Новые пророчества Нассима Талеба

Опубликовано 30 Ноя 2010 в Переводы, Экономика 

Любитель крупных птиц нетрадиционной окраски и экономический философ-оппортунист Нассим Талеб на днях изложил своё видение будущего в среднесрочной перспективе (25 лет). Это не столько подробная всеобъемлющая работа, сколько перечисление нескольких тезисов без подробных объяснений и доказательств. Изложены они в неповторимом талебовском стиле бормочущего восточного мудреца, считающего, что он умеет говорить по-английски, поэтому точному адекватному переводу поддаются слабо. Тем, кто хорошо знает басурманский язык, советую приникнуть к живительному источнику в оригинале, а нам, несчастным, остаётся лишь постараться понять, что имелось в виду.

Катрены Талеба не внушают оптимизма: по его мнению, мир погрузится в новые Средние века — возникнут города-государства, наука и техника затормозят развитие, на человечество обрушатся пандемии. С другой стороны, этот тренд можно рассматривать как «возврат к норме», когда ВВП создаётся семейными предприятиями, а не мегакорпорациями, а территорией управляет не правительство профессиональных бюрократов, заседающее за тысячи километров, а сами жители. Новый текст Талеба перекликается с его «принципами», опубликованными ранее, поэтому стоит освежить в памяти и их.

Каким будет мир в 2036 году

Как ни парадоксально, но человек может делать долгосрочные прогнозы, основываясь на широкой распространённости ошибочных прогнозов. Система, слишком чувствительная к прогнозам (использующая рычаг, как например банковская система перед кризисом), очень хрупка перед лицом неожиданных событий, «чёрных лебедей». И в конечном счёте разобьётся на осколки. Хотя хрупкие объекты могут существовать долгое время до того момента, когда случится коллапс, в XXI веке достаточно 25-ти лет, чтобы скрытые риски вышли наружу: связность и операционный рычаг заставляют культурные и экономические события развиваться лавинообразно быстрее и глубже. Всё, что хрупко сейчас, будет разбито.



Большие «вертикальные» национальные государства сохранятся лишь косметически, страдая от дефицита, противоречивых интересов политиков и накопления ошибок, присущих централизованным системам. Средневековая здоровая модель городов-государств и молодых государств, возникших на базе старых, будет превалировать из-за фискального благоразумия. Валюты сохранятся, но после ужасного опыта ФРС США они будут привязаны к негосударственным валютам, например, золоту.

Компании, которые сейчас велики, перегружены долгами, торгуются на бирже (следовательно «эффективны») и платят бонусы, уйдут. В результате воздействия «чёрных лебедей» выживут небольшие, семейные, не торгуемые на бирже и свободные от долгов компании. Они станут большими, но ненадолго.

Большинство технологий, которым сейчас 25 лет или больше, будут развиваться; почти все более «молодые» и «эффективные» из них уйдут — будут заменены более надёжными архаичными технологиями. Так, автомобили, самолёты, велосипеды, простые телефоны, эспрессо-машины и, к счастью, книжные полки останутся с нами.

Мир окажется перед лицом страшных биологических и электронных пандемий — ещё один «подарок» глобализации.

Религиозные практики возродятся в виде конвейера надёжных эвристических методов, культурных ценностей и ритуалов. Наука будет делать всё более мелкие шаги в нелинейных областях из-за возрастающей потребности в ресурсах; она будет фокусироваться на том, что невозможно и не нужно делать. В конце концов, то, что мы называем академической экономикой, будет рассматриваться с тем же неуважением, с каким сейчас строгие и практичные умы рассматривают постмодернистские формулировки в стиле Дерриды.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

получение дебетовой карты удобно . по демократичной стоимости ответственное хранение москва