Медная броня от серебряной пули. Часть 2 – Пуля

Опубликовано 9 Дек 2010 в События 

История о том, как JP Morgan Продал Всё Серебро Мира - один из ключевых мифов в комплексе верований секты «золотых жуков» - фанатов золотого стандарта и противников современного капитализма, основанного на кредитных деньгах. Среди других популярных в этих кругах мифов - сказ о том, как Банкиры Придумали ФРС США и Управляют Миром, байка про Тайные Символы на Долларовых Банкнотах, страшная история Всё Золото Форт-Нокса Украдено до Нас!, греческая трагедия Банкиры-Террористы Уничтожили Грецию и прочие замечательные вещи для чтения у камина зимним вечером. Кроме шуток, в качестве авторов приключенческой литературы многие искренне верующие «золотые жуки» дадут сто очков вперёд ремесленникам типа Дэна Брауна.

Жуки уважают не только золото как таковое, но и другие драгоценные металлы, в первую очередь, конечно, серебро. Поэтому и за ситуацией с серебром они тоже следят с большим вниманием. И вот, настал момент, когда объединённые силы золото- и серебропоклонников готовы вступить в последний и решительный бой против засилья нечистой силы - злодеев-банкиров с Уолл-стрит.

Их жертвой предназначено стать банку JP Morgan, а серебряной пулей - «деньги толпы», которые будут потрачены на покупку «физического» серебра с целью загнать цены на него так высоко, что JPM не сможет больше удерживать свои гигантские непокрытые короткие позиции в «серебряных» бумагах. Ознакомимся с леденящими кровь подробностями этой истории.



Ещё 12 ноября нынешнего года один из неформальных лидеров «золотых жуков» и, кстати, постоянный автор и участник передач телеканала Russia Today Макс Кайзер выдвинул на своём сайте лозунг, мгновенно ставший крылатым: CRASH JP Morgan Buy Silver! (Уничтожь JP Morgan Покупай Серебро!).

С этого момента началась «партизанская война» золотых жуков против одного из их главных врагов — JP Morgan. С тех пор цена серебра в Лондоне почти не изменилась: если 12 ноября металл стоил примерно $27 за унцию, то сейчас — примерно $28-28,5 за унцию. Впрочем, 7 декабря цена поднималась до $30,5 за унцию, но потом снова упала.

Немного предыстории. Кампания против JP Morgan построена на убеждённости её участников в том, что этот банк был (и, вероятно, остаётся) «агентом» ФРС США в борьбе с ростом цен драгоценных металлов (или, говоря иначе, с процессом удешевления доллара по отношению к «реальным ценностям»). Они считают, что JPM продавал на бирже необеспеченные контракты на серебро, тем самым сдерживая цены на металл. Постоянное наращивание короткой позиции привело к тому, что её общий объём, по мнению заговорщиков, уже превышает весь объём существующего серебра в мире. Естественно, исполнить эти контракты JPM не в состоянии. Впрочем, от него этого и не требуется: контракты просто регулярно переносятся на следующий срок.

Напомним, что такое «непокрытая короткая позиция». Трейдер может продать на бирже контракты на поставку через некоторое время того или иного товара (например, серебра или каких-нибудь акций), даже не имея самого товара.

В момент сделки с покупателем фиксируется цена, по которой товар будет выкуплен. Продавец рассчитывает, что товар к тому времени подешевеет, а значит, он сможет купить на рынке более дешёвый товар, чтобы продать его по зафиксированной ранее более высокой цене покупателю. Покупатель же полагает, что товар подорожает, поэтому зафиксированная ранее цена окажется выгодной. В подавляющем большинстве случаев сам товар ни «покупателя», ни «продавца» (оба они — всего лишь биржевые спекулянты бумажками) не интересует: важно движение цены с момента заключения сделки до момента её реализации. Фактически, это своего рода пари или спор о том, какой будет цена товара в определённый момент в будущем. Кто победил в этом пари, тот получает разницу между контрактной и реальной ценой.

Финансовые механизмы позволят неудачливому игроку на понижение (продавцу) оттягивать момент окончательной расплаты (и фиксации убытков), увеличивая непокрытую позицию. Для этого необходимо лишь увеличивать залог (обеспечение), который намного меньше общей стоимости проданных контрактов. Но до бесконечности продолжать этот процесс не получится — рано или поздно закончатся даже относительно небольшие деньги, требуемые на обеспечение. Особенно быстро эти деньги закончатся, если цена товара стремительно растёт: в этом случае так же быстро растут требования биржи по обеспечению, и игроку приходится вносить на счёт намного больше денег.

По данным золотых жуков, JPM «заигрался» на рынке серебра, открыв огромное количество коротких позиций. При этом «партизаны» считают, что он это делал не из чисто коммерческих побуждений, а по договорённости с ФРС США — чтобы сдержать рост цены серебра (удешевления доллара). Ведь если кто-то продаёт на рынке очень много серебра (пусть и чисто «бумажного»), то цена металла будет расти намного медленнее, чем в ситуации без этого мега-продавца.

Но в начале сентября нынешнего года начался сильный рост цены серебра. Если 1 сентября металл стоил около $19 за унцию, то 1 октября — уже $22, 1 ноября - $25, 1 декабря — почти $29 за унцию. Рост цены на 50% за три месяца заставляет задуматься о судьбе непокрытых коротких позиций JP Morgan. Если в реальности всё так, как описывается во множестве «золотых» блогов, то JPM сейчас должен либо начать закрывать позиции (то есть покупать контракты на серебро, разгоняя цены), либо вносить огромные деньги в обеспечение уже открытых позиций и тратить ещё больше на открытие новых.

Золотые жуки считают, что конец игры близок, и JPM будет вынужден начать закрывать шорт-позиции. А с учётом их гигантского объёма сделать это будет очень непросто: на рынке банально нет столько продавцов серебра и контрактов на него. Возникнет ситуация, которая на биржевом жаргоне называется «сквиз» - огромный спрос на актив столкнётся с отсутствием предложения, а значит, цена серебра «автоматически» начнёт очень сильно расти. В принципе, рост цены не ограничен — в такие моменты можно увидеть вообще любые цифры — и $100 за унцию, и $1000, сколько угодно.

Давние читатели СуперИнвестор.Ru, конечно, помнят историю о том, как хедж-фонды пытались шортить акции Volkswagen, которые к тому моменту были сосредоточены в руках Porsche. Фонды, в определённый момент начавшие откупать короткие позиции, не смогли найти на рынке достаточно акций, в результате чего цена этих акций взлетела до небес, а Volkswagen на короткое время стал самой дорогой компанией в мире.

Но тогда таких фондов было относительно много, а шорты по Volkswagen в их активах занимали не очень большую долю, поэтому их потери оказались в пределах разумного. Сейчас же, если верить борцам с JPM, закрывать позиции будет фактически один банк, а объём возможных потерь способен его полностью уничтожить, несмотря на $2 трлн активов.

Соответственно, люди, желающие смерти ненавистного JPM, решили помочь процессу, навалившись толпой на рынок серебра. Они надеются, что миллионы мелких инвесторов могут скупить большое количество серебряных монет и слитков, в результате чего цена металла вырастет ещё сильнее, что в конечном итоге и разорит банк.

Возвращаясь к предыдущей публикации, заметим, что «золотое сообщество» теперь взволновано новостями о возможных мерах обороны, которые якобы применяет JPM. Мол, для того, чтобы компенсировать потери от краха на рынке серебра, банк готовится стать монополистом на биржевом рынке меди и раздуть очередной «пузырь». Странно, что «жуки» не замечают принципиально разные масштабы рынков: на меди больше нескольких сотен миллионов долларов (пусть даже миллиарда) не заработаешь. Для компенсации многомиллиардных потерь этого, мягко говоря, недостаточно. Но фанатов сложно убедить разумными аргументами.

Не стоит забывать, что люди и компании, раздувающие истерику вокруг рынка серебра, часто являются агентами или прямыми продавцами этого самого «физического» серебра. На сайте того же Макса Кайзера, например, рекламируется компания GoldMoney, продающая золотые и серебряные слитки. Главный российский сайт «золотых жуков» Goldenfront.ru продаёт золотые и серебряные монеты, а также рекламирует «золотые торговые счета» довольно сомнительной российской компании. В общем, как обычно, на «золотой лихорадке» зарабатывают не старатели/инвесторы, а те, кто продаёт «лопаты» или рекламирует этих продавцов.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


4 комментария

  • 11 декабря 2010Das Ist Gut пишет:

    К вам вопрос – вы верите, что ФРС исключительно чесная компания, целью которой служит то, что прописано в законе о ней, а не частный бизнез целью которого является только одно – получение прибыли?

    Вы действительно считайте, что “современный капитализм” с виртуальными экономиками и доминированием всевозможных пузырей, постоянными кризисами перепроизводства и все большим разрывом между доходами разных слоев населения жезнеспособен?

    Стоило ли писать 2 статьи, для того, чтобы выступить с единственным контр-тезисом – “На меди много не заработаешь”?

    Про лопаты с вами можно согласиться, также как и резко взлетевшие цены на драгметаллы могут оказаться еще одним пузырем, однако вм не приходило в голову, что JPM может переводить свои активы не только в медь, но и в другие металлы и сырьё? Медь может быть только началом.

    • 1) Про ФРС странно во что-то верить или нет. Эта система имеет достаточно сложное строение, но она совершенно точно не частная. И таки да, она действует в интересах государства США. В чьих интересах действует само государство – вопрос отдельный. Американцы, полагаю, с этим как-то без нас разбираются.

      2) “Современный капитализм” жизнеспособен потому, что он имеет свойство изменяться и подстраиваться под ситуацию. Его преимущество перед любыми другими способами организации экономической деятельности именно в том, что он “живой”, он не связан выдуманными теориями и основан на базовых человеческих ценностях – максимизации удовольствия при минимизации усилий.

      3) Это как бы моё дело. Я считаю, что данный тезис – далеко не главное в двух заметках. Ситуация сама по себе интересна. Вероятно, не только мне.

      4) Если у вас есть сведения о массовой скупке банком никеля, свинца, олова или алюминия, расскажите об этом. Думаю, всем будет интересно. А предположения в стиле “но ведь они могут и скупать” мне не очень интересны.

  • 13 декабря 2010Дмитрий Балковский пишет:

    Артем, Федеральная Резервная Система – это ЧАСТНЫЙ банк, такой же как Citi или JPMorgan, которому Конгресс США дал право монопольное управлять американскими деньгами. Чтобы удостовериться в том, что это не бредни золотых жуков зайдите на их сайт.
    http://www.federalreserve.gov/

  • 16 декабря 2010russian gnome пишет:

    Не тот ли это Кайзер, пророчества которого любит показывать Russia Today?

    QUOTE ” ..конец игры близок, и JPM будет вынужден начать закрывать шорт-позиции.”UNQUOTE

    Ну предположим напродавал JP Morgan коллов на годовой фьючерс на серебро, который истекает в январе – желающим срубить влегкую 400 и более процентов и держит свою позицию по “вариационной марже”, что кстати не факт, где-то проходила инфа – что крупные маркет-мэйкеры могут вообще не класть маржу на бирже – Comex. Однако-же если цена на серебро не превысит страйк по колу, вряд ли большинство держателей(покупателей) коллов предъявят их к исполнению (т.е. к физической поставке by JP Morgan) – так цена на бирже (рынке) будет ниже – т.е. поставщику достаточно будет купить его физически по цене ниже чем страйк и заработать еще при этом. Хотя один такой частный пример описан в книге МакМилана, когда крупный держатель истекающий опционов (колов) на серебро потребовал поставки серебра ниже цены страйка и на следующий день продавцы опциона обнаружили что они физически не могут купить столько серебра на рынке по цене ниже страйка и получился – сквииз – т.е. мгновенный рост цены на физическое серебро. Но что бы пойти по этому пути надо прикупить коллов от JP Morgana на несколько миллиардов и потребовать поставки по цене ниже рыночной в расчете на то, JP Morgan не сможет осуществить поставку. Вряд ли найдется такой фонд который готов был бы сыграть с JP Morgan в эту игру. Мелкие спекули (торговцы опционами не в счет) – как только коллы дорожают – они тут же спешат фиксировать свою прибыль – продавая их. А у тех кто не успел – каллы просто истекают (кровью – теряя свою временную стоимость) принося JP Моргану и прочим продавцам – голую прибыль – премию за продажу на баланс. Как только коллы истекли (закрылись) JP Morgan – может начать новый раунд – продавая их опять и опять. И совсем ему ни к чему их выкупать.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама