Фондовый рынок за 2007 год: взлёт и просадка. Плевать против рынка

Опубликовано 30 Дек 2007 в Экономика 

На фондовом рынке можно не только получить прибыль, но и потерять часть капитала, о чём забывают многие начинающие инвесторы. В прошедшем году довольно много вполне "солидных", казалось бы, бумаг ушли в минус, принеся огорчение их владельцам.

Главные неудачники года

Первая десятка самых быстро дешевевших акций на ММВБ выглядит по итогам года так:


(отмечу, я сразу отфильтровал список по тому же критерию, что и топ-10 лидеров роста, т.к. среди упавших акций большинство - откровенная мелочь и экзотика; во втором столбце - номер в полном списке).

Название Падение, %
1 19 Сургнфгз п 45,82
2 53 Сургнфгз 25,31
3 54 Ростел п 25,25
4 59 ТГК-5 20,94
5 62 Транснф п 18,67
6 69 УралСвИ п 15,17
7 74 РБК ИС 13,01
8 76 УралСвИ 12,67
9 78 ПолюсЗолот 12,43
10 82 ВТБ 11,09

Не очень почётное первое место Сургутнефтегаза вызвано остающейся неопределенностью вокруг компании. До сих пор доподлинно неизвестно, кто ею владеет, стоит ли учитывать больше половины акций в качестве "нормальных" или казначейских (т.е. подлежащих ликвидации) и т.п. Кроме того, Сургут традиционно отличается наплевательским отношением к миноритариям, а рынок этого не любит. Наконец, всё это накладывается на общее не очень хорошее состояние нефтяной отрасли России, в которой практически остановился рост добычи, а у самого Сургута добыча в 2007 г. и вовсе снизилась. Короче, мутная компания с невыдающимися результатами, которой пока безразлична рыночная капитализация.

Привилегированные акции Ростелекома были сильно переоценены в самом конце 2006 г., когда проводилась их скупка на волне интереса к "Ростелекому" со стороны одной из управляющих компаний. Поэтому восстановление цены до относительно приемлемой - нормальный рыночный процесс. Заметим, падения цены обыкновенных акций пока не произошло, хотя они переоценены в разы от справедливой стоимости.

Самая интересная бумага в этом списке - ВТБ. Ситуация вокруг акций этого банка описывается русской поговоркой "жадность фраера сгубила". Очевидно завышенная цена размещения акций во время "народного IPO" привела к быстрому и уверенному падению котировок до адекватного уровня. После этого акции начали расти вместе с рынком. Инвесторы, которые не поддались на пиар-истерику и дождались нормальной цены, сейчас "в плюсе". Этот пример - очень хорошее подтверждение моей постоянной "мантры" - "не суетись". Если видишь, что акции явно слишком дороги, не надо их покупать, несмотря на то, что все вокруг это делают. Надо уметь говорить "нет".

Про остальные бумаги не готов сказать что-то определённое - не следил за ними.

Отдельно стоит сказать о нефтяных компаниях. Лукойл оказался всего в шаге от нашей "чёрной" десятки - его акции упали за год на 9,38%, Роснефть, несмотря на освоение украденного у ЮКОСа, тоже подешевела - на 5,02%. Высокие и растущие цены на нефть не приносят особой радости инвесторам - вместе с ценами растут и пошлины, а укрепляющийся рубль снижает прибыль от экспорта.

Как видим, даже самые "неудачные" вложения принесли самым "ленивым" инвесторам, ничего не делавшим со своим пакетом в течение всего года, потери в среднем меньше 20%. А если учесть, что в нормальном портфеле доля одной бумаги не должна превышать нескольких процентов, на провальных акциях можно было потерять всего 1-2% капитала по каждой бумаге. Главное - чтобы таких акций в портфеле было меньше, чем растущих. Почти тост получился.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


4 комментария

  • Был у знакомого печальный опыт с фондовым рынком…нужно быть крайне осторожным.

  • 11 января 2008Александр пишет:

    Что мне особенно нравится в этом блоге, то что Артем не стесняется в выраженияих. “Мутная компания”, “украденные у Юкоса активы” и т.д. Так держать. Надо называть вещи своими именами…

  • 18 января 2008Александр пишет:

    Нравится блог. Откровенно и познавательно.

  • печальный опыт с фондовым рынком есть по моему у каждого, но как говорится, с чего то нужно начинать.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама