Беспорочные инвестиции

Опубликовано 17 Янв 2008 в Ликбез, Пифы 

Принято считать, что инвестирование - достаточно жёсткая штука. Всё ради денег, ради прибыли от вложений. И не важно, как эта прибыль получается. И уж тем более не важно, как повышают свою капитализацию компании, акциями которых мы владеем. Ведь это же не мы уничтожаем нефтяные месторождения, чтобы "снять сливки" (потеряв при этом половину запасов), не мы обманываем покупателей в супермаркетах, не мы прячем грабительские проценты по потребительским кредитам, упоминая лишь часть из них мелким шрифтом внизу страницы. Всё это делают "они", мы лишь получаем от этого прибыль.


Опять же, если мы (белые и пушистые) откажемся получать эту прибыль, то её заграбастает какой-нибудь нехороший человек и будет использовать в своих нехороших целях. Отличная, хорошо успокаивающая логика.

К сожалению, найти абсолютно честную, чистую и идеально работающую компанию невозможно. По крайней мере, я таких не знаю. Поэтому, если кому-то и приходят в голову подобные мысли, то такой человек либо полностью отказывается от инвестиций, либо определяет для себя границы, переступать которые он не будет.

Если для России такие размышления пока дело новое, то на давно развивающемся западном фондовом рынке тема этических инвестиций в разных её аспектах утоптана и разжёвана до полного раскрытия и усвоения. Думаю, рано или поздно мода на сочетание этики и денег дойдёт и до нас (либо рынок развовьётся, либо инвесторы переключатся на западные биржи), поэтому есть смысл краем глаза посмотреть, что это за зверь такой, и с чем его едят.

Западный инвестор, делая выбор между объектами инвестирования по этическим принципам, обращает внимание на несколько параметров:

Социальный. Компания должна в целом работать "на благо человечества", следовать идеалам демократии, соблюдать права человека и законы даже в тех случаях, когда другие их не соблюдают (например, не давать взятки подмосковным чиновникам за право строительства магазина - реальный случай). Также оцениваются усилия компании по работе с персоналом, отношения с потребителями и (не надо смеяться) социальная ответственность бизнеса.

Экологический. Компания должна быть максимально "зелёной": уменьшать выбросы CO2, отказываться от использования опасных с т.з. экологии веществ, строить максимально уменьшающие выбросы очистные сооружения, использовать "чистое" топливо и т.п.

Моральный. Кстати, один из самых популярных критериев. Инвестор отказывается от вложения средств в игорные компании, корпорации, производящие оружие, алкоголь и сигареты.

Религиозный. У основных религий есть разные по жёсткости ограничения. Например, мусульманин не может владеть свинофермой или традиционным банком. Поэтому человек, исповедующий ислам, вряд ли может покупать акции Сбербанка или ВТБ. Кстати, интересно, почему саудовский принц бин Талал является крупным акционером самого что ни на есть классического банка Citigroup? У православных конкретных запретов я не нашёл, но есть некий свод правил, к выполнению которых должны стремиться компании. В иудаизме всё намного сложнее, по-хорошему, перед покупками лучше советоваться с раввином, иначе наверняка что-то нарушишь.

Определение "социальности", "экологичности", "халяльности" или "православности" той или иной компании - дело сложное. Не каждый инвестор будет возиться с годовыми отчётами, статьями в прессе и прочими источниками, чтобы понять, можно ли инвестировать свои кровные в Boeing или "Газпром". Естественно, появился бизнес, обслуживающий такие потребности. Есть специальные организации, выпускающие исследования, составляющие соответствующие индексы или формирующие паевые фонды для "разборчивых" инвесторов.

Самые популярные "социальные" семейства индексов - FTSE4Good и Dow Jones Sustainability Index. Но, честно говоря, мне показалось, что критерии, по которым компании включаются в эти списки, уж слишком размыты, а самих компаний - очень много. Поэтому при большом желании можно изучить и другие, более "узкие" индексы. Их список есть, например, на специальном сайте www.sustainable-investment.org. Там же можно найти "социальные" оценки компаний.

В России осенью много говорили о первом халяльном (исламском) ПИФе, открытом компанией Брокеркредитсервис. Фонд стартовым объёмом 10 млн руб. до конца ещё не сформирован, если всё будет нормально, он начнёт работать в середине февраля. Там и посмотрим, как это будет выглядеть.

Само собой, на фоне увлечения социальной ответственностью, должны были появиться люди, предлагающие нечто противоположное. Таки да. В 2003 году с подачи BBC многие мировые СМИ рассказали о британском инвест-консультанте и брокере Уиллисе Оуэне, который заявил, что создаёт фонд для "инвестиций в порок", т.е. в игорные компании, акции производителей алкоголя, табака и военного оборудования. Честно говоря, я так и не нашёл информацию, был ли создан такой фонд, по крайней мере, на сайте его компании ничего подобного не видно.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


7 комментариев

  • 17 января 2008Стас пишет:

    Интересная тема. Думаю, достаточно сложно оценить этичность работы компании человеку, который там не работает. Вообще, ИМХО, капитализм – не лучший общественный строй, рано или поздно он уничтожит человечество или планету.

  • 17 января 2008Стас пишет:

    У вас перестали отображаться странички с PHP.

  • to Стас

    Сейчас должно работать.

  • 18 января 2008Isabek пишет:

    Цитата: Кстати, интересно, почему саудовский принц бин Талал является крупным акционером самого что ни на есть классического банка Citigroup?

    Если Citi – банк инвестиционный – то можно.

  • to Isabek

    Насколько я понимаю, главное, что банк не должен зарабатывать фиксированную прибыль? Но Citi – один из крупнейших банков мира, в т.ч. и розничный, т.е. выдающий кредиты под стандартные проценты.

  • 26 января 2008Александр пишет:

    Да, Артем прав. Настоящий мусульманский банк не может ссужать деньги под процент. Может давать просто так :-) Но обычно мусульманские банки просто участвуют в бизнесе, владея долей…

  • Никогда бы не подумал, что человек, исповедующий ислам, вряд ли может покупать акции Сбербанка или ВТБ.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама