Инфляционные гадания

Опубликовано 15 Дек 2010 в Ссылки 

Свежая колонка на Банках.ру

Вы будете смеяться, но Минэкономразвития, похоже, в кои-то веки сильно заранее угадало размер инфляции по итогам года. Как обещало 9—10% на 2010 г., так примерно и получается — пока 8,7%, но, похоже, в реальности будет чуть выше. Не спешите идти в комментарии и рассказывать, что автор сошёл с ума, а официальный прогноз на год был 6,5—7,5%. Правильно, эти 7% (в среднем) были названы в середине декабря прошлого года. Но ещё раньше, при планировании бюджета, МЭР говорил именно о 9—10%. Как, собственно, и получилось. Всё дело в том, что кризис так испугал чиновников, что на какое-то время они начали говорить правду, а не рассказывать сказки. Потом ситуация утряслась, и привычные успокаивающие цифры вернулись.

Вообще, процедура угадывания инфляции экономическими властями (вы же не думаете, что инфляцию рассчитывают или, тем более планируют?) очень напоминает артиллерийскую пристрелку. Снаряд подальше, снаряд поближе, потом несколько раз стреляем между этими значениями. Авось попадём. Тем более, что Росстат нынче ручной и напрямую подчиняется тому же Министерству экономразвития, а манипулировать статданными при сохранении честного выражения на лице можно до бесконечности. В крайнем случае, можно поучиться у американских коллег-статистиков, которые на этом не один пуд солёных собак съели.

Сейчас происходит «пристрелка» на следующий — 2011-й — год. Чиновники не хотят говорить что-то определённое. В бюджете прогнозируется уровень 6,5%, что может вызвать лишь грустную улыбку. ЦБ на днях устами члена Совета директоров Сергея Швецова озвучил новую величину — 8%. Мол, продовольствие в мире дорожает, поэтому и внутренние российские потребительские цены вырастут сильнее, чем хотелось бы. Интересно, когда верстали бюджет, про продовольствие ничего не слышали? Только в середине декабря внезапно дошло, что цены на зерно и мясо совсем не те, что раньше? И заметим, что что это не официальный документ Центробанка, а личное мнение одного из его директоров, озвученное устно.

Читать заметку полностью

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама