том, откуда они берутся. И добавлю пару комментариев.


Когда лопаются пузыри

В дискуссии экономистов по поводу причин глобального кризиса ликвидности наконец-то зазвучали правильные слова: слишком длинный период фантастически дешевых денег и избыточной ликвидности на мировых рынках не мог не обернуться возникновением множественных финансовых пузырей, переоцененных активов. В западной прессе появились вполне справедливые оценки провалов в политике мировых центробанков. В своих усилиях по контролю инфляции потребительских цен (consumer price inflation) мировые финансовые институты совершенно забыли про инфляцию другого типа – чрезмерный рост стоимости активов, asset price inflation.

От себя же замечу, что не во всём согласен с Владимиром, в особенности в части, касающейся российского фондового рынка. Рост капитализаций компаний в десятки раз за несколько лет связан в первую очередь не с "эффектом пузыря", а с переходом к более реальной оценке стоимости активов, которыми эти компании как бы владеют (на самом деле - не владеют, но это отдельный вопрос).

Конечно, в нынешней стоимости акций заложена в том числе и завышенная стоимость их продукции (в первую очередь это касается сырьевых компаний). Но во-первых, в любом случае, цены на нефть, газ и металлы завышены не в десятки раз и, полагаю, даже не в разы, а во-вторых, от текущих цен на сырьё капитализация крупнейших компаний зависит достаточно слабо - контракты с покупателями часто заключаются вовсе не по "пиковым" биржевым ценам, а по "договорным", основанным на взаимном понимании рынка на отрезках в несколько лет.

Основная же мысль автора - о том, что по мировому рынку носятся огромные спекулятивные деньги, "порожденные" центробанками для решения других проблем, - на мой взгляд, верна. И сейчас это начали понимать не только экономисты-теоретики, но и администраторы-практики.

IEA призывает обуздать спекуляции на энергорынке

Один из руководителей Международного энергетического агентства, IEA, заявил о необходимости положить конец безудержным спекуляциям, вызвавшим взлет мировых цен на нефть, путем контроля над спросом на энергоносители и увеличения объема их поставок. По сообщению агентства Associated Press, заместитель исполнительного директора IEA Уильям Рэмзи (William Ramsay) сказал, что тенденция к росту нефтяных цен укрепляется за счет растущей массы денег, доступных для спекуляций, по мере того как цена барреля нефти приближается к $100. Рэмзи заявил журналистам в Токио, что на рынке не было бы спекулянтов, если бы рыночные условия им не благоприятствовали; поэтому IEA считает необходимым укреплять фундаментальные факторы энергетического сектора. Он указал, что страны, импортирующие нефть, должны увеличить усилия, направленные на ограничение роста спроса, путем сохранения и повышения эффективности использования энергии. Поставщики, напротив, должны проявить большую гибкость, обеспечив рынок более значительным объемом нефти.

Другое дело, что первые прикидки по поводу "срочных мер" отдают комиссарщиной. Административные барьеры и государственные меры в этом деле не помогут - капитал всё равно просочится, куда захочет. С финансовым пузырём можно бороться только ужесточением финансовой политики центробанками.

Кстати, для не очень брезгливых и хорошо подготовленных - ещё одна ссылочка: "ХАЛЯВА" И ХАОС. Россия после Путина: угрозы и перспективы. Это Михаил Делягин срывает мозг читателю в привычной манере. Обидно, что весьма умный мужик, прекрасно понимающий реальные проблемы, сильно увлекается алармизмом и толкует ситуацию с точки зрения совершенно неправильной (государственно-центричной) системы координат. Но "концептуально" он прав - перечисленные им риски действительно существуют и уже довольно скоро сработают.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама