Почему упали акции, кто виноват и что с этим делать

Опубликовано 18 Янв 2008 в Ликбез, Экономика 

Увидев, как весело и бурно растёт рынок в первые дни после новогодних каникул, я уже начал сомневаться в адекватности - то ли своих представлений об экономике и бирже, то ли инвесторов, торгующих на ММВБ и в РТС. На этой неделе всё встало на свои места - индексы рухнули, как и должны были. Почему так случилось и что делать, когда всё совсем плохо?


Давно известно, что российский рынок сложно назвать "суверенным". Это только в политике можно промывать мозги телезрителям, рассказывая о чудесах суверенной нанодемократии в отдельно взятой стране, а биржа границ не знает, и демагогии не подчиняется. Я не раз писал о развивающемся мировом финансовом кризисе (пока, правда, в основном американском, но всё - впереди). Чтобы было понятно, что такое некоторое замедление роста экономики США, напомню, что ВВП этой страны (в некоторой степени отражающий "размер" экономики) больше, например, российского примерно в 8 раз. А отдельные инвестфонды и банки, работающие на рынках ценных бумаг, распоряжаются средствами, сравнимыми со всем реальным российским рынком акций вместе взятым. И даже если они держат в российских акциях доли процента от своих капиталов, то по сравнению с текущими торгами на ММВБ, скажем, это очень значимые средства.

Когда американский рынок падает, когда инвесторы видят, что мировая экономика вслед за американской начинает притормаживать, они первым делом "выводят деньги из рисков", т.е. продают ценные бумаги, будущий доход по которым с их точки зрения совсем не очевиден. Это касается и акций российских компаний. Кроме того, проблемы на "родных" для крупнейших игроков рынках, где они теряют деньги, заставляют их собирать средства для компенсации потерь с "чужих" бирж. Тем более, что те, кто достаточно давно вложился, например, в российские акции, уже имеют неплохой доход, который вполне можно "от греха" зафиксировать, т.е. получить на руки в виде денег, а не каких-то непонятных "русских акций".

Так и получается, что на бирже начинается "распродажа" - крупные иностранные инвесторы сливают свои портфели (или их часть), а всякая рыночная мелочь типа российских ПИФов и многих частников, присоединяется к этой волне продаж, чтобы снова войти в рынок (т.е. купить акции), когда падение остановится. Это нормальное и логичное рыночное поведение. Точнее, я не всегда уверен в нормальности и логичности "стартовых" распродаж, но дальнейшая намного более сильная, чем должна была бы просадка носит абсолютно рыночный характер.

Так что же делать? Всё просто: надо сначала вовремя продать, а потом вовремя купить. Насчёт "просто" - это шутка, конечно. Но смех-смехом, а стремиться к такому поведению всё-таки надо. Как выбрать момент для продажи? Твёрдых рецептов "с гарантией" на этот счёт нет. Мне интуиция и некоторый опыт слежения за котировками подсказывает, что просадка больше, чем на 2% на этой отметке обычно не останавливается. Если уж акция упала на 2% и пошла дальше, то она вполне может упасть и дальше. У кого-то этот порог другой - 1%, 1,5% или 5%. При крепких нервах и долговременных вложениях переждать можно и 10%-е падение. Кто прав - не знаю. Кажется, такие исследования, но на основе индексов кто-то в ЖЖ с год назад делал, если помните, кто - подскажите. Технически закрывать позиции при падении рынка лучше стоп-приказами.

Возможно, более правильный подход - ориентирование на иностранные новости. Если одновременно падают нефть и американские индексы, то вероятность снижения котировок большинства акций в России очень велика. Это значит, что пора продавать. Особенно, если нефть и индексы падают на 2-3% и более - для западных рынков это очень много. Точно также, если американский рынок снижается понемногу, но уже несколько дней подряд, то этот негатив тоже должен дойти и до России.

Покупать же пора тогда, когда ситуация успокоится, когда из тех же новостей станет понятно, что истерика прошла и участники торгов начали приходить в себя. Возможно, это всё слишком общие слова, но если несколько месяцев более-менее регулярно читать отчёты аналитиков и деловую прессу, то тон публикаций ("всё пропало" или "кажется, жить будем") становится очень хорошо различим.

Этот год будет тяжёлым для рынка. Времена, когда можно было в январе купить десяток акций, а в декабре снять 50-80% прибыли, пока прошли. В этом году есть смысл несколько более внимательно относиться к своим инвестициям, хотя становиться на уши и учиться ежедневной торговле смысла, конечно, нет. В этом году нам помогут здравый смысл, терпение и немного удачи.

Объявление

Такси традиционно заказывают по телефону, но в наше время есть и другие варианты, например, онлайн такси. Или, говоря иначе, такси, которое можно заказать прямо в интернете. Это удобно для тех, кто хочет выбрать самые привлекательные условия и не торопясь сделать заказ такси.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама