Капитализм с нечеловеческим лицом

Опубликовано 2 Дек 2010 в Перехват 

Не исключено, что так называемый золотой миллиард, а вслед за ним и остальной мир стоит перед кардинальной сменой облика всего глобального капитализма. Эта смена сопоставима с той, что произошла в 30-е годы под влиянием Великой депрессии, покончившей с традиционным капитализмом laissez-faire. Но изменения вряд ли будут столь же резкими, как 80 лет назад. Во-первых, нынешний кризис все же далеко не так жесток, как события 1929—1933 годов. Слишком много богатств успел накопить западный мир за свои 50 «тучных лет», слишком мягкие социальные подушки смог он подложить своим гражданам. В этих условиях «гроздья гнева», о которых писал во времена Великой депрессии Джон Стейнбек, созревают медленно. А у правящих слоев возникает ощущение, что действительно радикальных реформ, глядишь, удастся избежать. Во-вторых,

причина во многом в этих самых правящих слоях. Не секрет, что серьезные и болезненные преобразования может успешно осуществлять только правительство, располагающее серьезным кредитом доверия граждан. А с этим у политических элит развитых стран есть проблемы.

История движется по спирали: от "жёсткого капитализма" - к "социальному государству" - и теперь снова к "эффективному капитализму". Важно, что это именно спираль, а не круг, то есть, черты новой экономики будут уже другими. Но об обществе всеобщего благоденствия стоит забыть как можно быстрее. Чтобы потом не разочароваться.

Подробнее

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама