К. Рейнхарт, К. Рогофф «На этот раз все будет иначе. Восемь столетий финансового безрассудства»

Опубликовано 16 Дек 2010 в Книги 

Елена Чиркова, специально для СуперИнвестор.Ru

Прокомментирую заглавие. Оно взято не с потолка. «На этот раз все будет иначе» (по-английски «This time is different») – эта расхожая фраза из лексикона инвесторов-оптимистов, предпочитающих на пике рынка закрывать глаза на то, что в схожих рыночных ситуациях в прошлом дело заканчивается крахом. Фраза настолько заезженная, что стала уже пародийной. Именно в этом ключе ее и употребляют Рейнхарт и Рогофф. Ведь речь идет о «восьми столетиях финансового безрассудства».

Заглавие не врет. Авторы действительно собрали обширнейшую статистику по разным формам финансовых кризисов: дефолты по внутренним и внешним государственным долгам, банковские кризисы, инфляционные эпизоды, современный ипотечный кризис. Были исключены только кризисы на фондовых рынках, и это замечательно: иначе бы книга еще несколько лет не вышла, а когда появилась бы, мы не смогли бы ее поднять. Все данные собраны за максимально длинные временные интервалы и в самом широком географическом охвате, включая отсталые африканские страны. Получился толстый томина с кучей приложений. И именно это бесценно. Не ждите от этой книги глубокого теоретизирования. Упор в ней на факты, а не на сложные теоретические модели кризисов.

Я делю познавательные книги на первичные и вторичные. Первичные – это книги, несущие новое знание в смысле фактов или идей. Вторичные – это хорошие компиляции уже известного материала. (Это дележка отнюдь не по принципу «хорошие-плохие», есть гениальные вторичные книги.) Первичных книг гораздо меньше, и создавать их много сложнее. Книга Рейнхарт-Рогоффа, несомненно, первична, что большая редкость! В российском издании написано: «этот материал уникален». Мы привыкли не верить рекламным запевам издателей, но на сей раз все чистая правда.



Статистику, представленную в книге в систематизированном виде, больше взять неоткуда. Так, например, авторы за мировую историю насчитали десятки дефолтов по внутренним долгам. Я помню, что после дефолта по ГКО в России в 1998 году эта тема активно обсуждалась у нас в стране. Ведь если долг номинирован в валюте страны-эмитента, то формально расплатиться легко – деньги можно напечатать. Этого не сделали. Я тогда работала в известной инвестиционной компании, нашим аналитикам удалось раскопать только один похожий эпизод – в Турции в конце XIX века, и они даже опубликовали аналитический отчет, в котором говорилось, что Россия совершила такой поступок, до которого до нее додумались только турки. Как показывают Рейнхарт и Рогофф, много кто еще додумался.

Книга льет воду на мельницу моего любимого Талеба и его идее о том, что черные лебеди – негативные события – случаются гораздо чаще, чем мы привыкли думать, в том числе и на финансовых рынках. В этом смысле она правильная идеологически. И очень полезная для осознания инвесторами их рисков: раз черные лебеди прилетают чаще, чем мы их ждем, риски инвестирования, соответственно, выше, чем кажется на первый взгляд.

И ещё эта книга не развлекательная. Авторы не сделали ничего, чтобы угодить любому вкусу и сделать свой труд популярным. «На этот раз все будет иначе» – не из тех книг, которые заглатываются на одном дыхании, но из тех, которые штудируют по главе в день с карандашом в руке. Надежды тех читателей, которые рассчитывают на легкую прогулку по истории кризисов, не оправдаются!

Минусом работы мне кажется то, что материалы книги, первоначально опубликованные в виде серьезных научных статей, очень мало адаптированы к книжному формату. На мой взгляд, превращение статей в книгу всё же требует более глубокой переработки материала. Возможно, авторов поджимало время. Судя по датам выхода статей, работа была начата не в связи с нынешним кризисом. Но тут кризис сам подвернулся, и грех было не воспользоваться ситуацией и не издать книгу «в тему».

Кармен Рейнхарт, Кеннет Рогофф «На этот раз все будет иначе. Восемь столетий финансового безрассудства»

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 22 октября 2011offer пишет:

    Я заходил на “OZON.RU”, там указан её вес = 905 г. Может кто уже купил, скажите, сколько страниц в этой книге?

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

выгодно купить мусорные мешки оптом