Р. Шиллер, Дж. Акерлоф «Spiritus Animalis, или Как человеческая психология управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма»

Опубликовано 23 Дек 2010 в Книги 

Елена Чиркова, специально для СуперИнвестор.Ru

Попалась мне как-то рецензия одного нашего критика на известнейший американский роман нового тысячелетия «Поправки» Джонатана Франзена. И написал этот критик, что роман, хоть и хорош, но сделан так, что автор им как бы кричит: «Ну купите у меня права, снимите по моей книге кино!».

Spiritus Animalis, написанная нобелевским лауреатом Джорджем Акерлофом и не лауреатом (пока) Робертом Шиллером, тоже кричит: «Ну дайте ж наконец Шиллеру Нобелевскую премию!».

Для того, чтобы получить «Нобеля», мало иметь научные открытия. Нужно быть автором направления, иметь школу, распространять свои идеи, получить признание со стороны коллег. Пиариться, значит. У Шиллера практически всё это есть, и вот мощный залп пиара: книга призвана показать, что бихевиористкие идеи крайне важны, и животные инстинкты (а именно так переводится название книги с латыни) пронизывают все сферы экономики. Ну точно писано для нобелевского комитета.



Другая книга Шиллера – «Иррациональное возбуждение» (видела еще переводы «эйфория» и «изобилие», но последний некорректен) – это попадание в яблочко дважды. В издании 2000 года он предугадал обвал рынка интернет-акций, а в переиздании 2005-го – схлопывание пузыря на рынке недвижимости. Интересно, хорошо обосновано, много нового. Чтоб написать такую книгу, нужно жизнь положить, и все равно не получится.

А «Животные инстинкты» – это такое легкое напоминание о том, что да, таковые имеют место, влияют на экономическое поведение человека, добираются до всех разделов экономики, вплоть до макро. Без особой доказательной базы, без новых идей, без «изюма». Авторы пошли скорее по количественному пути – охватить все сферы экономики, чем по качественному – хотя бы одной что-то детально проработать.

Кто хочет создать себе представление о том, что такое бихевиоризм и с чем его едят, тому читать. Кто рассчитывает понять, что случается на финансовых рынках, где инвесторы стадами ходят и стадное поведение демонстрируют, тому захочется большего.

Кстати, вы заменили, что современная экономика стала заимствовать терминологию из наук о биосфере? Стадное поведение – это тоже экономический термин. Что касается происхождения термина spiritus animalis, то о них писал еще Кейнс, у которого они были animal spirits – без латыни. Считается, что сам он выудил этот термин у Декарта, с работами которого был знаком, а Декарт в свою очередь у одного греческого философа. Но это отдельная история.

PS Роберт Шиллер, на мой взгляд, один из самых выдающихся и оригинальных бихевиористов. Он фокусируется не столько на психических аномалиях в головах инвесторов, сколько на аномалиях финансового рынка, подтверждающих, что тот не больно-то рационален и эффективен. Его взвешенную, четко аргументированную позицию зачастую готовы принять и противники бихевиоризма, настолько Шиллер хорош и убедителен в своих статьях и книгах. Он ещё и автор известного финансового инструмента – индекса недвижимости Case-Shiller, который рассчитывается для нескольких городов США и фьючерсы на который можно купить.

Р. Шиллер, Дж. Акерлоф «Spiritus Animalis, или Как человеческая психология управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма»

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама