Как заработать миллиарды на кризисе? Сделай своего человека министром финансов!

Опубликовано 6 Дек 2007 в Экономика 

Забавные события происходят в последние дни в высших сферах американских финансов. На свет вытащена неприятная история - из тех, о которых обычно стараются не говорить в "приличном обществе". Очень интересно оказалось посмотреть на то, что на самом деле стоит за событиями, о которых мы потом читаем в прессе, и как зарабатываются миллиардные прибыли на фоне серьёзного кризиса. Особенно приятно, что кашу, которая может привести к отставке министра финансов США и крупным потерям для одного из самых мощных и удачливых инвестбанков мира, заварил журналист, задавший пару простых вопросов в своей колонке в газете.


Напомню, в Штатах сейчас разворачивается масштабный финансовый кризис. В последние годы большой популярностью у банков, инвестфондов и прочих контор, инвестирующих деньги на фондовом рынке, пользовались бумаги, так или иначе связанные с ипотечными кредитами. В том числе с некачественными кредитами (это когда банки дают ипотеку молодому негру, впервые вышедшему на работу месяц назад, или белому представителю среднего класса, уже набравшему столько кредитов, что расплачиваться он может только за счёт новых кредитов - зарплаты не хватает). На фоне роста экономики и низких процентных ставок даже такие кредиты приносили прибыль, а вместе с ними неплохо себя чувствовали и производные бумаги, обеспеченные пулами потенциально плохих кредитов. По этому поводу уже много писалось (раз, два), повторяться не буду. Но халява рано или поздно заканчивается, и американские должники начали задерживать выплаты, цены на недвижимость (обеспечение кредитов) пошли вниз и т.п. Естественно, вся пирамида производных бумажек начала рушиться, унося с собой миллиардные прибыли крупных инвестбанков.

Миллиардное сокращение прибыли, а то и убытки, вызванные ипотечным крахом, показали все крупнейшие финансовые конторы, что привело к отставкам в их руководстве. Citigroup потеряла своего босса Чака Принца, Morgan Stanley заплатил за убытки отставкой Зои Круза, из Merrill Lynch был вынужден уйти Стен О'Нил. Все эти люди - легенды Уолл Стрит. И лишь один человек в этом бизнесе не только сохранит высший пост в компании, но и наверняка увеличит свой и без того гигантский бонус по итогам года - в прошлом году глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн (Lloyd Blankfein) получил $53 млн.

Goldman Sachs неплохо себя чувствует на фоне кризиса потому, что предвидел его раньше других участников рынка и активно открывал короткие позиции по тем самым производным ипотечным бумагам, которые сейчас падают, унося прибыли остальных инвесткомпаний. Проще говоря, он продавал, когда другие покупали. Он понимал, что эти бумаги - мыльный пузырь, готовый лопнуть. Прогноз о падении рынка недвижимости и связанных с ним финансовых инструментов экономист Goldman Sachs Ян Хатциус дал ещё в январе 2006 года (запомните эту дату!), подробно описав всё, что будет происходить на рынке вплоть до конца 2007 года. Время показало, что он был прав.

Казалось бы, молодцы ребята: сохранили разум и не поддались рыночной истерике, отказываясь покупать очень выгодные (как тогда многим казалось) бумаги. Да ещё и "шортили" их, т.е. проводили сделки, прибыль по которым получалась в случае падения их стоимости. Всё здорово, если бы не одно "но". Goldman Sachs был одним из крупнейших участников рынка первичных размещений этих самых бумаг. То есть он помогал другим банкам и компаниям размещать облигации, убеждал своих клиентов их покупать, а сам в это время тихо и незаметно шортил те же самые бумаги . Некрасиво получилось.

Для Америки сам по себе факт такого поведения - достаточный повод для внимательного рассмотрения компании госорганами на предмет законности и "рыночности" её поведения. Особо хитрых там не любят, пожалуй, даже больше, чем в современной России.

Но всё ещё хуже. Волна ипотечной истерики, поднимавшаяся в том числе и усилиями Goldman Sachs, продолжалась не день-два и даже не пару месяцев, а несколько последних лет. А всё это время, вплоть до конца мая 2006 года, главой компании был некто Генри Полсон (Henry Paulson), работавший в ней на разных постах аж с 1974 года. Если кто не подзабыл, напомню: этот человек с 28 июня 2006 года возглавляет министерство финансов США. А теперь вспомним, когда его подчиненный дал прогноз, которому г-н Полсон, как показывают операции Goldman Sachs, поверил. Правильно - за полгода до того. Т.е. новый министр прекрасно знал о проблемах на рынке и даже участвовал в игре против тогда ещё растущего рынка. По идее, став министром, он должен был бы предпринять все меры по решению этой проблемы. Но, как оказалось, ничего подобного не делалось. Почему? Всякое может быть. Было много других дел, например. Или он просто забыл об этом кризисе. Или вдруг передумал считать ситуацию проблемной.

Или можно вспомнить, что его "родная" компания, которой он отдал 32 года жизни, могла заработать лишний десяток миллиардов долларов только на резком, кризисном падении данного сегмента рынка. Если бы в течение года, который прошел между назначением Полсона на красиво звучащую должность United States Treasury Secretary и началом масштабного финансового краха, ему удалось бы сгладить и разрулить ситуацию, то этой прибыли бы просто не было.

Вскрыл эту историю колумнист The New York Times Бен Стейн, известный в США обличитель гнусных нравов, царящих в крупных корпорациях. Кстати, отдельного внимания заслуживает реакция на его колонку. Как стало известно на днях, после прочтения этой заметки глава банковского комитета Сената США Крис Додд вызвал Генри Полсона "на ковёр" с требованием разъяснить ситуацию.

Что ж, посмотрим, чем всё это закончится. Вполне возможно, что Полсон напрасно недавно отказался от поста главы Citigroup, заявив, что рассчитывает доработать на нынешнем посту до окончания президентского срока Джорджа Буша. Второй раз не позовут...

Спасибо, что дочитали :) Распространение и комментирование этого текста со ссылкой на источник приветствуется...

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


12 комментариев

  • 6 декабря 2007Efreeti пишет:

    http://news2.ru/story/70489/ – добавил.

  • Спасибо.

    Но после того, как там власть взяла подгебистская команда, я перестал туда заходить – бесполезно.

  • 6 декабря 2007Efreeti пишет:

    Где? На news2.ru?
    А в чём это выразилось?

  • Да, там в какой-то момент пошла откровенная цензура политических новостей. Т.е. банально приходит Grigoriy или Rebuyer или кто-то ещё из их команды и “минусуют” не слишком “правильную” новость. А с учётом их веса, это – гарантия непопадания в топ. Зато “Буш – дурак” и “Путин – великий” мгновенно поднимаются. Я как-то последил одно время за их действиями и забил на этот ресурс.

    Да и экономика там не пользуется особым спросом. Сами видите – никто не голосует практически.

  • 11 декабря 2007Andrey пишет:

    Про news2.ru – это вы правы, там пришло очень много молодых.
    Им не до экономики :(
    А вот пропаганду они впитывают (и множат) на раз.

    P.S.
    я почему-то не получил этот пост по email-рассылке.
    и с удивлением обнаружил его на сайте.

  • to Andrey:

    странно, в архивах рассылок и на сабскрайбе, и на мэйл.ру пост есть. возможно, что-то с почтой, может быть, в спам свалилось или просто не дошло.

  • Пост интересный, я аж зачитался )

  • 19 января 2008uralets пишет:

    Раз экономика больше в 8 раз,значит и бардака кратно больше.Однако, от США этого не ожидал-верил, спасибо предупредили.

  • 4 марта 2008Dimonuch пишет:

    Я тоже хочу быть в “команде”. Пойду закопаю это на Н2. Раз автор так откровенно врет про News2, то и в тексте поди приврал чего-нибудь …

  • to Dimonuch

    буду очень рад, если ссылки на мои тексты вообще не будут появляться на N2 и dirty. Если первый – уже откровенная помойка, то второй в нее активно превращается усилиями “Коли и Ко”.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Для вас со скидками росреестр онлайн без дополнительной оплаты.