Права миноритариев можно ограничивать

Опубликовано 3 Дек 2010 в Ликбез 

За новостями о футбольном чемпионате мира и вики-утечках уже почти забылась довольно громко прозвучавшая в околофинансовом мире история со вбросом идеи об ограничении прав миноритарных акционеров компаний. Напомню, сначала президент «Норильского никеля» Андрей Клишас предложил законодательно установить некий порог владения акциями, до достижения которого акционер не имеет существенных прав, в том числе, на получение информации о работе компании. Позже с подобным предложением выступил зампред правления ВТБ Василий Титов.

Естественно, это вызвало протест у самого известного в России инвест-активиста и борца с воровством в крупных корпорациях Алексея Навального. По его мнению, если в компаниях не будут воровать, то распространение внутренней информации об их деятельности не повредит бизнесу.

Множество разного рода экспертов, опрошенных СМИ, в основном старались сохранить нейтралитет, говоря, что «надо что-то делать» с практикой злонамеренного использования информации, полученной от менеджеров акционерами, но при этом и ограничивать акционеров в правах как-то тоже не очень правильно. Например, считают некоторые, можно отдать этот вопрос в руки судов: если судья решит, что протоколы собрания директоров «Транснефти» или ВТБ нужны Навальному только для пиара, то их можно ему не давать. А если судья, посмотрев в честные глаза Алексея, поверит, что тот печётся о благе корпорации и её акционеров, то протоколы придётся отдать. На мой взгляд, этот вопрос имеет простое и очевидное решение, которое должно первым придти в голову любому человеку с либеральными экономическими воззрениями.

Читать заметку полностью

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • 10 декабря 2010Влад пишет:

    Артем, приветствую.
    При всём моём уважении к Вам Вы, на мой взгляд несёте не просто ахинею, но предлагаете очень вредный и коррупционный вариант решения.
    Ваше предложение, при его воплощении в реальность, на мой взгляд приведёт к следующему:
    Та же Транснефть, принадлежащая государству мгновенно закроет всю документацию и преобразуется из нынешней лесопилки за сеткой рабицей в лесопилку за железобетонным забором. Только, учитывая что пилить будут деньги государства, это лесопилка будет обрабатывать деньги граждан страны.
    Я понимаю если фирма будет диктовать свои условия по открытости, но оперировать она должна исключительно своим капиталом. Это её личное дело, но когда пилят деньги жителей России так говорить уже нельзя.

    • Влад, а может быть, жителям России стоит озаботиться появлением в их стране менее коррумпированной власти, чтобы деньги в Транснефти не пилили (ну или пилили в разумных масштабах)?

      Или, например, жители России могли бы задуматься о том, нужны ли им госкомпании вообще? Будь Транснефть частной (акционерной) компанией, акционеры как-нибудь сами разобрались бы с необходимым уровнем открытости.

      Понимаете, ради того, чтобы заставить Транснефть продемонстрировать мифическую открытость (которой всё равно нет и не будет), вы готовы отказать простым “частным” людям в праве устанавливать правила в их собственных компаниях.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама