Пора заняться пересмотром содержимого портфеля

Опубликовано 1 Дек 2010 в Портфель, Экономика 

Сегодня — первое число нового месяца, а значит, в среднесрочном инвестиционном портфеле, который ведётся с помощью сервиса Fincake, очередное пополнение. Внесены свежие 50 тыс. рублей, на которые куплены акции Сургутнефтегаза (привилегированные, на 15 тыс. рублей), Сбербанка (на 10 тыс. рублей), Холдинга МРСК (на 10 тыс. рублей), Новатэка (на 10 тыс. рублей) и Распадской (на 5 тыс. рублей).

Удачным временем покупки сегодняшний вечер явно назвать сложно — некоторые бумаги подорожали на несколько процентов за день, но система есть система. К счастью все эти локальные повышения и понижения цен акций усредняются за счёт большого числа покупок, и не слишком сильно сказываются на конечном результате. Главное, чтобы в среднесрочной перспективе инвестиции оказались фундаментально верными.

Судя по движениям цен бумаг в последние недели, новогоднее ралли можно считать начавшимся. Понятно, что оно может с тем же успехом и завершиться, если произойдёт что-то непредвиденное и плохое. Но пока оптимизм так и прёт: за сегодня индекс ММВБ вырос более чем на 2%. При этом сильно подорожали «тяжёлые» бумаги, имеющие большой вес в индексе — Газпром (более 4%), Сбербанк (почти 2%), Лукойл (более 3%). Индекс ММВБ достиг максимального значения примерно за 2,5 года — 1600 с лишним пунктов. В общем, всё весело. Но если присмотреться внимательнее...



Кроме предновогоднего настроения и желания работников инвестбанков получить бонусы по итогам года, поводов для активного роста сейчас нет. Нефть стабильно стоит на уровне около $90 за баррель. Один из крупнейших иностранных инвесторов в Газпроме E.On избавляется от своего пакета (3,5% акций), а основной покупатель — российский государственный ВЭБ (на рынок ушло только 0,8%). То есть желающих купить этот пакет не нашлось. По бурно растущей в цене Распадской весь поток новостей за последнее время негативный. Общая ситуация в экономике страны тоже не радует: правительство вынуждено откровенно «рисовать» статданные, уже вообще ничего не стесняясь. Внешний капитал не просто уходит, а убегает — отток за нынешний год составляет уже $21 млрд, и за последние месяцы ещё вырастет.

Действительно хорошая новость пришла разве что по Лукойлу, который показал сильную текущую отчётность, но для карнавала этого явно мало.

Так или иначе, частным инвесторам полезен даже дутый оптимизм — портфель пухнет, принося прибыль. Остаётся надеяться, что этот оптимизм не превратится в массовые распродажи после какой-нибудь негативной новости. Кроме того, перед нами встаёт вопрос необходимости перекладывания части средств портфеля из сильно подорожавших бумаг в недооценённые. В ближайший месяц как раз и займёмся поиском таких акций.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


5 комментариев

  • Мм, а разве Распадская не лотами по 100 продаётся, или это только у моего брокера так?

  • Да, точно, Распадская продается лотами по 100 шт.

  • Да, вы оба правы, конечно. Но в данном случае портфель – виртуальный, поэтому некоторые вольности тут допустимы. Хотя, это хороший повод обратить внимание на лоты по всем бумагам. Возможно, где-то ещё есть необычные величины, которые могут повлиять на сделки.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама