Рынок за неделю 26.11-02.12.2007

Опубликовано 3 Дек 2007 в Неделя 

Сегодня в выпуске: новинки на сайте, возможное начало ралли на бирже, итоги выборов для рынка и три важные ссылки.

Во-первых, спешу поприветствовать новых читателей. Общее число подписчиков блога с момента последней публикации значительно выросло и теперь составляет более 2200 человек. Я очень рад и благодарен вам. Надеюсь, это далеко не предел ;)

Во-вторых, сообщаю о новых фичах на сайте. Для тех, кто хочет найти какую-то определенную информацию, но не помнит, в каком разделе или на какой странице она расположена, теперь работает поиск. Вторая приятная штука - тест "Какой вы инвестор?". Попробуйте пройти этот тест, чтобы понять, насколько хорошо вы знаете теорию, практику и психологию инвестирования. Конечно, 15 вопросов не тянут на полноценный "экзамен", это скорее забава, но, надеюсь она вам понравится.

Наконец, переходим к событиям прошедшей недели.


Как я и надеялся, падение российских индексов закончилось и начался рост. ММВБ за неделю вырос на 3,21%, несмотря на снижение цен на нефть. В лидерах - "Газпром", Сбербанк, РАО ЕЭС и ВТБ. Именно на Сбер и РАО ЕЭС я обращал ваше внимание неделю назад. Все перечисленные выше госкомпании слабо зависят от краткосрочных изменений на внешних рынках, поэтому падение их акций на иностранном негативе нелогично, что рынок и доказал. На этой неделе ожидается продолжение роста, хотя пара негативных дней, скорее всего будет - особенно бурно радоваться пока нечему.

В целом же, до конца года участники рынка ждут ралли. Получится ли - пока вопрос, но по первым прикидкам, падать просто незачем. К тому же, сейчас будут отыгрываться и политические факторы - выборы (о чём я скажу ниже), и чисто финансовые - в декабре банки получат огромное количество бюджетных денег, часть из которых так или иначе выйдет и на рынок акций.

Результат того, что по привычке называется "выборами", оказался удивительно скучным - прошли все, кто должен, и не прошли все, кого не пускали. Не уверен, что рынок как-то заметно отреагирует на частичное изменение рож в так называемом парламенте. КПСС-2 как имела конституционное большинство, так и будет иметь его дальше. Более интересной кажется ситуация вокруг назначения преемника президента. Произойдёт это, скорее всего в районе 17-го декабря, а до того рынок может довольно сильно откликаться на правдоподобные слухи, реагируя в первую очередь на ту или иную степень тупости и антилиберальности очередной кандидатуры (вероятно, отбор будет производиться по этим параметрам).

Напоследок - несколько интересных ссылок. Многие, наверное, их уже видели. Но кому-то будет интересно посмотреть, например, на интервью г-на (не подумайте, что "господина") Шварцмана в "Коммерсанте", в котором он с гордостью рассказывает о системе государственного рейдерства в России. Собственно, для тех, кто "в теме", ничего принципиально нового в тексте нет, но если кто-то ещё не знает содержания "плана Путина", то им есть смысл почитать один из его элементов.

Я стараюсь отслеживать публикации Андрея Илларионова и давать на них ссылки. Он не всегда аккуратен и научен, но обычно очень точен в плане ощущений от происходящих событий. Очень рекомендую свежий текст о текущем состоянии России.

И совсем новый материал, больше относящийся к практике, чем к рассуждениям. "Ведомости" пишут об исследовании агентства Thomas Murray "Проект строительства инфраструктуры рынков капитала в России". Очень интересно и полезно для понимания того, как должен работать фондовый рынок в России.

Важное замечание: Все оценки компаний и перспектив их ценных бумаг в этой заметке являются лишь частным мнением автора и ни в коем случае не претендуют на восприятие в качестве “рекомендации”. Думайте своей головой и принимайте собственные решения.

Спасибо, что дочитали :) Распространение и комментирование этого текста со ссылкой на источник приветствуется..

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

  • Кстати, в РБК-Daily сегодня написали про то самое интервью – дескать, Кудрин со товарищи толкают Сечина, хи-хи.

  • 4 декабря 2007Dmitry пишет:

    Толкают, не толкают, а мозг пудрят народу прилично

  • 4 декабря 2007Обана пишет:

    “Илларионов…не всегда аккуратен и научен, но обычно очень точен в плане ощущений” – это характеристики трепла, т.к. нет инструмента измерения точности ощущений..

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама