Рынок за неделю 14-18.01.2008 и новости о проекте

Опубликовано 21 Янв 2008 в Неделя 

Индекс ММВБ за неделю упал на 6,59% до 1788 пунктов. Собственно, как я писал пару дней назад, это должно было случиться, странно, что рынок держался так высоко в предыдущие полторы недели. Излишне "суверенным" инвесторам всё-таки стоит попрощаться с надеждой, что российский фондовый рынок может развиваться без оглядки на "старших братьев" - если в какой-то момент "поводок" и удлиняется, то только ценой более сильной реакции в дальнейшем.


Ничего страшного или плохого в этом нет, строительство "суверенного капитализма" в отдельно взятой стране невозможно - Россия так или иначе включена в мировые экономические процессы, которые в существенной степени зависят от здоровья экономики США. Поэтому, как мне представляется, ближайшие месяцы будут довольно сложными. Это не значит, что рынок будет постоянно падать. Собственно, всё далеко не так плохо, как может показаться из множащихся в последнее время статей, предрекающих крах мировой экономической системы и чуть ли не возврат в Средневековье. Глупости это. Но нервы инвесторов натянуты: главное, что никто не знает, где то самое "тонкое" место, которое "порвётся" следующим, после американской ипотеки и инвестбанков. Поэтому продажи носят довольно беспорядочный и несколько истеричный характер. А это значит, что подавляющее большинство акций в конечном итоге вернутся к своим нормальным значениям - природу (а рынок - вполне себе "природное" явление) не обманешь.

Из российских "голубых фишек" самое большое влияние на падение индексов оказал "Газпром", который рухнул сразу на 8,11%. С другой стороны, в предыдущие пару недель торгов его активно загоняли на исторический максимум, поэтому от уровней конца декабря он потерял всего около 4%. Кто-то хорошо "прокатился", заработав свои 10-12%, а если этот "кто-то" торговал с плечом, то и больше. Много потеряли "Лукойл", "Норильский никель" и "Сургутнефтегаз". Лучше всех из крупнейших компаний проблемную неделю прошло РАО ЕЭС, акции которого снизились всего на 2,7%.

"Газпром" и - особенно - "Лукойл" сейчас как-то удивительно дёшевы. Уверен, что многие инвесторы уже на текущей неделе начнут покупать эти бумаги. Хотя наиболее осторожные пока выжидают, пытаясь понять, чем и когда закончится столь мощное падение.

Теперь о новостях. В этом году я намерен серьёзно расширить рамки проекта: не самые приятные времена на российском рынке заставляют в том числе и частных инвесторов смотреть в сторону альтернатив - и на иностранные биржи, и на российские акции второго эшелона, и на совсем другие инструменты инвестирования. Естественно, я не могу настолько хорошо знать все эти темы, чтобы хорошо по ним писать. Поэтому уже с нынешней недели в блоге появятся новые авторы с заметками, написанными специально для нас с вами. Я их тоже с удовольствием почитаю и наверняка узнаю много нового и интересного. Чего и вам желаю.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • Ну я думаю сейчас можно всё что угодно покупать по случаю пока дешего (даже в паевых фондах для тех, кто не хочет сам заморачиваться торговлей на бирже), а в среднесрочной перспективе (полгода-год) всё арвно будет хороший рост. Елси ошибаюсь – пролечу на деньги. :D

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама