Как купить всю металлургию Бразилии?

Опубликовано 14 Дек 2007 в Ликбез 

У частных инвесторов наиболее популярны два вида вложений средств: с помощью ПИФов и прямые покупки конкретных акций. Есть еще некоторое количество производных инструментов (фьючерсы и опционы на акции или индексы), но на мой взгляд, они представляют интерес в первую очередь для профессионалов, а не для обычных частников.

Сравнение паёв ПИФов и акций делалось многократно, повторяться не буду. Напомню лишь, что если в случае с покупкой акций вы полностью самостоятельно принимаете решения и контролируете свои деньги, то покупая пай, вы фактически отдаёте свои деньги в управление посторонним людям, надеясь на их квалификацию. При этом преимущество ПИФов в том, что, вложив относительно небольшие деньги, можно купить сбалансированный "пакет акций", на самостоятельное формирование которого ушло бы намного больше средств.

В идеале, хотелось бы совместить преимущества покупки паёв ПИФов и инвестиций в акции, избавившись от их недостатков. То есть, иметь возможность купить некую бумагу, сформированную из строго определённого набора акций, отобранных по какому-то понятному принципу, а не по прихоти управляющего. Такие бумаги есть и довольно популярны у западных частных инвесторов. Называются они акциями exchange-traded funds, т.е. акциями торгующихся на бирже фондов, сокращённо ETF. Что это такое?


ETF создаются примерно так же, как и ПИФы. Отличие в том, что компания, которая хочет создать новый ETF, не ждёт, пока инвесторы принесут ей денег, а на свои средства закупает определённый портфель акций, связанных некоей идеей. Например, акции металлургических компаний Бразилии. Или, что проще, акции, входящие в индекс Доу-Джонс и полностью повторяющие его структуру. Или набор наиболее торгуемых акций России и т.п. После этого организатор фонда "делит" его на множество частей (акций) и выпускает их на биржу, где их могут купить инвесторы.

Понятно, что совокупная стоимость всех акций самого фонда соответствует сумме стоимостей всех акций, включённых в этот фонд. Но, в отличие от ПИФов, где эта зависимость строгая (стоимость пая ПИФа строго равна сумме чистых активов ПИФа, делённой на количество паёв), в случае с ETF их стоимость лишь приблизительно считается по такой формуле. Почему? Потому что ETF свободно торгуются на бирже, и их цена определяется спросом и предложением. Если в какой-то момент спрос на эти бумаги будет больше, чем предложение, их цена вырастет чуть выше "справедливой" оценки, если желающих продать ETF вдруг окажется больше, чем желающих купить, то цена может уйти чуть ниже "справедливой". Конечно, обычно разница очень невелика - какой смысл покупать акции ETF, если на те же деньги можно купить большее количество акций, из которых этот ETF состоит? Такие колебания цены ETF вокруг "математически верной" оценки случайны или почти случайны.

Индустрия ETF в мире очень развита - существует более 700 фондов, торгующихся на различных биржах, а общая стоимость их активов - сотни миллиардов долларов. На российских биржах ETFы не торгуются, но российский частный инвестор вполне может покупать их на иностранных биржах - доступ к ним обеспечивают многие брокеры.

Работа с ETF требует определённых дополнительных расходов - компания, которая сформировала фонд, естественно, не из благотворительных целей это сделала, она зарабатывает на обслуживании. В принципе, внешне это очень напоминает деятельность депозитариев, в которых хранятся и учитываются "настоящие" акции. И, как вы платите при операциях на фондовом рынке депозитариям, так и в этом случае вы платите компании - организатору фонда. Обычно это от сотых до десятых долей процента от сделки.

В итоге, инвестор получает простой, понятный, очень точный и очень дешёвый по обслуживанию (не надо платить "за управление") инструмент, с помощью которого можно делать инвестиции в целую отрасль или даже в целуй страну. Например, вы полагаете, что фондовый рынок Индии будет расти. Отлично, вы просто покупаете акции ETF, сформированные на базе индийского фондового индекса и не заморачиваетесь по поводу того, какие именно индийские акции покупать.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


6 комментариев

  • 14 декабря 2007Александр пишет:

    Интересный материал. Спасибо.

  • 17 декабря 2007T-oha пишет:

    Кстати, схожий инструментарий предлагает Юниаструм-банк. По моему – это единственный банк, предлагающий ОФБУ, которые “привязаны” к индексам различных стран. Кстати, а что Вы в принципе думаете про ОФБУ? Было бы интересно узнать Ваше мнение.

  • Не знал о таком, спасибо, Артём!

  • 29 декабря 2007Дмитрий пишет:

    T-oha: Мне кажется, “региональные индексные фонды” Юниаструма на самом деле владеют именно такими вот американскими ETF’ами, а не собственно акциями.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама