Обновление портфеля

Опубликовано 17 Дек 2010 в Портфель 

На этой неделе в виртуальном среднесрочном инвестиционном портфеле, который ведётся с помощью сервиса Fincake.ru, произошли существенные изменения. Как я и говорил пару заметок назад, пришло время немножко перетрясти его состав, включив свежие бумаги и исключив те, что уже «отработали» своё.

У меня вызывает большие вопросы рост цены акций Распадской. Оптимизм по поводу ожидаемого ввода в строй разрушенных мощностей понятен, он к тому же подкрепляется первыми успехами в этом деле. Но этого как-то очень мало для того, чтобы бумаги компании взлетели почти до исторических максимумов. А акции, между тем, в 5-10% от максимумов тех времён, когда всё было очень хорошо. Возможно, в этом есть смысл, но мне он непонятен, поэтому бумаги Распадской полностью проданы примерно по 211,5 руб.

На вырученные от продажи Распадской деньги куплены бумаги АФК Система и Магнита (примерно пополам). Система нынче переформатируется, избавляясь от непрофильных активов, и собирает деньги на новые большие покупки. Плюс развивает нефтяной бизнес, который даёт доходы, уже сравнимые с доходами от телекомов. Есть, конечно, опасность возникновения проблем у Системы в Москве — всё-таки эта компания исторически была очень близка к Лужкову. Но, с другой стороны, её основные бизнесы либо намного больше Москвы, либо далеки от столицы.



Магнит — активно растущая розничная сеть. В портфеле не было акций потребительского сектора (кроме МТС с натяжкой). При формировании портфеля перспективы этой отрасли были туманны, а потом оказалось как-то не до неё. Надо исправить ситуацию. Продовольственная сеть — это страховка от инфляции. Цены на продовольствие растут значительно быстрее «средних цен на всё», а вместе с ними растёт и прибыль ритейлеров. Важно, чтобы менеджмент Магнита хорошо управлял компанией. Пока это у него получается.

Кроме того, я решил немного разбавить нефтегазовую тему. Продав 100 из 228 бумаг Новатэка, купил 18 акций Лукойла. К Луку я относился с большим предубеждением, но после того, как основные акционеры компании, они же — менеджеры, увеличили свои пакеты, Лукойл показал очень неплохие финансовые результаты. Он вполне может стать «дойной коровой», приносящей прибыль акционерам в виде дивидендов или периодического выкупа акций. Опять же, это ставка на долгий срок. Риск — падение цены нефти или резкое изменение «правил игры» в нефтяной отрасли России перед выборами и на фоне усиления проблем в экономике.

Как обычно, можно посмотреть полный состав портфеля и список сделок со всеми объёмами и ценами.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • имхо глюк какой-то. Акции Лукойла купили только сегодня, а результат уже 5 тыр.

    • Это особенности учёта у Финкейка. Лук был в портфеле раньше, на нём был получен доход. Теперь Лук куплен снова, а тот доход снова виден. С другими бумагами то же самое – после продажи любого количества бумаг учтённый доход не уменьшается. В принципе, на этот столбец лучше не обращать внимания.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама