Офшорки с ласковыми именами

Опубликовано 24 Дек 2010 в События, Экономика 

Для начала сенсация. Она будет интересна финансовым журналистам, но вряд ли скажет что-то частным инвесторам. Тем не менее. Сегодня мне стало известно, кому на конец 2009 года принадлежали 9,61% акций компании Новатэк. Естественно, помимо тех владельцев акций, что известны всем. А 9,61% - это, между прочим, 2 млрд долларов на тот момент и больше 3 млрд долларов — сейчас (если акции всё ещё у прежнего владельца, что очень вероятно).

Всем интересующимся известно, что 5,66% акций Новатэка принадлежат кипрскому инвестиционному фонду SWGI Growth Fund Cyprus. На самом деле, на Кипре — только «филиал» основного фонда, который зарегистрирован на Каймановых островах. Мне удалось получить доступ к отчётности этого фонда за 2009 год. Согласно ей, фонду действительно принадлежали 171803583 акции Новатэка на 965,9 млн долларов. Но кроме того, в отчётности указаны ещё и 29185573 глобальные депозитарные расписки на акции Новатэка. Каждая такая расписка эквивалентна 10 акциям. То есть, фактически, фонду принадлежало ещё 291855730 акций Новатэка на 1,9 млрд долларов (при тогдашних ценах на акции).

Эти бумаги, в отличие от обыкновенных акций, фонд не показывал в своей отчётности для российских госструктур и акционеров компании. Не очень хорошо получилось, как мне кажется.

Пытливые журналисты из отчётности фонда могут узнать кое-какие интересные имена, данные о том, какие ещё российские компании принадлежат этому фонду и массу занимательной информации — всё ж таки в отчёте аж 49 страниц. Кстати, авторы документа приложили определённые усилия, чтобы избавить его от лишнего внимания: pdf-файл был повёрнут на 90 градусов. Никакой распознаватель текста от Гугла или Яндекса не сможет "прочитать" такой файл и добавить в поисковую базу. Мелочь, конечно, но смешно.

Сенсационная часть на этом закончена, переходим к пятничным развлечениям. Сейчас вы узнаете, как делается бизнес в России. Рассказ, понятное дело, пойдёт о Новатэке и о том, как в нём менялись акционеры в нынешнем году. Поверьте, это тоже весьма занимательно.



Летом в капитале Новатэка начали происходить интересные изменения. В июле было заключено сразу несколько сделок, заметно изменивших структуру владения акциями компании. Как это принято в большом российском бизнесе, все перемены происходили на далёких офшорных островах.

Во-первых, кипрская компания с милым названием White Seal Holdings Limited («Белёк Холдинг») купила 9,9972% акций Новатэка. Основным продавцом, как можно обоснованно предположить, стал солидный швейцарский банк Clariden Leu, ранее державший 7,3637% акций Новатэка в интересах того же «Белька». Фактически, произошло перекладывание акций из одного кармана в другой. Карман этот, как не скрывают сами компании, принадлежит Геннадию Тимченко — крупнейшему экспортёру российской нефти (через компанию Gunvor) и, как говорят злые языки, большому другу премьера Путина.

Впрочем, была и вторая часть сделки, несколько более интересная. Оставшиеся 2,6335% акций, купленных White Seal, взялись как бы из ниоткуда. То ли с рынка, то ли от каких-то мелких держателей... Однако мне представляется, что эти проценты пришли с солнечных Каймановых островов, от того самого инвестфонда SWGI, о котором мы говорили выше.

Кому принадлежит этот фонд стоимостью несколько миллиардов долларов, с уверенностью сказать нельзя. Российская пресса называет его владельцем Иосифа Левинзона, одного из основателей Новатэка, работавшего некоторое время вице-губернатором Ямало-Ненецкого АО. В компании полностью отрицают, что Левинзон когда-либо был или является акционером Новатэка. Мы ей, конечно, верим.

Вернёмся к нашим тюленям. Чтобы закрыть вопрос со сделкой White Seal Holdings, напомню, что ещё раньше в число акционеров Новатэка вошло ООО «Сантата» (13,13% акций), которое также связывается с именем г-на Тимченко. Получается, что летом он явным образом продемонстрировал, что ему принадлежит больше 23% акций компании.

Но была ещё одна странная сделка, суть которой стала понятна значительно позже. Один из основных акционеров Новатэка — опять же с Каймановых островов - ZGG Cayman Holding LTD (19,39% акций) передал 9,99% акций кипрской компании Gazfin (или Gasfin). И ZGG, и Газфин принадлежат Газпрому. Фактически, тогда Газпром просто разделил свой пакет акций на две части.

Зачем это было сделано, выяснилось 20 декабря. В этот день стало известно, что кайманский ZGG вместе с акциями Новатэка был поглощён ирландской компанией с совершенно чумовым названием: Dhignfinolhu Holding Ltd. Никто и не скрывал, что эта очередная офшорка принадлежит Газпромбанку.

Ради интереса остановимся на названии и истории этой компании. Слово Dhignfinolhu — это ошибочное написание слова Dhigufinolhu. То ли клерк при заполнении документов запутался в буквах, то ли в этом есть какой-то глубокий смысл, но изначально явно имелось в виду именно Dhigufinolhu — название одного из райских островов на Мальдивах. Кстати, раз уж на то пошло, Gasfin (если это слово пишется именно так) — часть названия другого мальдивского острова, как легко догадаться, Gasfinolhu, а вовсе не скучные «газовые финансы».

История Dhignfinolhu тоже интересна. Под этим именем офшорка «известна» лишь с весны 2010 года. До того она называлась совсем иначе: GPB Mortgage Funding 4. Она пыталась заниматься выкупом российских ипотечных кредитов. Не знаю, насколько компания в этом преуспела, но однажды она получила разрешение от ФАС на покупку части ипотечного портфеля банка КИТ. Правда, сделка не состоялась. Кстати, «Родная сестра» ипотечной компании, тоже принадлежащая Газпромбанку, GPB Mortgage Funding 5 летом поменяла своё унылое название на гордое Eurasian Oil and Gas Resources Ltd. Возможно, мы о ней ещё услышим.

Сделки с акциями Новатэка на этом не прекратились. Буквально на следующий день стало известно, что Dhignfinolhu согласилась предоставить право на покупку всех принадлежащих ей акций в пользу компании Hibridge Ventures (её происхождение установить не удалось), в равных долях принадлежащей Тимченко и основателю Новатэка Михельсону. Они могут купить 9,4% акций Новатэка в течение двух лет.

Получается, на сегодняшний день акционерный капитал Новатэка распределён так:

Геннадий Тимченко контролирует через «Сантату» и White Seal 23,13% акций и имеет право купить ещё 4,7%. Это потенциально 27,83% акций;

Леонид Михельсон владеет через «Левит» 7,32% и имеет право купить ещё 4,7% акций. Это потенциально 12,02% акций;

Газпром владеет через Газфин 9,99% акций;

ООО «Белона», за которым, возможно, стоит депутат Госдумы Леонид Симановский, владеет 6,21% акций;

Фонд SWGI, за которым, возможно, стоит Иосиф Левинзон и другие менеджеры, владеет 5,66% акций плюс, возможно, ещё 7-9% акций в виде GDR. Т.е. всего 13-15% акций;

Неизвестные миноритарии владеют порядка 30% акций.

Вот так, с шутками и прибаутками «большие люди» гоняют пакеты акций второго российского производителя газа стоимостью миллиарды долларов по безвестным офшоркам с красивыми и не очень именами. Причём, существенная часть этих людей, вообще говоря, работает в основном на государство. Но налоги не платит и собственность прячет. А вы как думали.

Уточнения, основанные на свежих данных.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

купить компьютерные кресла от производителя по доступным расценкам . Это интересно: срочная регистрация ип в москве . Не пропустите!