Медная броня от серебряной пули. Часть 1 – Броня

Опубликовано 9 Дек 2010 в События 

В западном инвестиционном мире в последние дни происходят удивительные и занимательные вещи, о которых, похоже, в России почти никто не пишет (есть только короткие сообщения). Попробуем исправить это положение, попытавшись разобраться, где тут настоящая сенсация, где скучный бизнес, а где фантазия.

«Убей бобра — спаси дерево!» То есть, «Купи серебро — убей JP Morgan!». Это не реклама очередного сериала про вампиров, а вполне серьёзный новый лозунг поклонников драгоценных металлов и теории мирового заговора, так называемых «золотых жуков», которые ждут крушения доллара, отмены бумажных денег и проявления прочих ужасов.

Про серебро расскажем чуть позже. Просто запомним, что JPM жить осталось якобы совсем немного. Но, по мнению золотопоклонников, этот американский банк готовится увильнуть от неминуемой гибели с помощью монополизации рынка меди. Вот об этом поговорим подробнее и прямо сейчас.



Несколько недель назад появились слухи, что некий «загадочный покупатель» активно скупает контракты на медь, торгующиеся на Лондонской бирже металлов. Особенность этих контрактов в том, что они обеспечены реальными запасами металла, хранящимися на складах биржи. То есть, в данном случае торгуется не «воздух» в виде «угадай, куда пойдёт цена», а вполне настоящий «физический» металл.

Запасы эти известны и на данный момент составляют примерно 350 тыс. тонн. Много это или мало? Это минимальное значение примерно с сентября 2009 года. При этом в марте 2010 года запасы достигали отметки 550 тыс. тонн. То есть как бы довольно мало. Но если посмотреть немного дальше, то выяснится, что в 2006-2008 гг. запасы меди колебались между 100 тыс. тонн и 200 тыс. тонн. Получается, что 350 тыс. тонн — это, в общем-то, много.

На самом деле, можно сказать, что это близко к среднему значению за последние пару лет — то есть к нормальному уровню для кризисных времён. Понятно, что в кризис запасы растут (спрос на медь низкий), а во время роста экономики — падают (так как спрос высокий). Сейчас, как считается, мировая экономика понемногу, но очухивается от кризиса, поэтому и главный промышленный металл — медь — пользуется спросом. А запасы, соответственно, идут вниз.

В общем, всё выглядит вполне логично и понятно. Но проблема в том, что медь, вслед за золотом и серебром, становится объектом пристального внимания крупных спекулянтов — инвестбанкиров. Естественно, на рынке меди спекулянты играли и раньше, но их целью было лишь поднять стоимость контрактов на максимальную высоту, чтобы потом продать их менее удачливым спекулянтам и производителям, которым не хватает «физической» меди для своей работы. В этом же году ситуация изменилась: спекулянтов интересует не «бумага» и получаемая от операций прибыль, а «физическая», то есть настоящая, медь.

Дело в том, что на фоне падения доверия людей к валютам и ценным бумагам в мире растёт спрос на обладание физическими инвестиционными активами. В первую очередь, конечно, инвесторы вкладывались в золото, серебро, платину и палладий. Инвестбанки создали для этого удобную упаковку - «физические» биржевые фонды (ETFы), то есть фонды, которые покупают и хранят настоящий металл, а не фьючерсы или другие обязательства. А инвесторы, покупая паи таких фондов, как бы получают частичку от их запасов. «Как бы» - потому что прийти в фонд и получить причитающиеся им граммы или килограммы золота инвесторы, конечно, не могут, но они знают, что фонд в любой момент может продать имеющийся металл, чтобы выплатить деньги. В реальности схема работы ETF немного сложнее, но в общих чертах — примерно так.

В итоге, крупнейший золотой фонд SPDR Gold Shares на данный момент накопил около 1300 тонн золота примерно на 60 млрд долларов. Есть и другие фонды, которые скупают на деньги вкладчиков различные драгоценные металлы. В том числе и с их деятельностью связывают бурный рост цен на золото: купленный фондом металл фактически выводится из оборота. Соответственно, на долю ювелирной промышленности, производителей электроники и прочих потребителей остаётся меньше золота (так как резко нарастить предложение невозможно). А потому и растёт цена.

Медь же до последнего времени оставалась нормальным промышленным металлом, цена на который формировалась в основном спросом со стороны строителей и предложением со стороны заводов. Но теперь, похоже, хорошие времена закончились.

Как стало известно в конце прошлой недели, мега-покупателем медных контрактов в Лондоне оказался американский инвестбанк JP Morgan. Он вложил в медь $1,5 млрд, скупив от 50% до 80% всех запасов металла на бирже. Точные данные по скупленному объёму неизвестны, так как покупки происходили в течение нескольких месяцев, а цена в это время менялась.

По официальной версии, JPM покупает медь, чтобы вместе с BlackRock и (по некоторым данным) Goldman Sachs создать в следующем году ETF на физическую медь. По первоначальным предположениям, этот фонд должен был контролировать порядка 50 тыс. тонн меди, но, судя по последним событиям, может легко уйти за отметку 100 тыс. тонн. Это не очень много — примерно 1-2 дня мирового потребления металла. Но надо понимать, что для определения цены меди важен не общий объём спроса и предложения, а их соотношение. Этот рынок очень сбалансирован, поэтому появление нового крупного игрока (причём, который может и покупать ресурс, и продавать его) может заметно дестабилизировать обстановку.

Пока JPM и его коллеги занимаются формированием фонда и покупкой металла, цена на медь, естественно, растёт. Недавно она впервые в истории вышла за отметку $9 тыс. за тонну. Эксперты уже прогнозируют скорый выход цены на уровень $10 тыс. за тонну. Если тенденция сохранится, JPM, продавая паи нового фонда инвесторам на пике цен, очевидно, получит прибыль в несколько сот миллионов долларов. А сам фонд, в случае, если его создание вызовет большой интерес у инвесторов, станет очень значимым игроком на рынке меди, усиливающим колебания её цены.

По неофициальной же версии, то есть по мнению определённой — не очень многочисленной, но очень шумной — группы частных инвесторов, это всё не просто так. Они считают, что «медная броня» должна спасти JPM от «серебряной пули», которую они ему приготовили. Об этом — в следующей заметке.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • 9 декабря 2010Руслан Тумашев пишет:

    Артём, столь вами нелюбимое Инвесткафе об этом писало

    • Я ж не говорю, что открытие сделал. Кто-то писал. Тот же стокинфокус, например. Причём, намного ближе к тому формату, что у меня (я текст писал до того, как увидел перевод из Сан-Франциско Кроникл у Романа).

      Сейчас в кафе посмотрел – есть заметка про серебро. Про медь была? Я не слежу за ними просто.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама