Верным Галсом

Опубликовано 26 Ноя 2010 в Портфель, События 

Если долго ждать того, что рано или поздно должно произойти, оно произойдёт. Акции Системы-Галс, которые много месяцев работали «якорем» для нашего виртуального среднесрочного инвестиционного портфеля, наконец-то «выстрелили». За несколько дней, прошедших с предыдущего отчёта о портфеле, который ведётся с помощью сервиса Финкейк, акции Галса подорожали более чем на 16%. Кроме того, неплохо выросли цены на бумаги Распадской и Русгидро.

Один из экономистов, причисляемых многими к числу великих, Джон Мейнард Кейнс, как известно, говорил, что «рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы — платёжеспособными» (Markets can remain irrational longer than you can remain solvent). Это верно, но — с одной поправкой. Инвестор может оставаться платёжеспособным вечно (с поправкой на продолжительность жизни и форс-мажоры), если его инвестиции сделаны не на заёмные деньги. Именно эта поправка позволяет «классическим» частным инвесторам, которые не «играют» на рынке, а вкладывают часть сбережений, получать доход от нормализации цен.

Рынки «в моменте» иррациональны почти всегда. Проще говоря, цены акций не соответствуют «объективным» или «логичным» ценам, которые можно посчитать, исходя из отчётности компании. При этом в долгосрочной перспективе, наоборот, цены почти всегда приходят к разумным уровням. «Рано или поздно, так или иначе» (с). Именно этот «возврат к реальности» - и есть главный инструмент частного инвестора, его идеология и предмет веры, если хотите. Что же ждёт инвестора, когда рынок обратит внимание на Галс?



Рост цены акций Галса на российском рынке, как говорят его участники, вызван повышением спроса на них в Лондоне. Громких событий вокруг компании в последнее время не происходило, но случилось не очень громкое, зато очень показательное. Которое, возможно, и привлекло инвесторов. Произошёл ребрендинг.

Ребрендинг Галса показывает, что компания собирается продолжать работу и решать те проблемы, что существуют сейчас. Главный акционер Галса — ВТБ — финансирует строительные проекты компании, помогает ей покупать интересующие её активы и расчищает завалы, оставшиеся после прежнего руководства и кризиса.

Ключевой проект Галса — реконструкция «Детского мира» в Москве. После её завершения общая площадь помещений в здании составит 74 тыс. кв. метров, примерно половина из них — торговая. Стоимость такого магазина в центре Москвы легко может выйти за $2 млрд, что с запасом перекрывает весь объём долга Галса перед ВТБ и другими заёмщиками. Соответственно, остальные проекты компании можно «записывать» в чистые активы, не обременённые какими-либо финансовыми проблемами. А среди них — ТРК «Лето» в Санкт-Петербурге общей площадью более 100 тыс. кв. метров, торговый комплекс в Казани, офисные центры, гостиница в Сочи и т.д. Если исходить из текущей капитализации, стоимость всех этих активов составляет менее $260 млн. Очевидно, что это очень низкая оценка. Объективная стоимость Галса с учётом того, что главный акционер (ВТБ) не намерен «убивать» компанию, кратно выше нынешней капитализации. Я совершенно не удивлюсь, если акции Галса со временем подорожают в 4-5 раз от текущих уровней. Вопрос только в одном — когда это произойдёт.

Глава ВТБ Костин как-то обмолвился, что собирается продать свой пакет Галса до того, как Детский мир будет окончательно сдан в эксплуатацию, то есть, вероятно, где-то в 2012 году. Вряд ли ВТБ будет выходить из бумаг без значительной прибыли. Это значит, что покупатель должен будет не только обязаться вернуть банку порядка $2 млрд долга (которые, скорее всего, накопятся к тому времени), но и выплатить за сам 51%-й пакет ещё несколько сот миллионов или миллиард. Получается, что с т.з. ВТБ «целевая» капитализация Галса — от одного до двух миллиардов долларов. А цена акции, соответственно, $125-250 или порядка 4-8 тыс. рублей в текущих деньгах (сейчас акции стоят около 1 тыс. рублей).

Всё сказанное выше не означает, что инвесторам надо срочно бросаться покупать акции «Галса». Эта идея может реализоваться лишь через полтора-два года. Может и не реализоваться, если произойдёт что-то форс-мажорное (скажем, менеджмент ВТБ захочет положить несколько сот миллионов в карман, а не отдать их акционерам Галса). Но при нормальном развитии ситуации терпеливый инвестор может получить сотни процентов прибыли.

Пока же кто-то из западных инвесторов (или российских, действующих на Лондонской бирже) решил пополнить свой портфель акциями Галса. Наверное, тоже посчитал их объективную стоимость.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 26 ноября 2010The Financier пишет:

    Отдельное спасибо за ваши обзоры по Галсу. Пригляделся к этой компании именно благодаря вашим заметкам.

    Надеюсь новый москомэр, занятый сейчас перенаправлением cash-flow, ради популяризации собственной персоны среди бабушек не тормознет перестройку Детского Мира. В прессе появлялись статьи о такой мере. Хотя перестройка и так вяло идет.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама