Второй эшелон выходит на первый план

Опубликовано 23 Янв 2008 в Второй эшелон 

Денис Рублёв,
частный управляющий, специально для СуперИнвестор.Ru

На российском фондовом рынке большинство частных инвесторов предпочитают работать только с «голубыми фишками», отказываясь от вложений в акции второго эшелона. Однако, именно компании малой капитализации в последние несколько лет показывают наибольшую доходность. Попробуем разобраться в тонкостях торговли во втором эшелоне.


Самая заметная особенность российского фондового рынка начала XXI века - его высокая доходность. Практически любая покупка акций в краткосрочной перспективе приносила прибыль, момент входа в рынок определялся исходя из наличия свободных средств, а не по техническим или фундаментальным оценкам. Инвесторы потеряли всякую скромность в ориентирах доходности вложений в фондовый рынок, а наибольшей популярностью пользовались инвестиции в «голубые фишки». Действительно, зачем искать что-то новое, когда эмитенты первого эшелона дают прибавку в десятки и сотни процентов годовых?

Отголоски прошедшего роста слышны и сейчас – публикуемая доходность паевых инвестиционных фондов за 3 и 5 лет поражает обывателя. Сказочные 500-700% за пять лет – обычное дело. Причем, для достижения такого результата, не было необходимости в активных действиях. Став владельцем акций, входящих в индекс РТС и следуя изменениям в структуре индекса, на каждый вложенный в 2002 году рубль вы получили бы 7 рублей в 2006!

Времена меняются. Одновременно с ростом доходности от инвестиций в фондовый рынок, акции крупнейших российских компаний достигли своих справедливых значений. Фундаментальные показатели «голубых фишек» подтянулась к оценкам для развивающихся рынков. Инвесторы из числа нерезидентов перестали рассматривать Россию как страну с недооцененными компаниями.

Все это не могло не отразиться на доходности вложений частных инвесторов, ориентированных на первый эшелон. К их проблемам добавился мировой финансовый кризис, затронувший крупнейшие российские компании. Кроме того, позитивная динамика прошлых лет сыграла с игроками злую шутку. Многие оказались не готовы к тому, что помимо поиска новых средств для инвестирования необходимо изучать технический анализ, финансовые показатели компаний, следить за мировой конъюнктурой.

Прошедший год показал на практике существующую зависимость «голубых фишек» от ситуации на внешних рынках, а также отразил перспективы второго эшелона. Обратимся к цифрам: за 2007 год индекс РТС вырос на 19,2%, уступая приросту капитализации компаний, входящих в индекс РТС-2, более чем в 2(!) раза – те подорожали на 43,1%. Кстати, ожидаемое новогоднее «ралли», обошедшее стороной акции крупнейших эмитентов, произошло в бумагах компаний малой капитализации. Вот уж где не обошлось без рождественских подарков! В декабре - 9,2% роста индекса РТС-2, против 3,2% у РТС. Похоже, возникшая тенденция продлится как минимум в ближайшие 2-3 года.

Надеюсь, я смог заинтересовать вас возможностями, которые предлагает второй эшелон российского фондового рынка. В дальнейшем я расскажу о том, как частный инвестор может вложить деньги в эти акции, какие радости и трудности ждут его на этом пути.

Продолжение следует.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

  • Да уж – побыстрее рассказывайте – я вот как раз решил воспользоваться провалом и выйти на биржу пока все акции стоят копейки. Весьма пригодятся советы грамотного человека! ;)

  • 24 января 2008Efreeti пишет:

    А есть опубликованный список компаний РТС-2 ?

  • to Efreeti

    Вы знаете, есть такой прекрасный сайт google.com ;) С его помощью за несколько секунд находится эта ссылка.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

В нашей фирме письменные наборы из дерева на выгодных условиях.