О размерах рынка

Опубликовано 14 Дек 2010 в Экономика 

Для мелкого частного инвестора даже российский фондовый рынок кажется довольно большим. Сотни ПИФов, десятки ликвидных (в масштабах частника) акций, доступ к облигациям. А при желании можно торговать и фьючерсами (хотя это уже и не инвестиции).

Но человек, который хотя бы краем глаза посмотрел во внешний мир, понимает, что российский рынок — это мелкая лужица на океанском пляже. Океанская волна иногда накатывает и наполняет эту лужицу, делая счастливыми местных мальков и рачков. А иногда океан отступает, и солнце подсушивает нашу среду обитания, приводя её в опасный для жизни вид.

Вскоре на российском рынке должен появиться новый (для нас) инструмент — биржевые фонды, которые в большом мире обычно называются ETF. Отечественным инвесторам и управляющим надо готовиться к переменам: появление у нас биржевых фондов может заметно изменить ландшафт рынка. Наверняка уменьшится число нынешних пайщиков ПИФов, зато придут новые люди, которым по душе прозрачность ETF, отличающая их от весьма мутной индустрии коллективных инвестиций. СуперИнвестор.Ru не раз писал об этом очень интересном инструменте, но сегодня хотелось бы рассказать о том, как выглядит рынок ETF в развитом мире, чтобы оценить масштаб явления.



Все упомянутые ниже цифры, касающиеся рынка биржевых фондов, взяты из свежего исследования компании BlackRock, которая сделала обзор по состоянию на конец ноября 2010 года.

Итак, всего в мире насчитывается 2422 биржевых фонда. Паи одного фонда могут торговаться на нескольких биржах, поэтому общее количество листингов ETFов больше — 5413. Торгуются эти бумаги на 46 биржах по всему миру (в подавляющем большинстве, конечно, в США и Европе).

Общая стоимость всех биржевых фондов превышает 1,2 триллиона долларов. С бытовой точки зрения число, конечно, поражает воображение, но в масштабах «классического» фондового рынка (акций и облигаций) это не так уж много. Например, под управлением той же компании BlackRock находится $3,4 трлн, а общая сумма активов, к управлению которыми она имеет отношение, превышает $9 трлн. С другой стороны, совокупная стоимость всех российских компаний, акции которых торгуются на бирже, составляет как раз примерно триллион долларов (плюс-минус сколько-то).

Средний дневной объём торгов паями ETFов в мире - $64,6 млрд. Это примерно в 30 раз больше, чем дневной оборот всего российского рынка акций.

С начала года запущено 530 новых фондов, ушёл с рынка всего 51. На данный момент планируется вывести на биржу ещё более 1 тыс. фондов.

Впрочем, есть и не очень хорошие новости. Рынок ETF очень концентрирован. Несмотря на то, что в мире действует 133 «провайдера фондов» (наиболее близкий наш аналог — управляющая компания), основная масса ETFов и их активов сосредоточена всего в трёх компаниях. Безусловный лидер рынка — компания iShares. Она управляет 468-ю фондами с активами на $549,8 млрд, это 44,7% рынка. На втором месте с большим отрывом идёт State Street Global Advisors — 113 фондов на $171,1 млрд (13,9% рынка). Третий «монстр» - Vanguard, управляющий 65-ю фондами на $141,2 млрд (11,5% рынка). Легко заметить, что три эти компании контролируют более 70% рынка. Остальные 130 провайдеров делят 30%-ю долю между собой.

Размеры самих фондов также кардинально отличаются друг от друга. Крупнейший в мире ETF – SPDR S&P500 — отслеживает движение индекса S&P500 – «широкого» индекса американского рынка акций. Средства этого фонда инвестированы в 500 акций в точном соответствии со структурой индекса. На сегодня стоимость активов этого фонда превышает $85 млрд. SPDR S&P500, как и вся линейка фондов под брендом SPDR, управляется компанией State Street Global Advisors.

На втором месте по размеру активов также фонд из линейки SPDR — знаменитый «золотой» SPDR Gold Shares. Его стоимость — около $58 млрд. Он отслеживает биржевую стоимость золота и инвестирует только в этот металл.

Третий по размеру фонд - iShares MSCI Emerging Markets Index, стоящий сегодня более $48 млрд. Как ясно из названия, он базируется на индексе акций компаний развивающихся стран. В настоящий момент в фонде содержится 733 акции различных компаний из множества стран. Например, на пятом месте по доле в фонде — акции Газпрома (1,47% активов ETFа). Всего акции российских компаний составляют 6,35% активов (7-е место после Китая, Бразилии, Ю.Кореи, Тайваня, ЮАР и Индии), это около $3 млрд, что больше, например, чем весь дневной оборот торгов российскими акциями.

В целом, 25 крупнейших биржевых фондов — а это всего 1% рынка по количеству — стоят $526 млрд или 44% от капитализации всей индустрии. А три крупнейших фонда «покрывают» 1/6 часть всего рынка. Как видим, концентрация очень и очень высока.

Впрочем, рынок ETF сейчас находится в начале пути. Если количество фондов продолжит увеличиваться на четверть ежегодно (а количество провайдеров и того быстрее), то рано или поздно доли «монстров» будут размыты.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 14 декабря 2010Энговатов пишет:

    Есть ФОРТС. Хочешь золота – купи фьючерс, хочешь нефти, – купи фьючерс, хочешь сахара – ради бога иди и покупай соответствующий фьючерс. Акции: зачем покупать паи биржевого фонда, когда можно прийти на биржу и купить чего угодно?

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама