Рынок за неделю 03-07.12.2007 + Преемник

Опубликовано 10 Дек 2007 в Неделя 

Как чувствовал - не стал писать обзор ночью. События понедельника, о которых я немного порассуждаю ниже, затмили все новости прошедшей недели. Тем не менее, всё же стоит зафиксировать: давно ожидавшееся предновогоднее ралли на российском фондовом рынке можно считать состоявшимся. Не в том смысле, что оно уже закончилось, а в том, что рост котировок нельзя считать случайным движением - это восстановление повышательного тренда, которое продлится ещё некоторое время.


За прошлую неделю индекс ММВБ вырос на 3,39%, лидеры роста из наиболее торгуемых акций - Газпром, "Газпром нефть", Сургутнефтегаз. Почти на 22% "выстрелил" АвтоВАЗ, сегодня его рост продолжается. Автозавод наконец-то нашел покупателя на блокирующий пакет акций, им стал концерн Renault-Nissan, который готов передать тольяттинцам и некоторые свои технологии. АвтоВАЗ имеет шанс превратиться в нормальную "китайскую" или "индийскую" автокомпанию, производящую дешёвые слегка устаревшие западные машины в упрощенном варианте под собственной торговой маркой. Это неплохой выход для завода, в ином случае его лучше было бы просто закрыть.

Впрочем, как сообщают "Ведомости", главным двигателем роста российского рынка на неделе, закончившейся 5 декабря (я не знаю, почему у них неделя заканчивается в среду) стали иностранные инвестиции - зарубежные инвест-фонды скупили российский акций больше, чем за какую-либо неделю в последние два года. Думаю, в следующие дни покупки только выросли.

Альфа-банк выпустил исследование, в котором говорит о том, что Сбербанк и ВТБ усилят свои позиции на рынке в следующем году. Ну, предсказать такое - дело не хитрое, я об этом твержу уже пару месяцев, если не больше. Чем хуже ситуация для частных банков (дорожают зарубежные займы, за счёт которых они во многом и работали, "упаковывая" их в корпоративные, ипотечные и потребительские кредиты по ставкам в разы выше), тем лучше она для госбанков, имеющих огромные резервы в виде депозитов, бюджетных денег и средств крупнейших компаний. Кстати, сегодня вышла отчётность ВТБ за третий квартал, показавшая рост прибыли заметно больший, чем ожидал рынок.


Присоединившимся к нам недавно и тем, кто пропустил это предложение в прошлый раз, рекомендую пройти тест "Какой вы инвестор" и похвалиться результатом перед своими френдами в ЖЖ и других блогах ;).


Наконец, о сегодняшних событиях. Полагаю, все уже знают, что Дмитрий Медведев назначен преемником. Если не случится форс-мажора (от инфаркта и падения кирпича на голову не застрахован никто), проблем со всенародным "избранием" зиц-царя не возникнет. Если надо будет, наберёт и 110% при 105%-й явке - последние "выборы" показали, что народ и это проглотит. Для нас в данном случае важно, что это даст фондовому рынку. Собственно, я описывал, что произойдёт, ещё 29 мая нынешнего года. Процедура и сроки объявления оказалась несколько иной, чем я предполагал, но логика и последствия именно те: рынок действительно "выдохнул с облегчением" и пошёл в рост. Индексы на рекордах, рост продолжается. Рынок получил хороший импульс, на котором может расти до конца года (с периодическими фиксациями прибыли, конечно).

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


4 комментария

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама