Кто увёл миллиарды долларов?

Опубликовано 24 Янв 2008 в Экономика 

Наиболее интересный вопрос последних дней - кто спровоцировал падение на российском фондовом рынке? Понятно, что какое-то снижение должно было произойти, понятно, что в той или иной степени акции продавали почти все - и крупные, и мелкие участники торгов. Но при падении рынка на 20% за несколько дней (при этом острой необходимости в таком сильном падении не было) трудно поверить, что оно было абсолютно естественным. Если об имени "виновника" можно только догадываться, то куда ушли деньги, кажется, понятно.


Конечно, речь не идёт о каком-то "заговоре" или сознательных действиях именно против российского рынка. Просто, насколько я понимаю, одному или нескольким крупным инвесторам потребовались "наличные" средства. Из-за этого они (или он) начали сокращение своих портфелей на российском рынке.

Отслеживая различную статистику последних "горячих" дней, я обратил внимание на одновременный резкий рост оборотов на валютных и фондовых торгах ММВБ. Многие, наверное, слышали, что по акциям сейчас проходят гигантские обороты. Но и по валюте объемы торгов - максимальные за несколько недель. Если учесть, что рубль в последние дни сильно упал, и чуть отскочил вчера лишь в основном на поддержке со стороны Центробанка, то картинка начинает проясняться.

Итак, некто сливает на российском рынке акций очень большой объём бумаг "по всему фронту". После чего полученные рубли выводятся на валютную биржу, где на них покупаются доллары. Что потом происходит с долларами, полагаю, понятно - они уходят "на родину". С начала недели обороты на валютной бирже превысили $17 млрд, и это с учётом того, что в понедельник из-за праздника в США половина торгов не проводилась. Обычный оборот за три дня - где-то $10-12 млрд, часто бывает меньше.

На фондовой бирже ММВБ также прошли очень большие объёмы бумаг: во вторник вообще был зафиксирован рекорд по общему обороту, при этом на вторичном рынке акций сумма сделок составила около 146 млрд руб. - это в 1,5-2 раза больше обычного. И высокие обороты держатся все последние дни.

Не удивлюсь, если окажется, что за конец прошлой и начало нынешней недели из России было выведено $5-7 млрд спекулятивного капитала. И именно этим объясняется столь резкая просадка практически всех активно торгуемых акций. Куда ж деваться, большим ребятам надо закрывать свои потери от рискованных операций на развитых рынках.

Это только версия. Думаю, что абсолютно точную информацию о происходящем мы не получим, хотя рано или поздно слухи просочатся. Кстати, насколько я знаю, среди читателей есть представители Ситибанка. Ничего общественности сказать не хотите?

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


12 комментариев

  • 24 января 2008Efreeti пишет:

    А как можно так запросто вывести деньги заграницу, не уплатив налоги и прочее?

    P.S. Хотите сказать, некто – это шитибанк?

  • Ну или так как вы говорите, или просто общая паника. Все равно на нашем рынке основные инвесторы пока нерезиденты.

  • Не понял сути операции. Зачем кому-то сливать акции по низкой цене (теряя на этом) и покупать на рынке баксы непонятной перспективы? И что потом с ними делать? Разве их вот так вот просто можно вытащить за бугор и там превратить в реальные деньги?
    п.с. Надо успеть всё скупить пока рынок в попе… :)

  • Думаю никакого умысла и заговора в этом падении нет, уже с конца прошлого года американский рынок начал заваливаться, а многие в нашей стране используют его как индикаторю. Просто началась паника, в штатах начали активно сбрасывать стоки, этому в том числе поспособствовали слухи о понижение рейтинга кредитоспособности США с ААА, одна свечка 14 января на S&P 500 чего стоит :)

  • Я дурак, потому глобальных причин видеть не могу, но ведь когда рынок падает, вполне нормально сбрасывать акции, чтобы деньги получить – они ликвиднее. Опять же, нормально покупать дорожающую валюту на форексе, если через час ее можно продать.

    Другое дело, что рынок делает не большинство, а несколько очень крупных игроков – и вот их стратегию разгадать не дано. Можно только догадываться.

  • Вообще падение рынка акции очень интересный процесс, потому что уже много десятилетий бытует мнение что он неприменно должен показывать рост, и как следствие большинство сторонников этой идеи часто находятся на стороне быков, а “умные” деньги настоящих профессионалов порой переходят на другую сторону. И второй момент это любовь народа покупать с “плечем” и не ограничивать убытки, и когда рынок идет против, то порой им приходится закрываться принудительно, и кода таких позиций много то это еще больше усиливает нисходящее движение

    Стратегию крупных участников рынка может разгадать и не дано но например на рынке производных инструментов есть способы проследить за их действиями, по крайне мере на рынках США

  • 26 января 2008Александр пишет:

    “Разве их вот так вот просто можно вытащить за бугор и там превратить в реальные деньги?”

    А баксы здесь, это не реальные деньги?

  • 26 января 2008Александр пишет:

    “А как можно так запросто вывести деньги заграницу, не уплатив налоги и прочее?”

    А кто говорит, что налоги не уплачены?

  • 26 января 2008Александр пишет:

    Я думаю, Артем описал вполне вероятный сценарий. Баксы здесь это такие же баксы. Бакс он и в африке бакс. Налоги резиденты платят тоже. Зайти в бумаги они могли давно и сейчас они могли осуществить выход если не с потерями, то может даже с минимальной прибыльностью. Для таких банков как Citi и Merill Lynch даже 7% в год -хорошая доходность, т.к. разместить десяток-другой миллиардов долларов еще не так просто, а доходность казначейских облигаций в США весьма скромная. Зачем им потребовались эти деньги? Здесь тоже нет ничего удивительного. Все, практически все крупнейшие американские глобальные банки понесли огромные потери на этом кризисе. Более-менее сухим из воды вышел разве что Goldman Sachs, Артем расказывал почему :) Так вот, эти огромные убытки надо чем-то покрывать, это раз, а два – ликвидность-то низкая, длинные деньги найти очень не просто, вот и решили гиганты слить воду, чтобы был кэш. Кэш этот можно завести в более спокойные интсрументы. Вдруг завтра американские вкладчики ломанутся снимать депозиты в банках. Тут и коллапс экономики в дверь постучится…

  • Очень не плохой сайт, но постановка вопросов (читал только эту заметку) и ответы бесполезны для трейдера и инвестора. Я тоже журналист, и тоже трейдер, правда на рынке с года его основания – 1993. Посмотрите, как дается коммент по событиям 25.01.08 на моем сайте trade.my1.ru. (Кстати, можем сотрудничать. У меня есть в Братиславе однокурсник по журфаку МГУ, занимается пиаром).
    Итак, на моем сайте в режиме он-лайн дается квалифицированный комментарий рынка. Напрмер:
    На российском рынке продолжается закрытие краткосрочных шортов крупными игроками
    13:53
    На российском рынке продолжается закрытие краткосрочных шортов крупными игроками. На это указывают вялая восходящая динамика на низких объемах на фоне умеренно медвежьих комментариев влиятельных СМИ и крайне неопределенной перспективе открытия американских рынков. Крупные игроки, видимо, продолжили закрытие шортов в преддверии выходных, начатое вчера.

  • Я всегда думал, что миром управляют единичное количество людей. В этом я теперь окончательно убедился.

    Мы здесь так, муравьи. Таскаем по мелочи домой, когда другие управляют миром.

  • 28 января 2008олег пишет:

    слушал я вас слушал и понял……………….НУ И ДУРАКИ ЖЕ ВЫ ВСЕ(С) А.Райкин.
    1.надо четко представлять-када америка кашляет-в россии двусторонеее воспаление легких))))
    2.вывод бабла с развивающихся рынков(россия) в предкризисн. пириуд-это нормально)))))
    3.стопы надо ставить)))) уважаемый “торговец” шоб потом не искать крайнего)))))

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама