Рынок за неделю: 19-25.11.2007

Опубликовано 26 Ноя 2007 в Неделя 

Прошла ещё одна неделя унылого снижения на российском фондовом рынке. Индекс ММВБ потерял 2,2%. Причины все те же, что и в прошлый раз, повторяться не хочется. Собственно, и выводы - те же: чем ниже рынок, тем приятней покупки. Инвесткомпании всерьёз заговорили о том, что дно либо достигнуто, либо вот-вот почувствуется под ногами, а потому сейчас можно формировать новые среднесрочные позиции на свободные средства.


Наиболее привлекательным выглядят Сбербанк, сильное падение которого на прошлой неделе можно объяснить только неоправданным страхом инвесторов, в первую очередь иностранных, перед банковскими акциями вообще. Я уже писал, и повторю снова: Сбер - как раз из тех редких банков, которые не то, что ничего не теряют из-за вялотекущего мирового финансового кризиса, но и вполне способны использовать его в своих интересах. Поэтому любые провалы цены акций Сбера надо использовать для покупок. Впрочем, слишком уж переполнять портфель его акциями не стоит - правило сбалансированности никто не отменял. На прошлой неделе акции Сбербанка упали на 4%, зато сам банк отчитался о резком росте квартальной прибыли, после чего стало понятно, что он превысит все прогнозы по чистой прибыли за год.

Вторая бумага, на которую надо бы обратить внимание - РАО ЕЭС. Компания постепенно распродаёт активы, но по оценкам специалистов, сумма стоимостей всех имеющихся активов заметно превышает капитализацию самого РАО ЕЭС. Кроме того, как и Сбербанк, РАО слабо зависит от внешних рынков. Поэтому представляются интересными покупки РАО на перспективу нескольких месяцев (до лета), т.е. на то время, когда потенциал этой бумаги будет раскрываться.


Прервёмся на секунду.

Те, кто в прошлый раз не сходил на сайт 700metr.ru, быстренько открыли его в соседнем окне для подробного изучения. Настаиваю и рекомендую.

А теперь продолжим.


"Норильский никель" остаётся одной из самых непредсказуемых бумаг - вокруг него выходит много новостей, одна другой удивительнее. Перспектива слияния Норникеля с частной (не торгуемой на бирже) компанией UC Rusal (проще говоря, холдингом Дерипаски) создаёт мощную неопределённость. Никто ничего не понимает: инвесткомпании начали отзывать свои рекомендации и оценки по цене акций Норникеля. Я же повторяю, что частным инвесторам при всей соблазнительности возможности хорошо "выиграть" на событиях вокруг той или иной компании, лучше держаться подальше от акций, по которым чуть ли не ежедневно проходит очень сильно влияющая на них информация и вокруг которых идут подковёрные игры. Можно много заработать, а можно и много потерять.

На этой неделе пора ожидать окончания падения или даже начала роста. По крайней мере, очень хочется в это верить.

Важное замечание: Все оценки компаний и перспектив их ценных бумаг в этой заметке являются лишь частным мнением автора и ни в коем случае не претендуют на восприятие в качестве "рекомендации". Думайте своей головой и принимайте собственные решения.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама