Рынок за неделю 10-14.12.2007 и немного больше

Опубликовано 19 Дек 2007 в Неделя 

Эту заметку через rss, почту и ЖЖ получат более 3000 подписчиков.

Прошу прощения у постоянных и новых читателей блога за некоторую паузу. Я сейчас в Москве, занимаюсь массой всяческих дел, в т.ч. касающихся и этого проекта, со временем в последние дни было совсем туго.

Прошлая неделя оказалась довольно противоречивой: если в среду мы видели максимумы и всё было хорошо, то за четверг и пятницу ситуация резко ухудшилась. Падение рынка привело к закрытию недели в отрицательной зоне. Впрочем, понедельник и вторник вернули оптимизим инвесторам — ММВБ вновь вышел за 1900 пунктов. Вполне возможно, что год закончится на исторических максимумах или около них. Короче, в целом всё хорошо.



Обращаю ваше внимание на стоимость акций ВТБ: скептики и пессимисты посрамлены, банк продолжает дорожать. Главная проблема ВТБ — в очень высокой стоимости размещения, пожадничали ребята. Если бы они продали акции так, как предлагали аналитики, т.е. по 10-11 копеек, то сейчас «народное размещение» было бы признано очень удачным, а людей, доверяющих фондовому рынку стало бы ещё больше. Непосредственно текущий рост мне представляется немного искусственным — очень похоже, что кто-то (не будем показывать пальцем) подгоняет цену к цене размещения под конец года, но существенная часть этого роста вполне рыночна. Банк показывает хорошие результаты работы и вполне прилично развивается.


Небезызвестный блоггер, работающий под ником Уникальный человек, рассказывает о своём опыте исследования новой русской Wikipedia'и под названием iCompas. Там можно писать статьи, собирать ссылки, раскладывать удобно видеоролики, размещать фотографии, находить единомышленников, помогать людям, отвечая на вопросы. Кроме того, это хороший способ рассказать людям о своём блоге или сайте.


Неудачник недели — «Норильский никель». Его акции подешевели почти на 7%. Не думаю, что причину этого стоит искать в каких-то объективных факторах — результатах деятельности, новостях и т.п. Вокруг компании продолжается корпоративная война — основные владельцы никак не могут её поделить, вот у остальных акционеров «чубы и трещат». Как я и говорил ранее, от «Норникеля» лучше держаться подальше — это слишком непредсказуемая бумага.

В сегодняшней газете Бизнес&FM интересная первополосная заметка — о том, готовы ли россияне инвестировать сбережения. Опрос фонда «Общественное мнение» показал, что 16% финансово активных жителей России готовы покупать акции. Что интересно, об интересе к ПИФам и ОФБУ заявили только 7% опрошенных. Замечу сразу, что полностью доверять этим цифрам не стоит — опрос проводился по заказу ММВБ, да и понятие «финансово активное население» довольно условно. Тем не менее, даже если поделить полученные цифры на два, получается очень неплохой результат. В первую очередь это важно с т.з. роста рынка — при довольно ограниченном количестве доступных частному инвестору акций, рост спроса ведет к росту цен.


Присоединившимся к нам недавно и тем, кто пропустил это предложение ранее, рекомендую пройти тест "Какой вы инвестор" и похвалиться результатом перед своими френдами в ЖЖ и других блогах ;).


 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама